Google+ Followers

понедельник, 15 октября 2012 г.

Как можно легко распознать качества характера малознакомого человека? Критерии радости и удовольствий. Что нужно для наслаждения в жизни? Где искать наслаждения?

Афоризм: Скажи, чем ты наслаждаешься, – и я скажу, кто ты.

Под удовольствием и наслаждением здесь понимается приятное чувство, связанное с удовлетворением и своих биологических потребностей. 

Таким образом, удовольствие – это то чувство, которое объединяет нас с высшим проявлением нашего "Я". Чувство удовольствия сопровождает и акт еды и питья, и половой акт, и акт дыхания, да и акт дефекации и мочеиспускания приносит нам большое удовлетворение.

Если мы хотим его несколько усилить, нам просто нужно воздержаться от немедленного удовлетворения потребности. Вспоминаются тантрические техники... Тогда мы сможем испытать нечто вроде радости, в некотором роде напоминающей наслаждение. Еще древние говорили, что лучшей приправой к пище является голод.  



Согласитесь, нельзя наслаждаться, если биологическая потребность не удовлетворена. Если я очень голодна, то ем быстро, не пережевывая. Если я давно не была с мужчиной, то все действия мои могут быть поспешны, и наслаждения я почувствую не так как при регулярных контактах с любимым. 
Наслаждение возникает после того, как биологическая потребность удовлетворена. Например, я сыта, но вдруг мне предлагают мое любимое блюдо. Я его смакую, в общем, наслаждаюсь едой. Это наслаждение в некотором роде искусственно и свойственно только человеку, т. е. наслаждаться едой надо учиться. То же самое можно отнести и к сексу. Наслаждаться им может только обученный человек, не обученный же получает только удовольствие.

Все это – телесные наслаждения, и ограничены они нашими физическими возможностями.

Какое удовольствие сходить в сауну, поплавать в бассейне. А плавать на яхте в жаркий солнечный день в хорошей компании - просто прелесть. А наши балы, которые уже набирают обороты в городе Днепропетровске.

Кстати, 3 ноября 2012 года будет осенний бал "Краски осени". На этом фото активные участники Днепропетровского весеннего бала "Сказки Венского леса" 2012 года в ДК ДИИТа.



Благотворительный бал был 14 октября.

Кроме того, телесные наслаждения нас разъединяют. Если на столе ограниченное количество еды, от которой ты можешь получать наслаждение, то соседи по столу превращаются в твоих конкурентов. Вряд ли кто-то хочет делиться своим сексуальным партнером.


Духовное наслаждение можно испытывать в процессе интеллектуальной деятельности (обдумывание и выступление на телевидении, работа с  учениками, консультации, написание статей). 

Не меньшее наслаждение, а может быть, и большее, я получаю, когда принимаю и понимаю глубину мыслей известных писателей, поэтов, философов - высказывание мудрых. Под впечатлением этих мыслей я пишу свои статьи и пишу их с наслаждением. 

Знакомо мне наслаждение от музыки. Доставляет мне наслаждение театр, исторические танцы и живопись. К сожалению, многие наслаждения мне пока еще недоступны. Фотоаппарат только осваиваю.



Вы, наверно, уже заметили, что я сейчас фактически сама даю себе характеристику. Действительно, по уровню наслаждений можно судить о развитии человека, его способностях и его увлечениях. Ведь если я не могу чем-нибудь наслаждаться, то я просто этим не владею, я не развита в этом виде процесса жизни. Умение наслаждаться расширяет наши возможности и жизненные приоритеты. 

Если я получаю наслаждение от купания в бурном море, то никакая погода не испортит мне отпуска. Если я не могу ходить по горам, то не смогу насладиться видом с вершины горы. Степень наслаждения зависит от степени умения. И если я что-то умею делать, но делаю это плохо, то вместо наслаждения приобрету только мучения.



Где искать наслаждения?



Легче и лучше всего в профессиональной деятельности. Но для этого надо стать профессионалом высокого класса. Если лектор говорит, что испытывает большое волнение перед каждой лекцией, что она забирает у него много сил, и можно начать сомневаться в уровне его квалификации. Врач не должен умирать с каждым больным. Он только должен с чистой совестью сделать для больного всё, что можно в данном конкретном случае, и тогда его работа превратится в наслаждение.




Для каждого сейчас критерием эффективной работы должно являться наслаждение. Если после работы я устала и не получила наслаждения, то это значит, что мне следует искать пути повышения ее эффективности и качества. Когда я провожу консультацию, то я чувствую, что интерес приводит  моих слушателей в состояния наслаждения. И они теряются во времени: часы пролетают, как минуты.

Кстати, еще Цицерон требовал от ораторов, чтобы они чему-то научили слушателя, повели его за собой и доставили ему наслаждение.


Важнейший признак духовных наслаждений – это мудрость. Ей не жалко делиться, наоборот, от того, что делишься ею, получаешь дополнительный источник наслаждений и освобождается место для новых исследований.

Восточная притча: 

«У меня одно яблоко, и у тебя одно яблоко. Мы обменялись яблоками. Ничего не изменилось. У тебя одно яблоко, и у меня одно яблоко. У меня одна идея, и у тебя одна идея. После того, как мы обменялись идеями, у тебя стало две идеи, и у меня стало две идеи».

И главное, наслаждения укрепляют здоровье и продлевают жизнь каждого человека. Ведь при наслаждении в крови человека повышается уровень эндорфинов и алкоголя, что улучшает процессы адаптации к стрессам жизни. Человек, который часто наслаждается, перестает употреблять спиртные напитки, бросает курить и у него нет склонности к употреблению наркотиков.





   Так давайте будем учиться наслаждаться и получать удовольствия от жизни!