Google+ Followers

пятница, 5 октября 2012 г.

Когда нет слов. Как карикатура Херлуфа Бидструпа помогает в психологических консультациях? Когда не хватает слов - есть картинки.

Бидструп... Херлуф Бидструп (1912-1988) – величайший датский художник. 

Наверное, нет человека, который бы не слышал эту фамилию, принадлежащую известному датскому художнику. Кто-то видел его отдельные рисунки в журналах, книгах, других печатных изданиях. Кому-то посчастливилось смотреть художественные альбомы, посвященные его творчеству. Их очень мало издано в нашей стране.

То, что иногда не просто объяснить словами, можно легко донести с помощью картинок, рисунков.  И здесь на помощь психологии и различным психологическим  приемам приходят специфические картинки, именуемые карикатурой или комиксами..
В смешной и легкой форме известный политический карикатурист из Дании, лауреат Ленинской премии Херлуф Бидструп изобразил поведение людей различного темперамента. Датский художник был отличным профессионалом и хорошим психологом, Х. Бидструп мог как никто другой в своей индивидуальной манере изобразить комичность различных реакций на одну и ту же ситуацию.



Сколько людей - столько реакций. Потому что разделение на психотипы абсолютно условны. Идеально чистых сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов  в жизни не существует. Люди даже в разные периоды жизни меняют ожидаемую манеру поведения, свои реакции на собратьев по разуму и окружающую действительность. 

Можно было бы даже сказать, что это один человек  - только реакция разная. Волнообразность настроения во времени: от агрессии к равнодушию, от апатии к слезливости, от горя к смеху...

Я, например, наблюдаю такую динамику на индивидуальных консультациях. Вначале идет агрессия: "Почему со мной ("с моей шляпой") так поступили? Почему так не справедлива моя судьба?" Дальше происходит размышление: "Зачем мне все это нужно? Что жизнь мне хочет рассказать или показать?" Потом возникает жалость к себе: "Почему у меня черная полоса в жизни? Когда эти издевательства в судьбе закончатся?" И в конце концов инсайт - катарсис - смех: "Неужели это было со мной?"

Еще люди определенных профессий имеют склонность к предсказуемой реакции на происходящее.

Общение холерика и флегматика. Интересно. А нервная система у кого интенсивнее изнашивается? А случай обыденный. И скорее всего, случайность послужила такому взрыву эмоций у холерика - прохожего. А флегматику - дворнику все не по чем - это наглядно видно на рисованном комиксе Херлуфа Бидструпа на фото.


Манера говорить также отличается у каждого человека. Иногда это ощущаешь на уровне интуиции. Чувствуются и манипуляции, и неискренность, и откровенный слив негатива. Особо чувствительным людям это крайне знакомо. Знакомо это и Датскому карикатуристу  Бидструпу.



Реакция на многие события в нашей жизни разная и неоднозначная. Мы все разные и отношение к вещам у нас разное. То, что интересно и нужно одному, у другого может вызвать скуку или полное непонимание. А книга то одна и та же. Хороший психолог по жизни был этот Датчанин Херлуф Бидструп.


А такая занимательная карикатура для милых дам от Херлуфа Бидструпа. Зеркало: без комментариев.

А молодость можно продлить. Приемов много. Но результаты приносят те, которые приносят наслаждение и делаются с удовольствием!


Какой разный Фен Шуй интерьера! И что самое интересное - это то, что и минималистическом 
заполнении есть очевидные ошибки по Фен Шуй. Не говоря уже о гипернавороченном. Ошибки усилились - и качественно, и количественно... А Вы их заметили? Начнем с картины...
Статья http://dobro-v-dom.blogspot.com/2012/06/blog-post_7222.html о них уже есть на моем блоге

Наверное и во времена датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа была рекламная кампания эликсиров для роста волос. И его фантазия перевела трагедию в комедию или в фарс...

 Все в жизни относительно... И волос на голове - много бывает.

А вот комикс, в качестве комплимента красоте женского тела и его сногсшибательного воздействия на все слои мужского населения. Нагота - страшная сила, и   Х. Бидструп об этом знал.


Иногда стоит закутаться в бесформенную модную тогда одежку, как на этой картинке, чтобы...

Бидструп рисовал карикатуры, политические шаржи, путевые заметки но более всего он известен своими комиксами - небольшими смешными рассказами в картинках.

Бидструп - датчанин, но юмор его не имеет национальных границ. Эти смешные, курьезные, трагикомичные рассказы в картинках понятны любому человеку, независимо от возраста и национальности. Тематика абсолютно разная - бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе, различные жизненные ситуации, порой доведенные до абсурда.

Если Вы хотите поднять настроение, немного отвлечься от текущих проблем, снять стресс, от души посмеяться подарите себе несколько минут удовольствия, посетите галерею комиксов Бидструпа, вспомните виденное когда-то ранее или откройте для себя заново эти рисунки и вы не пожалеете!