Google+ Followers

вторник, 18 сентября 2012 г.

Библия и чувство вины. Кому нужно наше чувство вины?

В Библейских Заповедях есть рекомендации о том, как поступать, чтобы не нарушать Божественного равновесия и не создавать себе проблемы. Это мы, с нашими рудиментами детской психологии, воспринимаем Заповеди так, как будто мама наказала не баловаться, а то отец поставит в угол. Напротив, наказывать провинившихся людей никто и не собирается, они наказывают себя сами. Нарушая равновесие, люди сами создают себе проблемы. И Библейские Заповеди лишь предупреждают об этом.



Чувство вины и страхи порождают депрессию, апатию и не желание жить. Потому что чувство вины - это агрессия, направленная внутрь - на личность, поступки самого человека. А такое самоедство исходит из гордыни...
У кого нет совести - у того нет чувства вины. Парадокс. Бессовестные - более адаптированные люди к нашей не простой жизни.

И чувство вины служит каналом, за который человека могут дергать манипуляторы. Манипуляторы – это люди, которые действуют по формуле: «ты должен делать то, что я говорю, потому что ты виновен», или «я лучше тебя, потому что ты не прав». Они пытаются навязать всем чувство вины, чтобы получить над ними власть, или для самоутверждения. Внешне эти люди выглядят «правильными». Для них давно установлено, что есть хорошо, а что плохо. Они всегда говорят правильные слова, поэтому всегда правы. Все их поступки тоже безупречно правильные. Но во Вселенной нет понятия хорошо или плохо. Все относительно. Как пример, вопрос: много ли волос на голове? А в супе?!
Мы как-то знать, что не все правильные люди склонны к манипулированию. Откуда же у манипуляторов потребность поучать и управлять? А в душе их постоянно терзаются сомнения и неуверенность. Эту внутреннюю борьбу они искусно скрывают как от окружающих, так и от самих себя. Отсутствие внутреннего стержня, который есть у действительно правильных людей, толкает манипуляторов к самоутверждению за счет других.
Потребность поучать и управлять возникает из желания укрепить свои позиции, принижая других. Создаются отношения зависимости. В таких случаях жертва манипулятора отдает ему свою энергию.

Как только кто-то выразил готовность принять на себя чувство вины, манипуляторы тут же приклеиваются и начинают использовать добровольно отданную энергию. Для того чтобы не попасть под их влияние, нужно навсегда отказаться от чувства вины. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться и никому ничего не должны. Если действительно вина есть, можно понести наказание, но только не носить вину с собой. А своим близким вы что-нибудь должны? Тоже нет. Ведь вы заботитесь о них по убеждению, а не по принуждению? Это совсем другое дело. Откажитесь от склонности оправдываться и извиняться по поводу и без повода. Тогда манипуляторы поймут, что вас не за что зацепить и оставят вас в покое.
Кстати, а может и не кстати, изначальной причиной комплекса неполноценности является чувство вины. Если вы хоть в чем-то испытываете свою неполноценность, значит, эта неполноценность определяется в сравнении с другими. И начинает возбуждаться судебный процесс, где вы сами выступаете в качестве судьи над самим собой. Сравнивать себя с кем – то бесполезное занятие. Всегда найдутся умнее – Нобелевские лауреаты, красивее – фотомодели, выше и ниже, толще и худее. Итак до бесконечности…
Но это только кажется, что судья вы сами. На самом деле происходит нечто другое. Изначально вы предрасположены взять на себя вину – неважно за что. Просто, в принципе, вы согласны быть виновным. А раз так, вы соглашаетесь, что можете быть подсудимым и должны понести наказание.
Сравнивая себя с другими, вы позволяете им взять право иметь над вами превосходство. Заметьте, вы сами отдали им это право! Вы позволили другим полагать, что они лучше вас. Они скорей всего так и не думают, но вы сами так решили и выступаете в качестве судьи над собой от имени других. Получается, что это они судят вас, потому что вы сами отдали себя под их суд.
Забирайте обратно свое право быть собой и жить в радости и счастье. Никто не посмеет вас судить, если вы не считаете себя виновным. Только вы сами добровольно можете дать другим привилегию быть вашими судьями, т. е. манипуляторами.
Может показаться, что это просто ерунда. Ведь если имеются реальные недостатки, всегда найдутся люди, которые это подметят. Верно, действительно найдутся. Но только в том случае, если они почувствуют, что вы предрасположены взять на себя вину за свои недостатки. Если вы хоть на секунду допускаете, что виновны в том, что хуже других, они это обязательно почувствуют. И наоборот, если вы свободны от чувства вины, никому в голову не придет самоутверждаться за ваш счет.

Здесь есть разница между позитивным желанием дать разумный совет, с которым нельзя не согласиться. И критикой с превосходством. Элементарное соперничество или конкуренция в сферах влияния. Всегда необходимо прислушиваться к рекомендациям близких и родных. Ведь со стороны видней. Но выводы делайте самостоятельно и осознанно. Соглашаясь с критикой и принимая к сведению мнения окружающих, делайте то, что вас лично порадует и поднимет в собственных глазах. Делайте это для себя, а не потому, что так хочется кому – то.

Всем угодить не реально, смотрите и читайте притчи на моем сайте. Это наглядно и эффективно помогает всем, и взрослым, и детям.
Чувство вины прощай! Навсегда!