воскресенье, 8 февраля 2015 г.

12 способов как улучшить свое настроение в период перемен?


1. Бегать или быстро ходить, лучше босиком
Теория. Пару лет назад шведские ученые решили всесторонне изучить влияние бега на организм.
И, помимо прочего, пришли к любопытному выводу: те, кто регулярно трусит трусцой, более жизнерадостны и счастливы, чем их ленивые собратья. Копнув глубже, спецы выяснили: при регулярных пробежках активизируется деятельность надпочечников, которые увеличивают выработку «настроенческих» гормонов — норадреналина, серотонина, бетаэндорфина и дофамина. Так что не расплыться в довольной улыбке после физнагрузки очень нелегко.
Практика. Лучший рецепт от хандры, по мнению ученых, — бег или быстрая ходьба по полчаса пять раз в неделю. Если нет получасика, можно тренироваться интервальным методом: хотя бы по 10 минут.



2. Смотреть
Теория. Фотки — это не только застывшее прошлое, но и счастливое настоящее. Так уверяют психологи, установившие: просматривание снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придает сил и улучшает настроение.
Практика. Носи с собой цифровой фотоаппарат и не упускай случая «пощелкать» любимых людей. А в моменты грусти обязательно полюбуйся сделанными фотографиями. Если фотоаппарат и альбомы таскать с собой лень, поставь «счастливую» фотозаставку на мобильник — и радуйся ей при каждом звонке.

3. Слушать
Теория. Наши древние предки жили в степях и лесах. Звуки природы — «колыбельная» нашей цивилизации. Вооружившись этим знанием, шведские ученые создали специальную шкалу настроения. И выяснили: прослушивание природных звуков — шума волн, шелеста листьев, пения птиц — повышает настроение примерно на 10 пунктов. Этот эффект длится не менее суток.
Практика. Лучший, хотя и чуть экстремальный вариант расправиться с хандрой — ночевка в лесу. Неэкстремалам можно посоветовать чаще гулять по парковым аллейкам и выезжать на пикники.



4. Обниматься
Теория. Тесные контакты по принципу «кожа к коже» резко повышают уровень гормона окситоцина. Это вещество психологи называют «гормоном счастья». Правда, окситоцин радует недолго: в течение 10 минут после обнимашек его уровень снижается до нормы.
Практика. Обнимайся с любимой (-ым), крепко жми руку коллеге, хлопай друга по плечу… Короче, контактируй при любой возможности.

5. Нюхать
Теория. Путь к сердцу лежит через желудок, а путь к счастью — через нос. Так уверяют ученые, обнаружившие в носу один из главных переключателей настроения: набор нервных окончаний, которые непосредственно связаны с зонами мозга, ответственными за эмоции. Этот «комок нервов», унюхав что-то, немедленно сигналит в мозг и приказывает «радуйся!» (или «печалься!), но эту грань взаимоотношений носа и мозга мы пока не рассматриваем).
Практика. В сложные моменты нюхни что-нибудь ободряющее. Например: букетик лаванды — если намерен успокоиться и прояснить сознание; свежескошенную траву — если хочешь ощутить легкость и уверенность в себе; лимон, апельсин или другой цитрусовый фрукт — если нужно срочно повысить настроение.



6. Есть и пить
Теория. Для выработки вышеописанного «гормона счастья» серотонина нашему организму необходимо вещество под названием триптофан. Самостоятельно производить эту аминокислоту человеческое тело не умеет, поэтому впитывает ее с пищей. Наиболее богаты триптофаном молочные продукты питания.
Практика. 3 стакана молока, особенно свежайшего, только-только из-под коровы, обеспечат вас дневной нормой триптофана и подарят ощущения счастья. Тот же эффект произведут 100 г свежего сыра, пол-литра йогурта, 3 яйца или стаканчик арахиса.

7. Контрастный душ или сауна

8. Танцевать

9. Петь

10. Посмотреть комедию

11. Почитать анекдоты

12. Встретиться с друзьями

Ярлыки: , , , , , , , , , , , ,

Комментарии: 1:

В февраля 21, 2015 , Blogger Браницкая Лариса сказал(а)...

Японские ученые доказали, что регулярные посещение сауны положительно сказываются на работе сердца, а сухой пар помогает при заболевании органов дыхания и суставов.

В эксперименте исследователей участвовало 40 пожилых добровольцев, у которых выявили сердечную недостаточность. Пять раз в неделю эти люди посещали сауну, в парилке в общей сложности они находились не более 15 минут. Потом участники исследования на 30 минут закутывались в теплое одеяло, чтобы поддерживать температуру тела на 1 градус выше нормальной.

Спустя три недели опыта, ученые установили, что насосная функция сердца улучшилась. До начала эксперимента каждый участник мог за 6 минут пройти в среднем 337 метров, а после окончания — уже 379 метров.

Также, как оказалось, посещение сауны положительно сказывается на состоянии внутренних стенок сосудов — давление приходит в норму, выделяется вещество, препятствующее образованию тромбов.

Но поскольку не все сердечники нормально переносят высокие температуры, ученые советуют им париться под наблюдением медиков.

 

Отправить комментарий

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница