Google+ Followers

среда, 20 августа 2014 г.

Какая защита жилья была у наших предков? Не Фен Шуй славянский ли это?


Существует такой вид разделения жилища по секторам.
Это разделение внутреннего пространства жилья на восемь секторов по принципу восьмиугольного креста.








Если один из лучей смотрит строго на север, то далее по компасу вы легко определите, куда направляются остальные лучи и где располагаются определенные сектора магических энергий. 
Луч, указывающий на север — сектор Бога Рода, и в этом месте обычно располагалась супружеская кровать так, чтобы подушка лежала с северной стороны. Совершенно очевидно, какая энергия формируется на спальном ложе — энергия для продолжения рода, для продолжения родовых традиций в потомках.


Следующий луч на северо-восток. Это луч Велеса. Он открывает сектор энергии благополучия и денег. В том месте следует хранить деньги и прочие ценности в потаенном месте и заниматься деловым программированием, особенно если вы работаете дома.
Следующий луч смотрит на восток. Это сектор Богини Лели — Богини любви, нежности, ласковости, и в этом секторе находится детское спальное место.
Следующий луч направлен на юго-восток. Здесь сосредоточена энергия Бога Ярило — энергия контактов. Здесь рекомендуется поставить телефон, компьютер или телевизор. Возможно поставить книжные полки и кресло для чтения.


Южный луч — энергия Лады. Самое тихое место в квартире. Зона восстановления позитивной здоровой энергии.
Юго-западный луч — сектор Бога Перуна. Здесь сублимируется активная защитная энергия. В частности, в этом секторе вы можете держать обереги, амулеты и талисманы для сохранения своего жилища, чтобы эти обереги очень активно влияли на членов вашей семьи или жильцов квартиры.


Западный луч — энергия Богини Макоши, которая дарует нам судьбу. Конечно же, в этом секторе постарайтесь никогда не ссориться, не устраивать суеты. Более того — не устраивать беспорядка вещей. Но в этом секторе можно полноценно заниматься духовным самосовершенствованием и чтением молитв.
Последний, северо-западный луч, открывает сектор Богини Мары, Богини знаний, ведических искусств, ворожбы, интуиции ясновидения, а также Богини смерти. Поэтому в этом секторе обязательно должно быть изобилие свечей, живых цветов для того, чтобы эти объекты формировали позитивную энергию Мары. В этом секторе вы можете проводить сеансы ясновидения.
В любом случае, получится у вас подобное разделение или нет, гигиеническая комната и вход в квартиру располагаются совершенно не на тех местах, где им следует находиться.
Помните — ваша квартира должна быть защищена элементами, закрывающими ее от отрицательных сил. Таким элементом является крыша, а в квартирах — потолок и стены.
Элементами, открывающими дом и обеспечивающими связь с внешним миром, являются дверь и окна. Их следует защитить можжевеловыми ветками или пеплом пережженной полыни, рассыпав его небольшими порциями под каждое окно и на пороге входной двери.


Особо значим порог вашей квартиры, через который вы контактируете с «чуждым» пространством. При защите дома существуют определенные запреты, касающиеся порога и входной двери.

Зная о духах беды, наши предки крайне серьезно относились к порогу.
Стоит сделать ряд обязательных напоминаний, ибо в русской традиции, вплоть до наших дней, с порогом связано огромное количество обрядовых действий, распространенных как в деревне, так и в городе.
Например, всем известно такое понятие, как «гостя встречай за порогом и встречай наперед себя через порог».
Через порог не здороваются, через порог руки не подают, более того, на пороге не стоят, если в доме есть одинокая женщина на выданье или невеста, девка заневестившаяся.
Купцы в старину на пороге лавки никогда не стояли, ибо бытовало мнение, что покупателей отгонишь.
Через порог никогда нельзя ничего отдавать или принимать, иначе может выйти ссора, которая приведет к нищете или к уходу одного из партнеров, будь то партнеры супружеские или деловые.
Священное отношение к порогу широко распространено у многих российских народов. В частности, если мы обратимся к северным, архангельским, печерским поверьям, то мы узнаем много обрядов относительно порогов. Там порогу придано особенное мистическое значение, например ступать на порог не дозволяется никому, ни в каком случае, даже нечаянно, а за нарушение неприкосновенности порога полагается порицание. Какое же? Кипятком смыть свой след с порога.
Объяснение этого запрета следующее: счастье и благополучие направляются в дом, так же, как река течет по руслу, и через порог вливаются в жилище. Потревожив порог, можно прервать поток счастья, и оно потечет мимо дома.
Поверья и запреты, касающиеся порога, существовали с древних времен. Тогда в притолоку или под порог заделывали глиняные дощечки с начертанными на них обереговыми знаками и молитвами, написанными знахарями на древнем языке. И раз уж такая дощечка лежала под порогом, на него нельзя было наступать, дабы не повредить глиняный оберег. Большое количество поверий, связанных с порогом, касаются амулетов, так что глупо не учитывать советы, дошедшие к нам из древности.


Например, у наших предков существовал интересный обычай: если в доме живет привлекательная молодуха или девица-невеста, то именно она должна тщательно мыть порог дома полынной мочалкой и горячей водой. Иначе, если порог дома раз в неделю не омывать полынью, то дом будет незаметен. В него никогда не придет жених забрать с собой девицу.
Вдумайтесь, уважаемые читатели и читательницы, так ли уж тщательно моем мы пороги своих квартир и моем ли вообще внешний порог, который разделяет нас с лестничной площадкой.


Особое внимание уделяется окроплению двери святой или заговоренной водой, «закрещивание» порога и дверного косяка.
Для того чтобы в дом не проникали всевозможные бедствия, болезни, нечистая сила, над дверью с внутренней стороны дома (квартиры) втыкали различные обереги, колющие растения, например веточку акации или чертополоха. Для этой же цели втыкали веточку с шишками лопуха. Или режущие и колющие орудия — шило, нож или осколок зеркала.
Для защиты от сглаза недоброжелателей, в дверной косяк втыкали ветки ели, лещины или головешки от костра, сожженного в святочную неделю. Под потолком квартиры или дома укреплялся освященный кусочек хлеба или освященный остывший уголек на еловых ветках. По углам дома раскладывали освященные травы, ладан или рисовали молоком небольшие крестики, чтобы в доме не поселилась нечистая сила.
Для того чтобы из нехорошей квартиры выветривалась отрицательная энергия, вешали над входом или окнами освященные венки, сплетенные из растений апотропеев, рисовали небольшие крестики, незаметные глазу, смолой, живицей. Над окнами выжигали (коптили), освященные на перекладине кресты.


Охранительный смысл приписывался и обрядовым действиям, совершаемым вокруг внутреннего пространства квартиры, как то — обегание на живой хвойной метле, произнося заговор, об ношение и окружение калёной солью, окуривание магическими травами, осыпание заговоренным пеплом.
Чтобы избавиться от нечистой силы, обходили дом внутри, обхлопывая ольховыми ветками, ударяя по каждому углу хаты три раза освященной вербой.


Чтобы не допустить в жилище нечистую силу, дом внутри осыпали маком-ведуном, то есть заговоренными семенами мака. Эти семена лежали на полу три дня, после чего их сметали от самого дальнего угла квартиры к выходу, где, собрав до единого, выносили в сорное место и сжигали, а пепел закапывали в землю. Для этой же цели использовали и траву чабрец.
Ее еще называли Богородской травой. Считалось, что трава эта растет там, где ходила Богородица. И у сегодняшних знахарок считается, что место, где растет чабрец или тимьян ползучий, — место лечебное.


Траву нужно рвать в пору цветения, после чего тонким слоем разложить по всему полу квартиры. Трава оставалась на полу до полного высыхания. Потом ее сметали свежим веником из хвои и, собрав у порога, выносили для сжигания. Пепел развеивали по ветру для того, чтобы Богородица знала, какой дом оберегать.



   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.