Google+ Followers

среда, 7 ноября 2012 г.

Кто такие дети Индиго. Чем они отличаются от остальных детей? Как себя с ними правильно вести?

Говорят, что дети Индиго появились в конце 80-х годов прошлого столетия, и с тех пор их становится все больше и больше. На самом деле, такие дети были всегда. Просто на них не акцентировали внимание, их считали не более чем просто странными или «не от мира сего». И, конечно, никто и не думал изучать цвет их ауры. Да и слова «индиго» - по крайней мере, в нашей стране - не существовало. Слова не было, а дети были.


Мой многолетний опыт работы с детьми Индиго доказывает, что это нестандартные дети. У каждого своя миссия. И к их мировоззрению необходимо еще расти многим. Но все же они дети и им нужна тоже помощь.
Современные дети не даются в наказание, как некоторым иногда кажется, они наоборот помогают развитию души у родителей, учителей и воспитателей. Своеобразным способом, по - детски, как могут. Цепляя взрослых за их устоявшиеся ценности, привязки и привычные установки.

Считается, что дети Индиго обладают высоким уровнем интеллекта, имеют экстрасенсорные и телепатические способности, обладают особой сверхчувствительностью. Это дети, которые в силу своего развития считаются асоциальными, с ними трудно найти общий язык, потому что они не вписываются в общепринятые рамки, часто замкнуты или, наоборот, гиперактивны. Им не просто жить среди общепринятых правил и ограничений. Они бывают очень застенчивы.
Детям Индиго иногда не понять нас, взрослых. На консультации мне парень говорит: "Иногда мне мама задает вопрос и я не знаю как на него ответить. Я молчу. А она обижается. А я просто не знаю ответа на этот вопрос. Она спрашивает меня о планах на выходные? Как можно строить какие - то планы?" Он живет в сегодняшнем дне, и решает вопросы по мере их поступления. Вполне логично. А маме его воспитывалась в стране Советов, где планы строились на 5 лет вперед.

Они знают истины, к которым некоторые идут годами. Они родились с аксиомой: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Или такой: "Не обещай"

Они гиперответственны - несут ношу иногда непосильную для их хрупких телец. Для них защита родных, энергетическая и психологическая, однозначно, стоит на первом месте.


Я работала с 5-ти летним ребенком, мальчиком, который кричал во сне по ночам и заикался в беседах со взрослыми. Ему уже поставили диагноз - учеба в школе для неполноценных детей и медицинские препараты. Родители перепуганы, а ребенок здоров. Подход к нему нужен грамотный. Он личность и индивидуальность. Он просто не оправдывает ожидания этих взрослых. В беседе со мной он не разу не заикнулся, родители, находясь за дверью были поражены. Есть алкоголики и соалкоголики, т. е. живущие и поощряющие на выпивку алкоголиков родные и близкие. А есть сверхчувствительные дети и их неадекватно реагирующие родители. Общаться приходится с обеими сторонами для быстрейшего результата. И с выездом на дом.

По поводу криков во сне мы с мальчиком сняли эту проблему за один сеанс. Проблема была во сне, который снился ему почти каждую ночь. Подробности сна и методику его негативного воздействия на сон я опущу. Если кого - то заинтересует - это тема отдельной статьи.  Дополнительно, правда, пришлось разъяснить приемы беседы и правильного поведения родителям. Это были индивидуальные рекомендации для этого мальчика, которые были сделаны в результате диагностики по нумерологии.

Хотя статья называется: "Как себя правильно вести с детьми Индиго?", дать общий совет для всех одинаковый не реально. Это как у цветовода спросить: "Как мне правильно ухаживать за цветами?" Даже любитель цветов спросит: "Какой сорт, где растут, какой эффект Вы хотите получить?" А тут личность, душа... Как много вопросов, так много вопросов, так много подходов. В практике нет общих подходов: каждый раз новый подход, новый эксперимент, новая методика на базе старых, проверенных, конечно. Результаты важны и они порой радуют благодарностями родителей.

Родителям с такими детьми нужно набираться терпения. Не сравнивать их показатели интеллекта, талантов и физического развития с соседскими детьми, ровесниками или даже с братьями или сестрами. Сравнивать нужно, наблюдая за ребенком, его динамику развития, реакций на окружающий мир и его настроение, что не маловажно.

Чтобы помощь детям Индиго быстро адаптироваться в среде, необходимо быть  с ними на одной волне, резонировать с ним, услышать его. А не только слушать, а тем более делать вид, что слушаешь. Внимание: это заметка для родителей. Дети Индиго - это сверхчувствительные дети. Цвет ауры у них может колебаться и меняться до всех цветов радуги, но сверхчувствительность у них незыблема. Они чувствуют гипертрофировано и требуют Вашего 100% внимания в ту минуту, когда Вы им нужны.

Я на первой консультации пытаюсь войти в контакт, в резонанс с ребенком, с малышом или подростком, возраст значения не имеет. Когда есть понимание - есть результат, видимый со стороны. Тут уже понимание родителей подключается: насколько они мне доверяю и насколько готовы меняться еще и сами. Дети Индиго - это своего рода испытание, но и верный скачок для духовного роста всей семьи.

У меня был случай неудачного контакта с родителями девочки, страдающей клептоманией. Девочка пошла на контакт, а родители, начитавшись в Интернете страшилок о неизлечимости этого симптома, не захотели решать его через мои, не понятные с их точки зрения, методики. Хотя истоки этих методик лежат еще в рекомендациях Анны Фрейд,  дочери Зигмунда Фрейда. Это использование игры для достижения быстрейшего результата через доверие. В кабинете это, как выяснилось со временем, оказалось не реально.

Работа с детьми в естественной для них обстановке, совместное занятие с ними их любимым делом или беседы об их интересах, сближают и дают полное взаимопонимание и быстрый выход из конфликтной ситуации.

В свое время я плотно занималась темой воровства у детей (клептоманией), причем у детей, у которых воровство не от недостатка, а от избытка. Девочка богатых родителей крала деньги у родного брата, тратила на ерунду и раздавала всем. Такая своеобразная месть, но за что? Выяснить из -за консервативного подхода родителей мне не удалось... Бывает и так

Исключительный случай косвенного влияния на "трудного" ребенка Индиго произошел у меня на консультации по Фен Шуй. В семье имелось место воровства, я об этом не знала. Консультация шла в русле улучшения благосостояния родительского бизнеса и распределения денежных ресурсов. Все члены семьи присутствовали, задавали вопросы взрослые, дети слушали. Скорее всего прослушав, как не просто достаются блага в семью, дочь перестала воровать и даже стала лучше учиться. Вот такая история. Об этом я узнала намного позже. А никакие просьбы, угрозы и наказания не действовали. Эмоции, чувства, а потом слова действуют на детей Индиго.

Сколько цветов, импульсов и эмоций на картине, нарисованной художником Индиго на этом фото? В каком творческом вдохновении находился автор? Все стихии, все элементы природы в одном сюжете. Какая не простая душа рисует...


Они показывают нам наши недостатки, недоработки, кармические и родовые задолженности. Они заставляют нас - родителей и окружающий мир меняться. Когда они окажутся у руля власти, мир станет другим.
Для детей Индиго асоциальное поведение – единственно доступная и понятная им форма протеста. Что - то не так, что - то не правильно в их поле зрения. Понять и изменить это можно. Они сами Вам расскажут о путям исправления, нужно их услышать, понять и иногда перевести на общедоступные или общепринятые термины. Потому что, если буквально переводить, то получится: "Они, что взрослые или родители, не понимают? Это же так просто"

Дети Индиго очень доверчивы, поэтому стоит внимательно относиться к их интересам и группам по общению. Непроверенные секты и группировки для них заказаны. Например, моя клиентка попалась на кодировку, казалось безобидной группы, работающей со знаками Вселенной. Методика хорошая, с точки зрения психологии ведет к осознанной жизни. А с точки зрения  руководителя этого собрания сказано было только часть из законов природы о знаках. Умышленно ли, чтобы держать на близком поводке или по не пониманию всей концепции работы со Божественными или ангельскими знаками, не знаю. Но после двух месячных пребываниях в ПНД, когда от нее отказались практически все. Я с ней начала работать в ее плачевном и безнадежном для ее родных состоянии. Слава Богу удалось нам совместными усилиями раскодироваться.  Угроза суицида ушла. Об этом опыте можно роман написать.

Случаев было много, обо всех в одной статье не напишешь. То, что все дети и ситуации разные по сложности, т. е. по запущенности - это точно.


В Психо - неврологических диспансерах много лежат и тормозятся на антидепрессантах детей Индиго. Причем возраст их может быть и 40, и 50, и... лет. Они неудобны для нашего жесткого мира. Они не вписываются в стереотипы, у них своя миссия. Они по своему выражают протест. Они просят, чтобы их услышали и применили их знания - для них очевидные, а для некоторых только постигаемые.

Некоторые дети, если замечали Вы, ведут себя плохо, капризничают, учатся плохо, когда чувствуют недостаток любви. Помните об этом. Не ругайте таких детей за плохое поведение, а покатайте их на карусели или слепите снежную бабу, порисуйте с ними. Нонсенс, а работает. Я часто работаю с теми детьми, родители которых заняты предпринимательством и ограничены временем общения с детьми.

Порой нужно и наказать, и запретить - какие - то меры принять и в строгости, подключить чувство ответственности и долга. У некоторых детей Индиго эти чувства гиперболизированны. Безответственность проявляется, когда их лишают свободы выбора, слишком опекают и контролируют, т.е. берут ответственность за их жизнь на свои плечи. Имейте это в виду. Это касается особенно родителей, у которых страх потерять ребенка лежит на генном или родовом уровне. 

В них с раннего детства развито чувство собственного достоинства, они остро чувствуют несправедливость и ими практически невозможно управлять. Дети Индиго не терпят гиперопеки, они родились взрослыми. Их души зрелые. Они разные, и потому они не вмещаются в рамки и ценности нашего нестабильного общества. У детей индиго свои понятия о чести и здравомыслии. Тут как никогда срабатывает индивидуальный подход и постоянное стремление к постижению нового психологического подхода. К ним с мерками психоанализа Фрейда 50-х годов прошлого тысячелетия не подойдешь. Новые пути и подходы применять нужно. Практика, практика и еще раз практика. Дети часто сами наталкивают на возможности выхода из сложившейся ситуации. Но знать нужно точно, что помощь нужна не только им, но их окружению. Кто - то затормозился в своем развитии, починает на лаврах материального благополучия, а о душе забыл...

Таким детям не просто найти понимание в социуме, их личная вселенная шире, чем те рамки, в которые их пытаются «запихнуть» семья и общество. Наша задача их понять, помочь адаптироваться и наслаждаться всеми радостями этого мира.


Есть и другие признаки детей Индиго:
  • Наличие большого творческого потенциала;
  • Неприятие авторитетов, нежелание подчиняться другим;
  • Разносторонность интересов, склонность познавать все и сразу;
  • Резкие перепады настроения и поведения;
  • При неблагоприятной обстановке в семье – склонность к апатии и депрессиям;
  • Огромное самоуважение, которое иногда воспринимается чуть ли ни как снобизм;
  • Сильно развитая интуиция;
  • Чутье на опасности и умение этих опасностей избегать или, наоборот, искать их - опять-таки, в виде протеста;
  • Своеобразное восприятие цвета и словоформы;
  • Отрицание привычных методов воспитания.
Да и это далеко не все, что свойственно детям Индиго. Некоторые из них в возрасте 4-5 лет начинают писать глубокие и очень взрослые абстрактные, философские стихи. Другие в этом возрасте рисуют такие же глубокие и интересные по цветовому решению картины или рано, а иногда, и самостоятельно, осваивают сложные музыкальные инструменты. Кто-то на раз разбирается со сложной техникой, с которой возникают проблемы даже у их родителей. А кто-то обладает способностью лечить руками.
Раньше о детях Индиго говорили как о феномене, как о чем-то - вернее, о ком-то - исключительном. А сейчас считается, что практически все дети 21 века в той или иной степени подходят под это определение. Говорят даже о том, что современные дети Индиго будут представлять новую расу людей, более совершенных, чем все их предки. Если бы дети не были совершеннее родителей, то мы бы деградировали как Человечество. Образно: вернулись бы на пальмовые веки с бананами.  
Впрочем, у этой теории существуют и противники, которые отказываются признавать существование детей Индиго, а называют детей с подобным поведением детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Это так называемый СДВГ.
Пообщаясь с детьми Индиго на равных, Вы поймете их зрелую душу и гиперответственность за нашу Землю и все Человечество.

А талантам надо помогать...


Впервые  термин "дети Индиго" в 1982 году предложила экстрасенс Нэнси Энн Тэпп, утверждавшая, что некоторые дети имеют ауру цвета индиго. Так их впоследствии и стали называть. Огромную популярность этот феномен и это определение приобрели после выхода в свет книги, название которой в приблизительном переводе звучит как: «Дети Индиго: новые дети прибыли». «Прибыли» в смысле пришли, появились. Авторами этой книги были Ли Кэрролл и его жена Джен Тоубер.

2 комментария:

  1. За видео спасибо. Посмотрела полностью, уже полвека прожила, а про таких детей не знала.

    ОтветитьУдалить
  2. НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА ДЕТЕЙ..

    Не обижайтесь на детей,
    Что не пришли, не позвонили,
    Не обижайтесь на детей,
    Что подарить цветы забыли.
    У них своя земная жизнь,
    Такого темпа мы не знали,
    Их быстроходный поезд мчит
    В другую жизнь, в другие дали.

    Умейте отпускать детей,
    Не прицепляйтесь к их экспрессу,
    Умейте отпускать детей,
    У них другие интересы.
    Свой тихоходный экипаж
    Остановите на мгновенье,
    Пусть ваши дети в жизнь летят
    По выбранному направленью.

    Примите их какие есть,
    И если в силах - помогите
    На быстроходный поезд сесть.
    С дороги вовремя уйдите.
    Душой старайтесь их понять,
    Махнуть им вслед на полустанке
    И не пытайтесь догонять,
    Встав рано утром спозаранку.

    Любите собственных детей,
    Обиду, злобу - не держите,
    Любите собственных детей,
    В их сердце местом дорожите.
    Ведь мы намного их мудрей
    И каждый час общенья дорог,
    Не обижайтесь на детей,
    А подарите счастья короб.

    Из интернета
    из инета

    ОтветитьУдалить

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.