Google+ Followers

суббота, 22 сентября 2012 г.

Что ожидать девушкам перед вступлением в брак? Какая свекровь и невестка идеальная? Что ожидают свекрови от своих невесток и от своих женатых сыновей?

"В раю пустуют два кресла: одно - для хорошей свекрови, а второе - для хорошей невестки", - гласит восточная пословица. У некоторых африканских народов, живущих большими племенами, до сих пор существуют обычаи, по которым свекровь с невесткой, а теща с зятем могут встречаться лишь на больших общеплеменных праздниках. На Соломоновых островах свекровь и невестка, живущие в одном доме, не могут не только одновременно выполнять какую-либо работу, но и одновременно находиться в хозяйственной части дома. 


Конечно, эти факты убеждают, что проблемы везде одинаковы, но вряд ли они могут нас успокоить. Особенно в том случае, когда межродственные конфликты являются не любопытным историческим фактом, а повседневной реальностью.
И наверняка то обстоятельство, что напряженность отношений невестки и свекрови была признана всем человечеством во все времена, все же не удерживало вас от желания совершить революцию в отдельно взятой семье.

Иногда или всегда связи и отношения свекрови с невесткой нужны для духовного развития обеих.. Невестки для развития смирения, а свекрови - для принятия и признания выбора сына.
Часто на практике я сталкивалась с тем, что как только срабатывает в семье закон: "Живите сами и дайте жить другим", в семьях наступает покой и благополучие. Состояние войны плохо сказывается на здоровье всех участников семейных военных действий. В такой войне нет победителей - все проигравшие.

Посмотрите другими глазами на свою соперницу - в лице любимой матери своего мужа, и найдите в ней милые черты своего любимого мужчины. И представьте сколько сил, бессонных ночей и, главное, лучших лет своей жизни она отдала Вашему избраннику. Это понимается, когда появляются свои собственные  дети, особенно мальчики.

Не было бы свекрови - не было бы мужа, любимого и дорогого. Только за это можно принять ее несовершенство в качестве свекрови. И уважать ее. И ревностное поведение и несносный характер по отношению к Вам, невесты ее сына, сбавит обороты и поутихнет со временем.

Вы, наверно, уже привыкли к экзаменам в школе, в институте... Встреча с будущей свекровью - это тоже своего рода экзамен. Настройтесь на него с позитивом и с уверенностью, что именно Вы та женщина, которая подарит счастье ее сыну и здоровых и воспитанных детей. Дайте будущей свекрови знать, что Вы искренне любите и готовы быть верной спутницей ее сыну. Что ее взрослый сын  в надежных и любящих объятиях...

Манипуляции и отсутствие любви заметны всем, особенно матерям. Не советую их использовать. На построение семейных интриг уходит много энергии и сил. А жизнь идет. И глядя на ваши отношения родные и близкие, особенно дети, чувствуют либо удовлетворение жизни в семье либо постоянное напряжение и неискренность между родными людьми. 


Кто виноват и что делать?

Бывают случаи, когда первый из этих вопросов не особенно актуален и нужно сразу приступать к решению второго. Если мама вашего будущего мужа является человеком абсолютно неуживчивым, конфликтным и агрессивным не только по Вашему мнению, но и по мнению всех окружающих, то дело, скорое всего, в особенностях ее характера. Тогда Ваша задача - постараться не жить вместе, реже встречаться и самой не провоцировать скандалы. Хотя существенно изменить ситуацию Вам вряд ли удастся: такие случаи являются большим исключением. А если вы чувствуете, что неприязненное отношение касается только вас, то вопрос о его причинах актуален. Поняв, почему человек ведет себя так, а не иначе, нам проще решить, что надо делать. И это касается не только отношений с родителями вашего будущего мужа. Очень скоро вы убедитесь, что даже дети ведут себя со всеми по-разному, да и ваше поведение наверняка различно в зависимости от того, с кем Вы общаетесь.

В фильме "Если свекровь - монстр" так интересно показано взаимоотношение свекрови и невестки. И, особенно, отношение к происходящему сына и будущего мужа. Молодой мужчина попадает между двух огней. Ему обе женщины дороги и любимы. Ему не нужно выбирать между ними лучшую. Он, когда замечает как старается его избранница понравиться его матери, еще больше ценит свою подругу. Он знает жесткий характер матери, но любое перемирие между любящими и любимыми  им женщинами облегчает ему жизнь.


Почему же это происходит?

Общие причины...

В большей или меньшей степени с критическим отношением к себе со стороны родителей мужа или жены сталкиваются все. Это абсолютно нормально. Родители любят своих детей и склонны преувеличивать их достоинства и преуменьшать их недостатки. Особенно это заметно, когда дети маленькие. Попробуйте, например, задать вопрос: "Как малыш?" маме годовалого ребенка, и в течение следующего часа Вы наслушаетесь о самом замечательном, красивом, милом, умном существе на свете. Когда ребенок вырастает, мнение родителей меняется, но не слишком: для плохих поступков всегда найдется оправдание, а все хорошие черты родители расценивают как свою заслугу - "наше воспитание, наша порода".
С другой стороны, причина недовольства и критики - обычная ревность. Все понимают, что дети рано или поздно уйдут из семьи, но все же этот уход является острой потерей для родителей.


Почему именно мать так остро реагирует на изменения в семье? Ведь отец мужа, как правило, значительно реже проявляет недовольство, хотя основания у них одинаковы. Дело в том, что женщины по природе своей более эмоциональны и живут скорее чувствами, чем разумом. Часто они и сами знают, что излишне строги и придирчивы, и даже понимают, почему, но ничего не могут сделать с собой, вернее, со своими эмоциями. С обидой, например. Когда  вдруг видно, что  для сына она отходит на другой план и значит гораздо меньше, чем раньше. Поэтому свекрови не знают, что отвечать на вопрос, рада ли они, что в семье сына все так хорошо. У их сыновей действительно все хорошо, но им почему-то совсем не радостно. Такой парадокс. Это связано с тем, что слишком много времени они в свое время отдавали своим детям. И  ожидают до сих пор от своих детей такого же внимания и заботы. А сыновья выросли и у них уже свои семьи и свои задачи.


Есть еще одна причина - биологическая. Дело в гормональных изменениях, происходящих в организме женщин примерно в то время, когда ее взрослые дети создают свои семьи. Климакс, вообще-то, не является болезнью, но, тем не менее, оказывает существенное влияние на все системы организма. Изменения могут коснуться и черт характера, и настроения. Раздражительность, вспыльчивость, излишняя эмоциональность сказываются на отношениях не лучшим образом, но это - одна из особенностей климактерического периода, справиться с которой женщина не всегда может.  И ослабление внимания со стороны партнера - воспринимаются иногда болезненно. Вы оказываетесь без вины виноватой, будучи для свекрови еще одним напоминанием о возрасте. Ведь теперь ваша свекровь не только мама, она уже почти бабушка. Кого-то эта мысль радует, а кого-то просто повергает в шок.
Вдруг свекровь приходит к выводу, что все события ее жизни уже произошли и все, что ей остается, - жить жизнью своих детей. Конечно, возраст - это естественно, но грустно это осознавать и трудно привыкнуть. Такое чувство, что все специально портят настроение.


Конечно, не все воспринимают изменения так трагически. В странах Востока, где возраст сам по себе является ценностью, женщины вообще гораздо легче переносят климактерический период и даже находят массу плюсов в своем новом состоянии. А Запад ориентирован на молодость, бодрость и активность, и адаптация к новому жизненному этапу проходит тяжелее.
Существует точка зрения, что выбор партнера происходит по образу и подобию родителей или конкретно любимого родителя. Молодой человек стремится найти жену с чертами своей мамы. Но это не значит, что сходство должно быть абсолютным. Это может быть какая-то черта характера, или манера смеяться, или что-то совершенно неуловимое, что даже невозможно увидеть "невооруженным взглядом". Но все же у каждого - своя роль. И роль мамы отличается от роли жены.

... И причины индивидуальные

Но, если все так естественно и закономерно, почему же есть семьи, где люди сохраняют добрые отношения с родителями мужа и жены, и есть, наоборот, семьи, в которых конфликты практически не стихают? Можно ли предположить, какого поведения ждать от мамы мужа, и быть, что называется, наготове? И что вообще влияет на качества женщины как свекрови?


Конечно, особенности характера. Женщины властные, принципиальные, стремящиеся в любой ситуации чувствовать свое лидерство, с большей вероятностью будут если не требовать тотального подчинения, то настойчиво насаждать свои правила в новой семье.
Большое влияние на ваши отношения окажут условия жизни, причем имеется в виду не только совместное или раздельное проживание. Помимо достаточного жизненного пространства, человек нуждается в структурировании времени. Проще говоря, ему нужно чем-то заниматься, как-то реализовывать свою энергию. Если ваша свекровь работает и, кроме этого, имеет массу увлечений, то вряд ли она будет, приходя к вам, контролировать качество стирки. Скорее, в вашем лице она будет искать слушателя, которому интересны ее собственные проблемы. Кстати, женщины, занимающие руководящие должности, часто бывают совсем не директивными в общении с семьей и родственниками.


Важны также и сложившиеся отношения матери и сына. Неблагоприятным фактором может быть излишняя привязанность матери к сыну, когда он являлся единственным смыслом и единственной любовью на протяжении всей ее жизни. Обычно это поздний ребенок, очень желанный, или же ребенок, рано оставшийся без отца, и мама "всем ради него пожертвовала". Конечно, и в том и в другом случае родителям, особенно матери, будет трудно привыкнуть к разрыву. Собственно, они вообще не хотят мириться с изменениями и продолжают выполнять привычную роль, считая себя частью семьи сына.
Другой вариант неблагоприятного для взрослых семейных отношений типа воспитания - гиперпротекция, когда ребенку постоянно указывают, что делать, с кем дружить, и при этом не оставляют выбора, наказывая за неповиновение. Взрослея, сын таких родителей все равно остается под их давлением. Он получает профессию, которую выбрали родители, а иногда и женится только после того, как родители одобрят "кандидатуру" невесты.
Мать такого сына думает, что, когда он женится, тоже будет прислушиваться к ее мнению. Но не тут-то было! Недаром говорят: "Женится - переменится".


Итак, проблем в отношениях свекрови и невестки предостаточно. Так что вопрос "что делать?" остается актуальным. Ответов на него может быть несколько - в зависимости от конкретных ситуаций. В зависимости от конкретной женщины - свекрови. Подход найти можно к любому человеку, было бы желание. Задайте себе будущие невестки и невесты себе вопрос: "Кто лучше всего знает Вашего будущего мужа? Кто подробно может рассказать о его привычках, вкусах и предпочтениях? Кто знает его, Вашего любимого, сильные и слабые стороны? Кто может дать совет, как лучше поступить в той или иной ситуации?"

Ответы Вы можете получить, конечно, только при ваших хороших отношениях, и не удивляйтесь - у свекрови. Если, безусловно, это будет во благо ее сыну. Хорошо со свекровью дружить: обмениваться рецептиками, обсуждать любимые фасончики, кинофильмы и сериалы... а еще лучше полюбить за то, что она родила, выкормила и воспитала Вам классного мужа.


Но это тема отдельной и индивидуальной беседы. 

3 комментария:

  1. Очень интересная тема, очень актуальная, во всяком случае для меня)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Юлией. Перед тем как вступить в брак необходимо подготовится к различным подводным камням. Таким как свекровь, ребенок, приготовлении еды для всей семьи. И это только часть того, что Вас ожидает))) Так же необходимо сохранить вашу любовь с вашим мужем на всю жизнь. Для того, чтобы это сделать необходимо понимать мужскую психологию http://paralady.ru/lyubov/8-chto-nuzhno-znat-zhenshine.html

    ОтветитьУдалить
  3. В отношениях свекровей и невесток мы с вами наблюдаем очень интересное явление, которое иллюстрирует связь конфликта, эмоций с внутренними органами и их роли в сохранении здоровья.

    Некоторые, особенно скандальные, свекрови по разным причинам, находятся в состоянии постоянного эмоционального напряжения, которое обычно сопровождается выбросом в кровь избытка адреналина и ряда других веществ. В норме они необходимы нам, и расходуются в процессе деятельности. Иногда они накапливаются в большом количестве, и для их разложения требуется особенно интенсивная деятельность. Если этой деятельности нет, то у одних начинает повышаться давление, у других болит желудок и т.п. Вот почему скандал не так неприятен, как это может показаться на первый взгляд.

    Во время ссор, особенно протекающих бурно, происходит энергетическая разрядка, которая приносит временное облегчение. Hекоторые даже засыпают сразу после конфликта, а потом, вспоминая, говорят, что всласть поскандалили.

    Любая, даже самая интересная, работа вызывает в организме то или иное напряжение. Организм «перегревается» и заболевает.

    Самым лучшим «охладителем» является, конечно, радость любви.

    А если ее нет? Тогда на выручку приходит скандал. Итак, лучшая профилактика конфликта -любовь. Люди, прожившие всю жизнь без любви, компенсируют ее конфликтом, а когда лишаются и этого заменителя, им становится плохо.

    Когда невестки выходят при помощи амортизации из конфликта, то их свекровям довольно часто становится хуже. Hередко они и сами отмечают у себя состояние некоторой подавленности, так как вдруг обнаруживают, что им уже неинтересно общаться со своими невестками в духе споров и военных действий.

    Для вас начнется новая интересная семейная жизнь. И свекровь найдет другой объект для претензий и конфликтов, раз они ей так необходимы для хорошего самочувствия.

    ОтветитьУдалить

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.