понедельник, 16 января 2017 г.

Эмоциональная зависимость. Что делать? ЭОТ в помощь одиноким и желающим любить.




Почему человек бывает одинок? Почему не может найти свою «половину»? Почему, несмотря на огромное количество красивых, добрых, умных людей вокруг, он в отчаянии понимает: «Не могу никого полюбить» и продолжает жить один?
Как такое может быть? Ведь психологам давно известно, что если взять наугад десять человек противоположного пола подходящего нам возраста, то, как минимум, один из них точно подойдет нам во всех отношениях, и с ним мы будем способны создать крепкую счастливую семью.
  Почему же одинокие люди пропускают мимо себя сотни и тысячи подходящих им во всех отношениях прекрасных людей, и не видят в них своих будущих партнеров, объект своих нежнейших чувств и источник своего счастья? Почему они остаются одинокими?

Чтобы ответить на этот вопрос — небольшое отступление.

Самое любимое занятие обезьян — расчесывание друг друга. Обезьяны каждый день часами придаются этому занятию, целью которого является поиск паразитов в шерсти. В моменты отдыха одна обезьяна подходит к другой, и та начинает снимать с нее паразитов, расчесывая шерсть руками, выбирая грязь и насекомых.

Во время этой операции обезьяны закрывают глаза и, судя по всему, испытывают полное блаженство.

Затем роли меняются: вторая обезьяна предоставляет себя в распоряжение первой для расчесывания. Процедура достаточно сложна и длительна, и всегда справедлива — первая обезьянка, вычесав шерсть второй, ожидает в ответ такого же вычесывания.
Можно смело сказать, что обезьяны живут по законам взаимного альтруизма, строя отношения с сородичами по принципу «ты мне — я тебе«: вложив свою заботу в другого, они ждут ответной заботы.

Человек в своих личных отношениях придерживается такого же принципа — вложив свои чувства и эмоции в другого, он ЖДЕТ, он ожидает таких же чувств и эмоций в ответ.
В этом и заключается главная причина одиночества.

Самая типичная ситуация выглядит так. Женщина 30-35 лет, живет одна или с родителями, хочет семью и детей.  Умом она понимает, что надо бы полюбить кого-то, ведь создавать семью с нелюбимым — это мука, которой никому не пожелаешь. Но годы идут, любовь пока так и не случается, и женщина начинает считать, что «полюбить я никого не могу, как ни печально», что «может не судьба мне полюбить», а то и вовсе решит «не умею я любить». При этом она очень хочет чувствовать любовь, хочет жить в любви, просыпаться и думать о ней.
К сожалению, подобные рассуждения являются не просто ошибочными, а прямо противоположными тому, что происходит на самом деле.

Грамотный психолог, столкнувшись с ситуацией, когда одинокая женщина говорит «Не могу полюбить«, сразу же предположит, что дело, конечно же, не в ее «неспособности любить», а в том, что она УЖЕ ДАВНО психологически находится замужем!

Эта мысль может быть не очень очевидна, но дальше будет понятно о чем речь.
Для простоты представим отношения «ты мне — я тебе» в виде обмена «капиталом«. В качестве «капитала» будут выступать наша ласка, внимание,  верность и т.д.

Отношения любви мы можем рассматривать, как вклад «капитала» в близкого нам человека. Мы «вкладываем» в него свои нежные чувства, эмоции, заботу и рассчитываем на то, что это «вложение» принесет «дивиденды» — его чувства, эмоции и заботу по отношению к нам.
Чем больше мы «инвестируем» в объект своих чувств, тем больше ждем «дивидендов». Так создается наша эмоциональная зависимость от объекта наших чувств.

В случае гармоничных отношений, когда оба человека друг в друга «вкладывают» одинаково, то эмоциональная зависимость является взаимной и скрепляет семью.

Но в случае, если один человек «вкладывал», а второй — нет, эмоциональная зависимость не является взаимной. Она односторонняя, т.е. держит одного, но не держит другого.

И очень важно понять, что в случае расставания эмоциональная зависимость сохраняется, т.к. объект любви уходит и УНОСИТ с собой все «инвестиции». Эти вложенные в ушедшего «капиталы» и создают силу притяжения.

Так и возникает ситуация «не могу никого полюбить» — сердце и душа уже отданы и унесены в неизвестном направлении. Человек растратил свой «капитал» на недобросовестного или неподходящего партнера, и уже не может поделиться «капиталом» с другим человеком.

В результате девушка, влюбившись и испытав разочарование в 20 лет, может потом всю жизнь мучиться от отсутствия отношений, желать кого-то полюбить, создать семью, но не быть в состоянии это сделать.

Психологически это объясняется тем, что она, когда была влюблена, то как бы вышла замуж, отдала любимому все, что можно было отдать. А когда любимый ушел и унес «всё» с собой, то психологическое состояние замужества сохранилось и теперь не позволяет ей завязывать новые отношения. Ей просто нечем поделиться с другим человеком. Единственное, что у нее осталось — это ощущение УТРАТЫ, которое ее преследует долгие годы.

Человек может десятилетия (а то и всю жизнь) пребывать в таком состоянии, мучиться от одиночества и нереализованности, хотя на самом деле выход из ситуации очень прост — после расставания нужно ВЕРНУТЬ весь тот «капитал», который Вы «инвестировали» в ушедшего от Вас человека.

Методика «возвращения капитала» является одной из самых эффективнейших методик современной психологии. Она способна быстро вернуть психологическое здоровье человеку, который пережил утрату.

Люди, которые годами мучились от разрыва отношений, от пережитой утраты близкого человека, буквально за 1-2 дня применения этой методики восстанавливают свой потенциал, и избавляются от страданий и мучительных ощущений потери.

Автор методики — канд.психолог.наук Николай Дмитриевич Линде, её официальное название  — «Эмоционально-образная терапия» (ЭОТ).

Методика является настолько эффективной, что первоначально психологическое сообщество с недоверием восприняло получаемые результаты. И только после того, как в научных журналах (например, «Вопросы психологии», No1, 2010 г.) были опубликованы результаты применения этой методики не автором, а другими психотерапевтами, психологи поверили, что ее эффективность — это не вымысел автора, а чистая правда.

Методика «возвращения капитала» основана на образных представлениях своих чувств. Т.к. образы чувств и являются самими чувствами, то нужно представить возвращение к себе своих чувств в виде образов.

Последовательность действия такая:

— образно представить себе чувства, которые были «вложены» в ушедшего человека (ласка, внимание, забота);
— вернуть эти образы в себя.

Чувства могут быть представлены в совершенно разных образах, например, кто-то представляет их в виде белого облака, кто-то в виде солнышка, кто-то в виде ручья, цветов и т.д. Чувства лучше представить лежащими напротив Вас на столе. Когда чувства представлены, и Вы четко знаете, что это те самые чувства, которые связывают Вас с ушедшим человеком, то нужно поместить эти чувств в себя, втянуть их в свое тело и растворить в нем.
Вот, собственно и все.

Не удивляйтесь, эффект может быть мгновенным. Мышцы лица сами собой расслабятся, тело охватит эйфория и спокойное счастье.
Человек, проделав это несложное упражнение и избавившись от эмоциональной зависимости, получает назад свой «капитал». Теперь он сможет опять делиться «капиталом» с другими, опять его «инвестировать» (и уже без боязни обжечься) и опять любить. Теперь он наконец-то способен избавиться от одиночества и создать семью.

Важно добавить, что похожим способом можно избавиться от любых эмоциональных зависимостей, не только к человеку, с которым мы расстались, но и к вредным продуктам, например, к алкоголю.

Человек может попасть в эмоциональную зависимость от алкоголя.  Это происходит постепенно. Начинается это, как правило, с того, что человек однажды сам для себя назвал дружескую попойку, плавно переходящую в тяжелое утреннее похмелье, «славно мы посидели» или даже «счастье». Однажды назвав это действие такими словами, человек зафиксировал в своем сознании это название и теперь продолжает его придерживаться.

Но само понятие «счастья» предполагает его приумножение, хранение и укрепление. Так и начинает человек приумножать, хранить и укреплять свой алкоголизм, продолжая называть его «счастьем» и воспринимая прием алкоголя, как атрибут праздника посреди серости будней.

Так возникает эмоциональная зависимость от алкоголя. Свое чувство праздника и радости человек переносит на алкоголь.

Бороться с этой зависимостью можно описанным выше методом:

— представить свое чувство праздника в виде образа (например, в виде фейерверка, конфетти, нарядной ёлки и т.п.);

— поместить это чувство в себя, растворить его в своем теле.

В результате этого образного представления чувство праздника, которое раньше было крепко связано с бутылкой алкоголя, теперь переместилось в Вас. Теперь уже алкоголь не нужен для того, чтобы вызвать в себе это чувство — оно теперь находится в Вашем теле, а не в бутылке, и может быть прочувствовано в любую секунду по Вашему желанию.

Этим же способом можно воспользоваться и для избавления от эмоциональной зависимости от продуктов питания, провоцирующих набор массы тела.

И в заключении еще одна полезная методика «Эмоционально-образной терапии» Н. Д. Линде:
«Я всегда хотел работать не только со зрительными и слуховыми образами, но и с обонятельными и вкусовыми.

Первым открытием, просто ошеломившим меня, было то, что приступ сердечной боли можно за 3 минуты снять с помощью обоняния воображаемого запаха боли.

Если причина боли соматическая, то Вы не сможете снять боль этим приемом, поэтому опасности нет, что вы снимете только субъективные ощущения а болезнь останется. Более того, у клиента улучшается и общее состояние здоровья, например, восстанавливается нормальный цвет лица, улучшается дыхание, появляется блеск глаз и улучшается настроение.
Я неоднократно применял этот метод со 100% -й результативностью. Некоторые мои ученики также используют этот прием.

Запах боли обычно неприятный, но надо просто обонять его, несмотря ни на что, через три минуты запах рассеивается и боль проходит, появляется ощущение свежести и бодрости.

Мы считаем, что этот эффект связан с тем, что все эмоции локализуются в «обонятельном мозге» человека, и обращение к запаху включает бессознательные механизмы коррекции негативной эмоции, ответственной за сердечную боль, которая по большей части является так называемой межреберной невралгией. Этот прием неоднократно публиковался, о нем я рассказывал на конференциях, но не встретил ожидаемой мной бурной поддержки среди медиков.

Поскольку наш сеанс (и не только с обонянием боли)   часто заканчивается ощущением свежести, ментола, легкого ветерка, то понятно, что этот запах является заведомо позитивным, и его можно использовать для получения позитивных эмоциональных ресурсов. Поэтому я придумал, что можно представить себе воображаемый запах свежести и спроецировать его на любой орган своего тела, как будто свежесть находится внутри тела. Метод придуман примерно в январе 2010 года.

Оказалось, что такой прием обладает мощным оздоравливающим эффектом. Например, я сам снял себе хронический болевой спазм в области желчного пузыря и желчевыводящих путей, который периодически мучал меня в течение последних 4-х лет. Прошло 4 месяца и боли не возобновлялись.

При сосредоточении на больном органе, сначала ощущается сопротивление как будто невозможно представить свежесть в это месте, потом как будто из этого органа вытекает или другим образом выходит какая-то черная «энергия», затем проходит боль и легко ощущается свежесть. Приходит чувство радости и желание действовать. Мои клиенты и ученики успешно применяли этот прием для коррекции боли в горле, простудных явлений в носоглотке, чувства жжения в тех или иных местах тела и проработки негативных эмоциональных состояний.»  Алексей Фалеев

Линде Н. Д. Статья в справочник по методам психотерапии

1. Определение эмоционально-образной терапии

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) – это новый отечественный метод (модальность), принадлежащий к психодинамическому направлению психотерапии. Целью эмоционально-образной терапии является обнаружение и позитивная трансформация неосознаваемых хронических патогенных эмоциональных состояний, которые порождают психологические или психосоматические нарушения. Эта задача решается при помощи создаваемых клиентом спонтанных образов, выражающих проблемное эмоциональное состояние, последующим анализом этих образов, специальными воздействиями, направленными на преобразование состояний через работу с образами.

ЭОТ – является методом управляемого диалога с бессознательным миром клиента. Клиент работает над самим собой при сотрудничестве с психологом, который помогает осознанию негативного эмоционального состояния и причин его возникновения, и предлагает эффективные техники для его позитивного изменения.

ЭОТ – включает в себя некоторые теоретические представления о природе эмоций, работе сознания и бессознательного, причинах возникновения внутренних эмоциональных конфликтов. 

В ЭОТ разработана основная модель процесса терапии, состоящая из десяти шагов, специфические приемы анализа психологических проблем, набор трансформирующих воздействий (примерно 30 оригинальных техник), набор имагинативных упражнений, направленных на самопознание и выявление проблем, создан словарь образов и их интерпретаций, выработана позитивная философия жизни.


2. Психологические механизмы, лежащие в основе личностных изменений клиента

Через образы, выражающие некоторое патогенное эмоциональное состояние, можно анализировать причины его возникновения, а также воздействовать на само негативное состояние с целью его нейтрализации и замены на позитивное. На внешнем плане клиент работает с образом, но реально работает с самим собой. Он оказывает эмоционально-смысловые воздействия на образ, которые выражаются в изменениях его состояния и синхронно в изменениях образа. Например, когда клиент страдающий от эмоциональной зависимости, забирает эмоциональные инвестиции (например, «сердце»), отданные ранее партнеру и принимает их в себя, одновременно он наблюдает, что его состояние улучшается, страдание тает, а образ зависимости (например, «меч, пронзающий ее грудь») тоже сам собой исчезает. Работа ведется до полного исчезновения негативного состояния и коррелирующего с ним образа.

Полностью завершенные процедуры изменения негативного эмоционального состояния предполагают и полное разрешение исходного эмоционального конфликта, поэтому восстановление негативного состояния становится невозможным. Восстановление проблемного состояния может происходить только в том случае, если клиент имеет другие скрытые мотивы для его сохранения и поддержания. В этом случае терапия продолжается до полного исцеления.
Мы считаем, что негативное патогенное состояние возникает исключительно в результате столкновения некоторых внутренних психических сил самого человека. Есть только пять разновидностей психодинамических конфликтов:

1. Когда индивид не может получить желаемое, и не может от него отказаться. 

Например, фиксация на морально неприемлемом желании (почти все конфликты в теории З.Фрейда, родительские запреты по Э.Берну).

2. Когда он не может избавиться от нежелательного. 

Разновидностью этого конфликта является кольцевая модель В.Франкла, когда, например, симптом усиливает страх, а страх – симптом, индивид отталкивает и то, и другое. Сюда же относятся различные психотравмы, чувство неполноценности (А.Адлер), родительские предписания (Э.Берн).

3. Когда индивид испытывает амбивалентные чувства к объекту, например, любовь и ненависть одновременно. (Например, см. теории З.Фрейда).

4. Когда индивид стремится одновременно к двум несовместимым целям (проблема выбора).(Например, см. Ф.Перлз).

5. Когда индивид испытывает давление сразу с двух сторон (двойной зажим). (см. Дж.Бейтсон). Например, и сделаешь – плохо, и не сделаешь – плохо.

ЭОТ накопила множество техник эмоционально-смысловой работы с образами, которые позволяют разрешить исходные конфликты и привести к исчезновению негативного эмоционального состояния, им порожденного.


3. Структурирование процесса воздействия, этапы

Весь процесс терапевтического воздействия разделен на 10 этапов.

1. Предварительная беседа. 

В ходе беседы выясняется основной запрос, выясняются условия возникновения проблемы, называется основное нежелательное чувство, которое испытывает клиент.

2. Проблемная ситуация (воображаемая). 

Клиенту предлагается представить себя в той ситуации, в которой он испытывает соответствующие затруднения и чувства. Если чувства слишком сильны, применяются техники диссоциации, позволяющие работать с чувством, которое как бы отделено от клиента.

3. Осознание и прояснение чувства.

Клиенту предлагается подробно рассказать о том, как он конкретно переживает свое чувство. Обращается внимание на телесные проявления чувства. Где именно в теле испытывается чувство? Как оно влияет на тело? Какое качество этого чувства? Что оно напоминает? И т. д.

4. Создание образа проблемного чувства.

 Клиенту предлагается представить, что это чувство каким-то «чудом» оказалось на пустом стуле перед клиентом. Спрашивается: «Как оно выглядит, если бы оно было перед Вами?» В некоторых случаях клиент уже на предыдущем этапе называет образ. Например, «Как плита на грудь давит!», «Как сверлом сверлят шею!», «Как огонь жжет в солнечном сплетении!» Тогда ему предлагается представить, что этот образ и находится прямо перед ним на пустом стуле. Иногда применяются дополнительные приемы для стимулирования создания спонтанного образа, могут использоваться слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые ассоциации.

5. Анализ проблемы с помощью образа чувства. 

Образ исследуется с точки зрения его чувственных качеств, проясняется смысл образа в контексте заявленной проблемы. Если необходимо, могут создаваться дополнительные образы, проясняющие суть психодинамического конфликта. Например, если был создан образ страха, то может быть надо создать образ того, что вызывает страх. В ходе анализа могут быть выяснены дополнительные обстоятельства дела, клиент может осознать нечто, что забыл или не понимал.
На этой стадии терапевт создает и проверяет терапевтическую гипотезу. Он задает вопросы, обращенные к образу, отвечает на них, естественно клиент. Клиента иногда просят пересесть на пустой стул, отождествиться с образом и от имени образа отвечать на вопросы. Иногда применяются мысленные эксперименты, провоцирующие образ на раскрытие неосознаваемого содержания. Этот этап заканчивается в тот момент, когда гипотеза терапевта превращается в уверенное знание.

6. Применение адекватных эмоционально-смысловых действий с образом.

 В ЭОТ существует около 30 различных приемов (техник), направленных на позитивную трансформацию негативного эмоционального состояния через мысленное воздействие на его образ. Терапевт подбирает подходящий прием для данного случая и предлагает клиенту его выполнить. В некоторых случаях клиенту подробно объясняют смысл этого действия. В некоторых просто уговаривают провести пробу, потому что клиент не в состоянии понять скрытый смысл данного метода. Но терапевт должен быть уверен, что прием подобран верно. Приемы созданы так, что практически никогда применение наших приемов не может повредить клиенту, но в случае опасности, проведенный прием можно отменить. Описание некоторых приемов см. ниже.

После первичного применения приема проверяется как это сказалось на состоянии клиента, на том образе, с которым велась работа. Если результат положительный, прием повторяется до полной трансформации исходного состояния и позитивного изменения образа. Терапевт непрерывно осуществляет мониторинг состояния клиента и его образа, опрашивая последнего и наблюдая за невербальными проявлениями эмоционального состояния клиента.
Если желательный результат не достигается, терапевт возвращается к анализу проблемы, уточняет и перепроверяет свою гипотезу, или подвергает анализу причины сопротивления со стороны клиента.

Если удовлетворительный результат достигнут, то он перепроверяется и закрепляется.

7. Ситуативная проверка. 

Клиенту предлагается представить, что он снова находится в проблемной ситуации, которая ранее вызывала у него трудности и негативные состояния. Если теперь он чувствует, что негативных реакций нет, что он может вести себя адекватно, то это означает, что терапия успешна.

8. Идентификация с позитивным образом. 

Обычно негативный образ не просто исчезает, а преобразуется в позитивный, либо он исчезает и на замену откуда-то приходит позитивный. Этот позитивный образ мы предлагаем клиенту принять в свое тело, как свою неотъемлемую часть личности. Вместе с образом клиент принимает и новое состояние и ощущает его особенно полно, интегрирует его в свою личность и тело. Иногда мы просто предлагаем клиенту пересесть на тот стул, куда спроецирован позитивный образ и как бы стать «этим». После этого опрашиваем его о самочувствии, нравится ли ему так? Как он теперь жить будет? Эти приемы позволяют полностью «инсталировать» новые чувства и принципы жизни, вытекающие из новых осознаний и состояний.

9. Экологическая проверка. 

Если все предыдущие стадии прошли успешно, мы все-таки хотим убедиться, что индивид полностью принимает новшества. Поэтому мы спрашиваем, например, согласен ли он жить по-новому, нравится ли ему так? Позитивно ли изменится его жизнь, если он будет жить по-новому? Надо ли где-то еще «подравнять»?

10. Закрепление результата.

Многие клиенты спрашивают: «А как бы сохранить достигнутое состояние, чтобы оно не ушло?» Мы стараемся переформулировать этот вопрос: «А готов ли он нести ответственность за реализацию нового состояния и новых решений в своей жизни?» Вместо того, чтобы закреплять и «якорить» состояние мы говорим: «Это Ваша ответственность. Если Вам нравится так жить, кто же Вам помешает? А если не хотите так жить, имеете право вернуться к прежнему образу жизни. Учтите, к Вам придет «Космическая проверка»! Вас проверят, действительно ли Вы хотите жить по-новому, или «так, пошутили». Ваша задача пройти проверку».

Но иногда мы говорим, что клиенту следует продолжать терапию, чтобы убедиться в том, что изменения «прижились», что терапевт будет помогать ему привыкать к новой реальности, новым отношениям, новому мировоззрению, если он этого хочет. Это делается в тех случаях, когда изменения настолько кардинальны и непривычны, что клиент может оказаться временно дезориентированным, ему нужно привыкать к тому, что уже можно жить без страха или чувства вины, например. Старые шаблоны могут снова автоматически воссоздаваться, клиенту нужна поддержка в реализации хороших, но еще непривычных способов жизни.

 4. Техники, используемые в методе ЭОТ

Здесь мы не будем рассматривать техники, предназначенные для анализа проблемы и проверки гипотезы. В арсенале ЭОТ имеется к настоящему времени около 30 различных техник воздействия, имеющих иногда важные модификации. 

 Охарактеризовать все техники в данном справочнике не представляется возможным. Поэтому мы ограничимся несколькими наиболее важными и оригинальными, с прочими можно ознакомится в книге «Эмоционально-образная (аналитически-действенная) терапия» - М., «Генезис», 2015.

1. Техника возвращения эмоциональных инвестиций.

 Мы предлагаем клиенту представить образ тех чувств или частей личности, которые он инвестировал в любимый объект или «проект» и, затем вернуть этот образ себе, приняв его в свое тело как часть своей личности, и принимая при этом все чувства, всю энергию, которая выражена в этом образе. Мы уверены, что бессознательное клиента знает, что именно он инвестировал в кого-то другого, или во что-то важное для него. Поэтому мы просим представить первое, что приходит в голову, но потом проверяем, насколько возникший образ соответствует истине. То есть насколько он действительно выражает чувства клиента, признает ли клиент этот образ своей частью, какой смысл содержится в этом образе и соответствует ли он сути проблемной ситуации.

После того, как клиент забрал к себе свои вложенные чувства и ощутил, что они гармонично вошли в его тело, мы наблюдаем невербальные признаки радости и оживления на лице клиента, клиент подтверждает (или нет), что чувствует себя лучше и более цельным существом, чем раньше. Критерием успеха является то, что образ бывшего любимого начинает таять и удаляться. Мы просим клиента наблюдать за этим образом, пока он не исчезнет, сопровождая это словами: «Прощай, желаю счастья в личной жизни!» После исчезновения образа «бывшего» наступает ощущение легкости и освобождения, новых открытых возможностей.

Применяется также при прощании с любой потерей, для прекращения некоторых форм гнева, некоторых форм депрессии, для преодоления инцестуозных чувств и явления переноса.

2. Техники простого и парадоксального разрешения.

2.1 Если мы обнаруживаем, что клиент запрещает самому себе совершенно естественные вещи и это вредит ему самому, то мы просим представить образ той части личности, которой что-то запрещено, и разрешить ей запрещенное.

2.2 Парадоксальное разрешение же направлено к тому образу, который запрещает нам что-то. Он похож на метод парадоксального намерения В. Франкла, но парадокс состоит не в том, что индивид стремится к тому, чего боится, а в том, чтобы разрешить образу то, что он запрещает клиенту. Тем самым разрешение получает сам клиент, поскольку образ обозначает часть его же самого, запрещающая нечто самому субъекту.

Эти техники применяются для решения самых разных задач.

3. Техника контрпредписания

В тех случаях, когда проблема клиента связана с негативным родительским предписанием. В контексте ЭОТ «контрпредписание» – это утверждение клиента о самом себе в настоящем времени, противоположное по смыслу предписанию, которое было дано когда-то родителем. 

В воображении клиент говорит это своему родителю и наблюдает за его реакцией, а также за своими ощущениями. Далее может следовать работа по избавлению клиента от чувства вины, возникающего вследствие нарушения предписания. Работа ведется до полного исчезновения влияния предписания.

Решается большой спектр задач, связанных с родительскими предписаниями.

4. Метод «возращения подарка». 

К разряду весьма продвинутых приемов относится и метод возвращения «подарка» или «возвращения зла». Главное его предназначение – помочь избавиться от последствий тяжелой травмы, произошедшей в результате агрессии другого человека. Имеется в виду изнасилование, избиение и другое чрезвычайно травматическое воздействие. Этот метод предназначен для избавления клиента от «застрявших» в его психике травматических переживаний.

Клиенту предлагается увидеть образ того «зла», которое «застряло» в его теле, но было создано другими людьми. После этого зло вежливо возвращается тем людям, которые ответственны за его создание. Психологические последствия травмы исчезают вместе с возвращением этого образа. Существуют тонкости при практическом применении.
Решается большой спектр задач для преодоления психологической травмы.

5. Метод конверсии негативной энергии в позитивную. 

Суть этой техники состоит в том, что энергия гнева, или другого разрушительного чувства, преобразуется клиентом в энергию созидания и направляется на развитие и процветание своей слабой части личности. Очень эффективен в случаях сильного, неконтролируемого гнева на других людей или на себя. Есть тонкости при практическом применении.

6. Методы созерцания зрительных, слуховых, тактильных и обонятельных образов тех или иных психосоматических симптомов или чувств.

Особенно хочется отметить ольфакторный метод, или метод обоняния воображаемого запаха чувства или симптома. Это абсолютно новаторский метод, позволяющий, не прибегая к длительному анализу, помочь клиенту в экстренных случаях. Например, воображаемое обоняние сердечной боли снимает эту боль за 2-3 минуты, может помогать и в преодолении страха, или стресса, многих психосоматических проблем.

7. Метод принятия Внутреннего Ребенка.

Чрезвычайно важный метод, позволяющий решить проблемы, связанные с отвержением ребенка со стороны родителей. Результатом такого отвержения является отказ самого клиента от своего естественного состояния Ребенка. Принятие образа Внутреннего Ребенка, проходит 5 фаз, которые заканчиваются тем, что образ ребенка как бы входит в тело клиента и объединяется с ним в единое существо, клиент ощущает счастье и внутреннюю интеграцию.
Эта методика решает множество проблем, в частности очень эффективна при панических атаках.

Другие методы, принятые в ЭОТ.

8. Метод возвращения женственности.
9. Метод высвобождения чувств, скрытых в образе.
10. Заполнение образа пустоты.
11. Созерцание дождя и принятие нового дня.
12. Разрешение образу проявить свой скрытый потенциал.
13. Поиграть с грязью.
14. Перераспределение акций между противоположностями.
15. Усиление энергии части личности.
16. Метод «бушующего» двойника, выражающего чувства.
17. Свободное фантазирование на тему образа.
18. Волшебство.
19. Судьба образа.
20. Передача чувства образу.
21. Взаимодействие противоположных образов.
22. Замена образа на позитивный.
23. Мысленные действия с образом.
24. Беседа с образом.
25. Высвобождение чувств с помощью воображаемого звука.
26. Разрешить льду растаять.
27. Признать важность (значимость) образа.
28. Метод: «отпусти свою цель» (разжать лапку).
29. Метод раскаяния.
30. Метод «я буду делать то, что могу и то, что хочу, и ни каплей больше».

Также метод ЭОТ содержит:

6. Систему имагинативных упражнений.

Упражнения (около 60-ти) имеют самостоятельное значение, как для обнаружения проблем и обретения ресурсов, так и для личностного роста участников терапевтических групп.

7. Словарь интерпретаций образов.

Словарь основан на идеях З.Фрейда, но значительно дополнен и проверен на практике ЭОТ.

8. Жизненная философия ЭОТ.

В ЭОТ развивается жизнеутверждающая философия на основании реальной психотерапевтической практики. Она имеет огромное значение для выбора правильного воздействия в ходе терапии. Используется для объяснения клиенту его заблуждений, приведших его к жизненному тупику.

9. Конечные цели воздействия

Главная цель воздействия – исчезновение негативного эмоционального состояния, порождающего психосоматические или психологические проблемы личности, замена его на нейтральное или позитивное состояние. В результате чего исчезают все негативные психосоматические, эмоциональные и поведенческие проявления, на которые жаловался клиент. В результате чего человек становится способным испытывать радость и счастье, достигать успеха, развиваться, становится добрее, обретает оптимизм и энергию для деятельности.

ЭОТ доказала свою эффективность при лечении разнообразных психосоматических проблем. Например, разнообразных психогенных болей, аллергий, астмы, нарушений работы щитовидной железы, нейродермита, заложенности носа, спазмов дыхания, заикания и других. Также методом ЭОТ эффективно лечатся любые фобии, тревоги, панические атаки, депрессии, гнев, чувство вины или стыда. Особенно эффективна ЭОТ в случае работы с эмоциональной зависимостью и проблемой потери. ЭОТ хорошо показала себя в случаях эмоциональной травмы. А также в случаях негативных сценариев жизни, потери смысла жизни, нарушений женственности, проблем взаимоотношений, поиска своего предназначения. Применяется в перинатальной психотерапии. Пределы возможностей ЭОТ неизвестны, постоянно открываются все новые и новые задачи, которые удается решать с ее помощью.



Список литературы

1. Линде Н.Д.  Медитативная психотерапия.   Учебно-методическое пособие. М., 1994. Изд-во Института молодежи.       
2. Линде Н.Д. Методы активного воздействия на образы в психотерапевтической практике.   В: Материалы кафедральной научной сессии профессорско-преподавательского состава и аспирантов. – Институт молодежи, М., 1966.      
3. Линде Н.Д. Воздействие на состояние субъекта через образное представление этого состояния. В.: Современные направления психотерапии и их клиническое применение (мат. Всесоюзной конференции психологов.), М., 1996, стр.147.      
4. Линде Н.Д. Гештальт-метод имитации нового рождения.      В.: Современные направления психотерапии и их клиническое применение (мат. Конференции Института психотерапии), М.,1996, стр.148. 
5. Линде Н.Д. Методика изменения эмоционального состояния через трансформацию образа.      Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. №1, 1997, стр. 33-41.
6. Линде Н.Д. Трансформация образа как метод изменения эмоционального состояния.         Журнал практического психолога. №8, 1998, стр.50-60.
7. Линде Н.Д. Как избавиться от головной или сердечной боли за 5 минут.        Брошюра. На правах рукописи. М., 1999.
8. Линде Н.Д.  Основы современной психотерапии.          Москва, 2002. Изд-во «Академия»       
9.  Линде Н.Д., Королева А.П. Психологическое исцеление аллергии.         Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы, №4, 2003, стр. 45-51.
 10. Линде Н.Д. Эмоционально-образная терапия. Теория и практика. М., 2004. Изд-во МосГУ.
 11. Линде Н.Д. Возможности эмоционально-образной терапии в профилактике сильных стрессовых состояний. В: Материалы четвертого Международного научно-практического конгресса «Медико-экологические проблемы лиц экстремальных профессий: работоспособность, здоровье, реабилитация и экспертиза профессиональной пригодности. – М, 2004, стр.158-159.
12. Линде Н.Д. Телесность в эмоционально-образной терапии В.: Междисциплинарные проблемы психологии телесности. Материалы межведомственной научно-практической конференции. – М., 2004.    
13. Линде Н.Д.  Новые методы саморегуляции. Журнал практического психолога, №1, 2005, стр.81-99.
14. Линде Н.Д. Что это такое – психологическая проблема? Ж. Психология в вузе, №2, 2005, стр.79-105                    
15. Линде Н.Д. Возможности эмоционально-образной терапии. В.: Проблемы семейного консультирования: теория и практика. – М., 2005, стр.84-89.
16. Линде Н.Д., Воронцова В.В. Эмоционально-образная терапия в работе телефона доверия. Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – М., 2005, №4, стр.22-34.             
17. Линде Н.Д. Обзор и краткое содержание психотерапевтических техник и психосоциальных технологий       В.: Психосоциальная поддержка семей группы риска – как условие предупреждения семейного неблагополучия и семейного насилия.- М., 2005. Ред. изд. центр консорциума «Социальное здоровье России»
18. Линде Н.Д., Таболина И.В.  Коррекция психологических проблем детей через эмоционально-образную терапию родителей. Ж. Семейная психология и семейная терапия. №3, 2005 г., стр.105-114.
19. Линде Н.Д. Метод эмоционально-образной терапии. Ж. Психотерапия. №10, 2005, стр.32-33.
20. Линде Н.Д. Коррекция фобий методом эмоционально-образной терапии. Ж. Вопросы психологии. № 2, 2006, стр. 68-79.
21.   Линде Н. Д. Эффективность применения эмоционально-образной терапии в работе психологических служб образовательных и социальных учреждений  В: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Социальное партнерство психологии, культуры, бизнеса и духовное возрождение России», М., 2006, стр. 79.
22.  Линде Н.Д. Структура психологической проблемы и человек как субъект ее решения. Вестник Российского университета дружбы народов, серия Психология и педагогика, 2006, №2 (4), стр. 90-105
23. Линде Н.Д. Эмоционально-образная терапия и ее возможности. Искусство Творчество Здоровье, №1, 2007, стр. 86-102.
24. Линде Н.Д.  Работа с Внутренним Ребенком в эмоционально-образной терапии. Вопросы психологии, №1, 2007, стр. 159-169.
25. Линде Н.Д. Сутра о счастье. Психология здоровья и личностного роста, №1 2007, стр. 82-91.
26. Линде Н.Д. Коррекция эмоциональной зависимости с помощью метода эмоционально-образной терапии. Вопросы Психологии, №5, 2007, стр.170-179.
27.  Линде Н.Д. Гнев, подавленный гнев и его коррекция в эмоционально-образной терапии. Вопросы психологии, №2, 2008,стр. 160-173.
28.  Linde N.D.  Emotional Image Branch in Psychotherapy. Psychotherapy. World Journal, №1, 2008, pp.187-194.
29.  Линде Н.Д.  Сутра о психике и мозге. Психология здоровья и личностного роста, № 5, 2008, стр.84-100
30. Линде Н.Д., Журавлева О.Д., Мкртчян К. А.    Коррекция боли с помощью эмоционально-образной терапии. Вопросы психологии, №5, 2008, стр.163-169.
31. Линде Н.Д. Избранные статьи. Журнал практического психолога №6, 2008, стр. 3-206.
32. Линде Н.Д. Психологическое консультирование. Теория и практика. Москва, Аспект-Пресс, 2009.
33. Линде Н.Д. Сутра о духовности в психотерапии. Психотерапия, № 12, 2009, стр.10-19.
34. Linde N. Working with Inner Child in Emotion-Image Therapy. World Jornal, №2, 2009, pp.194-201.
35. Линде Н.Д., Корнеева Е.В. Эмоционально-образная терапия зависимости и утраты. Вопросы психологии, №1, 2010, стр. 128-137.
36. Линде Н.Д.  Сутра о женственности и мужественности. Психология здоровья и личностного роста, № 4 (16), 2010, стр. 117-138.
37. Линде Н.Д. Эмоционально-образная терапия сегодня – основные принципы. В: Сб. Эмоционально-образная терапия. – М.,”Консорциум “Социальное здоровье России”, 2011, стр. 10-27.
38. Линде Н.Д., Макарова Л.А. Новые горизонты методики обоняния воображаемого запаха. В: Сб. Эмоционально-образная терапия. – М.,”Консорциум “Социальное здоровье России”, 2011, стр. 28-41.
39. Линде Н.Д. Психологические Сутры. Психология для реальной жизни. – М., «Беловодье», 2014.
40. Линде Н.Д. Эмоционально-образная (аналитически-действенная) терапия. – М., «Генезис», 2015.


Ярлыки: , , , ,

Комментарии: 4:

В апреля 26, 2018 , Anonymous Миша сказал(а)...

Сама по себе опека мужчин - это хорошо. Это значит, что ценность женщин велика в принципе и данной конкретной женщины значимость очень велика, если мужчина говорит ей - отдыхай, не работай, занимайся творчеством и хобби, детьми, здоровьем. Все это говорится от любви!

Потом в дефолте мужья начинают пилить мозг: почему так мало делаешь, в быту, и как мать никакая, и заботы мне мало, и раздражения от тебя много. И женщины начинают выть, что их специально поймали в ловушку, подобрались и уговорили не работать.

Да полноте. Никто вас не ловил. Просто когда человек любого пола любит второго, он говорит ему - я все сделаю для тебя, все мое - твое, ты можешь побольше отдыхать, делать то, что хочешь, а все остальное я возьму на себя.

И женщины слишком легко отказываются от работы, думая, что это не обязательно.

А это главная опора личности, основной ресурс. Стержень и база для независимости и социального уважения и признания.

 
В мая 31, 2018 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

Но из-за того, что паразитическую любовь оценивают те же самые паразиты, они не видят ничего дурного в симбиозе. Им кажется, что такая взаимозависимость обеспечивает крепкий и долгий союз. Лишь бы это обоюдная зависимость была и все в порядке.

 
В мая 31, 2018 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

Все в природе устроено так, что зависимость от внешнего потока растет. Если вы не превращаете внешний поток во внутренний, не пропускаете его через волевой центр, ваш аппетит растет. Доза нужна все больше и больше. Сегодня вы съели огромный бургер и вам было нехорошо от пережора. Завтра вы легко съедите такой бургер. Послезавтра вам захочется дополнить его чем-то еще. А скоро и двух бургеров будет мало. Некоторые думают, что есть особенные люди, которым не нужно контролировать аппетит, желудок сам за них это делает. Нет, желудок только растягиваться от избытков пищи сам собой умеет, а контролировать ваш аппетит нет. Нет таких людей, любой человек, привыкший без задних ног отдаваться кайфу и получающий сильный кайф от еды (некоторые кайф не получают из-за плохого пищеварения), не может и не хочет контролировать свой аппетит. Контролировать = ломать кайф. А эмоционально зависимые люди не любят себе ломать кайф. Они считают, что кто-то другой должен взять на себя контроль, но не они.

 
В октября 26, 2018 , Anonymous Иван сказал(а)...

Защитная мантра: "Не лезь в чужой карман и чужую голову". Именно такое сочетание, для наглядности. Если заметили позже, когда вам уже стало казаться, что вы хотите одного и того же и ваше страстное желание касается обоих (при том что второй ничего не говорит об этом и не делает), остановите себя мантрой "Я здесь" и упражнением Солнце или гештальт-молитвой Перлза или просто постарайтесь восстановить свое ощущение отдельности, все это примерно одно и то же, помогает вам вспомнить, что второй - субъект, а не ваша часть, которой вы управляете.

 

Отправить комментарий

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница