Google+ Followers

суббота, 8 июня 2013 г.

В чем прелесть конфликта. Польза или вред выяснения отношений между мужчиной и женщиной и не только? Любовь любовью, а крик по расписанию.

Конфликт - это естественная и нужная форма отношений, если к нему правильно относится всем участникам Мироздания. 

Конфликт создан не для разрушения, и его суть иная - он выявляет ложь, манипуляции или расставляет точки в приоритетах людей. И это не все. Подводных камней и айсбергов тут достаточно, было бы желание в своем развитие и духовном росте.

Любая ссора  - это еще не конец отношений, а, возможно, начало истинного взаимопонимания. Мы друг друга любим, но мы разные. У нас, мужчин и женщин, разные представления о жизни, отличный друг от друга жизненный опыт и родовой сценарий. Мужчина и женщина - это целые миры, галактики местного уникального масштаба. 

Наличие любви в отношениях любящих - это не значит отсутствие разногласий и разницы представлений о жизни. 



К понятию "конфликт" у большинства негативное отношение: им видится агрессия, склоки, войны.
Но это извращенный взгляд, созданный извращенным обществом. На самом деле конфликт показывает лишь одно - несоответствие. А это крайне важная и нужная информация. Ну, разумеется, она необходима для живущих осознанно - а не для слабохарактерных и слабонервных или людей, которые махнули на себя рукой.

Конфликт показывает, что что-то идет не конструктивно, что-то идет не так. Своевременное выявление конфликта дает возможность оперативного изменения - тогда как люди, избегающие настоящего конфликта, накапливают эти разрушающие факторы в себе. В результате чего разрушения увеличиваются многократно, как в отношениях, так и внутри личностей, терпеливо сдержанных. Любой накопленный "пар" либо взорвет отношения, либо заберет здоровье участников ситуации не понимания. Ругайтесь на здоровье, но по уму, не впадая в крайности. Разрушить все легко, а построить отношения новые на обломках бывших обид и ненависти не легко, а, иногда, невозможно. Отсюда идут и "венцы безбрачия" и блоки, и комплексы на одиночество.

"Динамить" могут, конечно, партнеры друг друга (игра "Динамо" у Эрика Берна в трансактном анализе), но и это начало выхода из ситуации путем осознания пагубности таких взаимоманипуляций. Психологический вампиризм еще никто не отменил - и это факт.

Конфликт позволяет решить проблему по мере ее возникновения - не доводя до разрушения отношения любви.
Замазывание конфликта приводит к неизбежному взрыву и болезням.
Иногда эмоциональный взрыв направлен наружу - а чаще внутрь. Либо болеет партнер, либо сама личность, которой дискомфортно в этих ситуациях и с этими людьми или человеком.

Терпеть выходки окружающих иногда  непросто и совсем не нужно. Все считают терпеливых образцом для подражания и умиляются их стойкости. Но их сердце может быть как камень - абсолютно твердое, закрытое или равнодушное. Т. е. всю жизнь они  взрываются вовнутрь себя, не развиваясь или стоят на месте. А потом инсульты, инфаркты и смерть ранняя и непродуктивная.


Надо уметь идти на конфликт, уметь работать с ним как с позитивным фактором нашей жизни. Выявление конфликтных моментов в начале выстраивания взаимоотношений способно предотвратить множество разрушений впоследствии. Вообще говоря, умение выявлять конфликтные моменты, основываясь на самой незначительной информации - это великое благо и сложное искусство для многих. Мы пришли в эту жизнь учится. Вот и учимся, господа и милые дамы!

Проблема современного общества в том, что оно искажает все - в т. ч. и понятие конфликта. Поэтому когда дуре говорят, что она дура (разумеется, речь об обоснованном определении, а не о желании эмоционально задеть), то дура не принимает эту информацию с благодарностью - а обижается, и лезет за неизменным спасительным "Да ты на себя-то посмотри!" И в итоге лишается возможности перестать быть дурой.

А ведь конфликт - это не скандал и война. Конфликт - это результат ясности, замечающей начало причин разрушения. Лучше поскандалить и жалеть, чем промолчать и проиграть в глобальном - убить в себе любовь. 


Разумеется, здесь и вопрос доверия выявляющему конфликт. Ведь лишь единицы способны сказать человеку "Ты дурак" просто потому, что он действительно дурак - а не потому, что хотят его обидеть или им политически и психологически управлять, манипулировать.

Отчасти эта ситуация упрощена там, где люди находятся в изначально выстроенном положении учитель-ученик. Там все ученики понимают, что если учитель их критикует, то это не имеет к обиде и ругани никакого отношения - он помогает им стать лучше и сильнее.

Настоящее умение работать с конфликтом дает возможность ювелирной коррекции ситуации в самом ее зарождении - избегая тяжелейших неизбежных последствий.

Кстати сказать, умение идти на конфликт не имеет ничего общего с эмоциональной агрессией.
это лишь чистка от эмоциональных налетов и неграмотных залетов души в поле любви.

Конфликт, это вовсе не оскорбление: "А ты кто такой?"

Конфликт - это переданный посыл мысли через фразу: "Смотри - у тебя вот здесь ошибка. Ее можно исправить при твоем желании для нашей же пользы".

Женские рассуждения хороши - послушаем мужчину