Google+ Followers

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Что такое исторические бальные танцы? Фото Анастасии Луниченко.Город Днепропетровск. Осенний бал 2012.

Как сообщает нам Википедия: ИСТОРИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ (или старинные) – это танцы прошлых эпох, которые танцуют в настоящее время. Хочется уточнить некоторые моменты:

  • Прошлые эпохи – это примерно с XIV до первой половины ХХ века включительно. Люди стали записывать, как они танцуют, только в XV веке. О танцах более ранних периодов есть общая информация, но как именно танцевали тогда, восстановить скорее всего уже не удастся (если только машину времени не изобретут:) 


  • География: это танцы народов Западной Европы (распространившиеся позже и в Северной Америке).
  • Социальная принадлежность – это как придворные, салонные, аристократические танцы, исполнявшиеся на балах высшими слоями общества, так и народные, танцевавшиеся на многочисленных народных праздниках и вечеринках. 
Раньше эти две группы практически не пересекались, то есть аристократы танцевали одно, народные массы - другое. В наше же время мы имеем счастливую возможность насладиться как благородством и аристократизмом старинных бальных танцев (но это не спортивные бальные танцы), так и удалью и задором традиционных народных (но это не сценические народные танцы!).

  • Возраст танцоров – самый разный – от подросткового (а кое-где есть и детские группы) до пенсионного. Никогда не поздно начать и не обязательно уметь танцевать с детства! Занятия историческими танцами связывают разные поколения и учат их понимать друг друга.

  • Сложность танцев – очень вариативная. Самые простые можно станцевать сразу же (например, бранли), а для освоения некоторых может понадобиться не один год (например, танцев эпохи барокко).

  • Где можно использовать умение танцевать исторические танцы? Это танцы не для сцены, а для совместного время препровождения на балах и вечеринках.

  •  Зафиксированные в источниках схемы танцев позволяют включиться в программу любого мероприятия по историческим танцам, даже если оно проводится в другом городе или стране – достаточно ознакомиться со схемами по описанию или видео. А таких мероприятий сейчас уже очень много – в Москве, например, почти каждые выходные какая-то из школ  организует танцевальную встречу. 

  • Популярность исторических танцев быстро растет. По всему миру существует большое количество центров, где изучают и восстанавливают танцы прошлых эпох (благодаря Интернету можно познакомиться с их деятельностью). 

  • В России эти танцы появились в конце 90-х годов, в среде ролевиков-реконструкторов, а сейчас в Москве и Петербурге они, пожалуй, не менее популярны, чем другие социальные танцы – сальса и аргентинское танго. На Украине студии исторических танцев существуют в 6 городах: Киеве, Харькове, Виннице, Львове, Днепропетровске, Ялте.
Новые фото с осеннего бала 2012 года, неизвестного мне фотографа. Успешного просмотра
фотографий:

Фото руководителей и ведущих бала " Краски осени" 3 ноября 2012 года:

Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала

Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала
Фото бала

Фото бала
Фото бала
Фото бала