Google+ Followers

понедельник, 21 декабря 2015 г.

С 21 на 22 декабря НОВЫЙ ГОД в соответствии с ритмами природы и наших предков. С праздником всех!



Зимнее солнцестояние (которое в 2015 году приходится на 22 декабря) — это и есть астрономическое начало нового года, когда Солнце начинает подъём от самой южной точки на небесной сфере. Это один из самых сокровенных дней года. Праздник самой долгой ночи (с 21 на 22 декабря) у многих народов считается священным, а дни до и после него — самые сильные в году, когда можно реально изменить судьбу — переродиться также, как и Солнце.

Неделя до зимнего солнцестояния – энергетически заряженное время. На Землю нисходят сильные потоки энергии, которые активируют матрицу создания. В этот период возможно не только перерождение души, но и обновление жизни, изменение ее негативных факторов. Для того чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет эта неделя, нужно успеть сделать следующее:

• Мысленно или в медитации избавиться от всего ненужного, отжившего, как в своем доме, так и в душе. Можно написать на бумаге все, от чего надо избавиться, и сжечь ее;
 • Составить планы на весь следующий год (желательно записать их в тетрадь), начиная с бытовых приобретений и ремонта заканчивая личностным и духовным ростом;
 • Загадать три сокровенных желания, исполнения которых вы очень ждете в наступающем году;
 • Вечером 21 декабря накрыть богатый, сытый стол и полакомиться досыта разными вкусностями. Эта традиция считается гарантией того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным. Даже домашним животным в этот вечер можно дать больше пищи, чем обычно. А утром 22 декабря постарайтесь встретить восход Солнца и поздравить его с рождением, поблагодарив за все, что оно дарит нам.

Во время зимнего солнцестояния древние славяне отмечали Новый год. Наши предки считали этот праздник временем обновления и рождения Солнца, а вместе с ним и всего живого, временем духовного преображения, временем, способствующим, как благим материальным изменениям, так и духовным. Ночь, которая предшествует дню зимнего солнцестояния, считали покровительницей всех ночей, ведь именно в эту ночь у Богини рождается молодой солнечный младенец – Даждьбог, символизирующий рождение жизни из смерти, порядка из хаоса. После одной из самых длительных ночей в году Солнце поднимается в небесную высь все выше. Поэтому в праздник всегда разжигали большой костер, призывающий и изображающий Солнце, и обязательно пекли ритуальные новогодние пироги округлой формы, напоминающей небесное светило.

В Европе празднества входили в 12-ти дневный цикл пышных гуляний, знаменовавших начало обновления природы и начало новой жизни. В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.

В Китае, день зимнего солнцестояния был достойным празднеством, поскольку считался счастливым, удачным днем. Все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали и веселились, задаривали друг друга подарками, ходили в гости, накрывали большие столы, уставленные различными кушаньями. День зимнего солнцестояния до сих пор является одним из китайских традиционных праздников.

Индусы называют день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца, которые согревают землю после холодной зимы.

Разные культуры по-разному истолковывали данное событие, однако большинство народов воспринимало зимнее солнцестояние как возрождение, задающее начало нового. В это время устраивали фестивали, праздники, встречи, проводили соответствующие ритуалы, устраивали массовые гуляния с песнями и плясками. У древних славян этот период олицетворялся с божеством Колядой. 

Сейчас активно обсуждается вопрос о восстановление хорошо забытой естественной системы счёта времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.