Google+ Followers

пятница, 27 ноября 2015 г.

Любовь к себе. Что такое любовь к себе и что такое ее отсутствие? Видеолекция Луизы Хей.


 Есть такая удивительная черта, присущая некоторым людям, - некое особенное отношение к себе.
Это удивительная гармоничность, целостность, буквально исходящее от человека тепло. Эта черта, которую мы часто называем умением любить себя, умением любить безусловно, не смотря ни на что, принимая и одобряя себя такого, такую, какой, какая ты есть. Это когда человек остаётся о себе хорошего мнения и настроения независимо от своих удач, неудач, взлётов и падений, успехов и неуспехов. Это постоянство в позитивном восприятии себя.

Если ты замечал, то люди, про которых можно смело заметить, что они себя любят - действительно собой как-то по-особенному, глобально довольны. С такими людьми приятно общаться, с ними есть вполне заметное ощущение лёгкости. Истоки же такой любви к себе или причины её отсутствия почти всегда берут начало ещё в детстве, в нашей семье и сегодня, мы, наконец, разберём такую тему, как любовь себе. Итак,  Давай Разбираться.


Любовь к себе и её отсутствие.

Когда человек любит и принимает себя, свой характер, присущие ему качества, манеры поведения, своё тело, внешность, тогда внутри он всегда хранит действительные спокойствие,  умиротворённость и неподдельное удовольствие от происходящего. Ведь едва ли не все наши переживания берут начало в тех ситуациях, когда мы сомневаемся в себе, когда мы испытываем нехватку внимания или одобрения, когда нам не хватает банального и простого человеческого тепла.  Человек, который испытывает к себе любовь, принимая себя - неподдельно доволен собой и одно это уже наполняет жизнь немалой толикой столь необходимых чувств тепла, принятия, поддержки, радости.

Отсутствие такой симпатии и её выражения к самому себе приводит к тому, что человек теряет ту самую внутреннюю энергию, ту самую радость от самой жизни, самого существования.  Тем не менее жизнь кипит и необходимо делать дела. Со временем такой человек, очерствевший к себе может начать корить себя, ругать , воспитывать себя через силу  - словом, заниматься разными странными мероприятиями по изменению себя не самыми мирными способами. Ничего удивительного, что при таком насильственном подходе к себе возникают такие симптомы, как лень, плохое настроение, депресии, аппатии, отсутствие сил...

Пытаясь вернуть былые силы и ощущение полноценности,  человек придумывает  немало довольно изощрённых способов дополнительной мотивации и стимуляции, которые нередко являются ничем иным как самым настоящим мазохизмом. А всё ради того, чтобы подвигнуть себя к каким-либо действиям, достижениям, успехам, после которых, как представляется, он наконец сможет восполнить нехватку того самого уважения к себе, умиротворения, гармонии с собой.

 Однако всё гораздо проще и с тем усложняет ситуацию многим. Нехватка этих ощущений кроется в самом отношении к себе и его более чем возможно сформировать или изменить. Стоит только обратить внимание в нужную сторону - обратить внимание на то, как ты относишься к себе и как это выражаешь и проявляешь, нежели пытаться сделать из себя ломовую лошадь, стегая себя же кнутом ругани при проблемах и изредка подкидывая пряников за успехи.


С чего всё начинается.

Мы формируем своё отношение к себе едва ли не с самых первых осознанных лет жизни. Нередко то, как к нам относились мама и папа и является фундаментом будущей самооценки, будущего отношения к самому себе, при этом на самом глобальном уровне. Просто вспомни, как часто тебе в детстве говорили «люблю», говорили ли тебе это. Как часто родители заботились о тебе,  даже если ты сделал что-то не так, даже если ты попал в неприятности… Как часто тебя ругали за всякие пустяки, винили, говорили, что ты какой-то не такой.

В каждой отдельной истории найдётся немало фраз, которые ты мог подхватить от родителей   на будущее. « У тебя руки не из того места», «Ты что, глупый?», «Ну когда уже ты станешь нормальным?», «Почему ты всё время делаешь всё не так?», «Зачем ты нас так подводишь», «Веди себя прилично», «У всех из-за тебя одни неприятности », «ты нас совсем не любишь »  и многие другие, просто повспоминай. Более того, понаблюдай за собой – как часто те укоры, сомнения, страхи, переживания  в свою сторону (если такое бывает), которые звучат в твоей голове, похожи на то, что говорили тебе или при тебе родители в детстве. Если тебе удастся заметить за собой нечто подобное, просто спроси себя, есть ли необходимость продолжать к себе также относится в таких ситуациях ( Например, продолжать себя ругать или жалеть в тех или иных контекстах привычными словами, образами... )

Кому-то везёт и он получает в своей семье с достатком любви и понимания, родители принимают его и готовы любить его несмотря на то, что он делает и как ведёт себя. Такому ребёнку доверяют и его принимают вместе со всеми качествами. Кому-то нет, - его часто ругали в детстве, кого-то били, а кого-то в открытую регулярно порицали, критиковали или даже унижали. Все мы взяли совершенно разный старт, однако это никак не преуменьшает или отдаляет любого, любую из нас от возможности быть счастливым и чувствовать себя в настоящем дне более чем уверенно и гармонично. Стоит просто обратить внимание на то, что есть прямо сейчас и начать двигаться в нужную сторону. Ежедневно совершая шаги,  даже не заметишь, как  все необходимые пункты маршрута останутся позади.


 Что делать, если "недолюбили"?

Определённо не стоит ни единой секунды держать обиду или злобу на родителей, если в твоём детстве были те или иные неприятные дни, какими бы они не были. Наоборот, стоит скорее сесть и обсудить все неприятности, высказать давно забитые поглубже эмоции хотя бы себе вслух, а если есть возможность, то после и с родителями, обязательно простив все обиды вслух, - необходимо отпустить это прошлое из своей жизни сегодня.

Теперь, если так и не научился прежде, определённо стоит научиться любить себя самому, ведь если сам к себе относишься плохо, то как же прикажешь поступать остальным? Да и как же может чувствовать себя человек, который сам себя не любит? Точно, наверняка,  достаточно скверно! Необходимо восполнить это самостоятельно, если ты всё-таки хочешь ощущать себя хорошо.

Что ж давайте разбираться дальше.


Что такое любовь?

Есть очень сильное высказывание Льва Николаевича Толстого, которое я хочу привести здесь: "Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. И не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит".

 Действительно, мы можем положить целую жизнь, бегая по замкнутым кругам за миражами, хотя на самом деле, всё, что нам надо это ощущение той самой любви, внимания. Правда в том, что многие люди с самого детства буквально впитали, что можно любить себя лишь тогда, когда ты всё сделал правильно, когда ты достиг нужного, когда поступил так как надо. Но удивительная правда иная – чтобы была любовь необходимы не поступки или доказательства своего права на неё, необходимо внутренняя способность эту любовь проявлять.  К себе,  к другим, к жизни…

Ни для кого не секрет, что вокруг бродит полно людей, для которых слово любовь это не больше, чем пустая номинализация, слово из книжек,  которое лично для этого человека ничего не несёт. Но неужели все эти люди никогда не задумывались о том,  что поколения поэтов, писателей, музыкантов, и других деятелей искусства не могли просто так бредить веками о самой настоящей мистерии этого удивительного, всепроникающего чувства, которое делает тебя по-настоящему цельным, по-настоящему завершённым, совершенным?

 В нашем обществе мы нередко ассоциируем любовь со страстью, влечением к противоположному полу, влюбленностью, - однако и это совсем не так. Любовь – это внутреннее состояние, это твоё восприятие, отношение и посыл к миру, к  себе и тем людям, которые вокруг тебя. Любовь это то самое чувство, которое лежит в основе нашего счастья и, если для тебя это ново, то хорошей новостью будет то, что любить можно научиться.

Любовь - это посыл добра, симпатии, всего тёплого и человеческого другому человеку.  Это пожелание ему добра и удачи, это благосклонность и доброжелательность по отношению к этому человеку. Это акт проявления принятия и доброжелательности по отношению к окружающему миру.

Любить кого-либо, себя, мир вокруг - это проявлять такое отношение. Это принимать мир, людей, себя таковыми, какие они есть. Это быть благодарным себе, другим, миру за то, чего ты уже достиг, что уже есть. Это доверять завтрашнему дню, своим возможностям, себе. Это верить в кого-то.


 Как формировать такое отношение к себе?

Для начала стоит разобраться что вообще такое отношение к себе. Это, в первую очередь определённый набор убеждений, стратегий  восприятия и выводов, которые когда-то были сделаны по отношения себя, своих качеств, способностей. Помимо того, это и ежедневный образ мыслей и эмоциональных посылов адресованных к себе, которые рождаются в таких убеждениях и стратегиях. Когда-то у тебя были родители которые в той или иной мере оберегали тебя, защищали, поддерживали. Теперь дело обстоит так, что  ты сам себе родитель и, независимо от того, насколько счастливым было твоё детство, только от тебя зависит, что будет дальше. Это действительно так и есть – согласись, ты уже вырос, выросла и теперь сам, сама себе и голова и сердце и поступки. Нередко случается так, что став взрослым человек забывает о такой важной для себя потребности, как эмоциональный комфорт, как ощущение наличия внутреннего согласия с самим собой. Такой комфорт невозможен, если отношение человека к себе негативно.

Если к тому дню ты так и не знаешь любви к себе, то настала пора начать относиться к себе так, как ты этого заслуживаешь, как заслуживает любой человек на этой земле –  любить и принимать себя. Настало время выработать в себе твёрдое знание о том, что ты прекрасен и удивителен, чудесен и приятен, красив и умён и это никогда и никуда от тебя не денется. Если только ты не поверишь в обратное, разумеется. Вспомни, когда любят кого-то - в него просто верят, его просто принимает прекрасным как само по себе разумеющееся, не смотря ни на какие нюансы, - научись такому отношению, позволь себе относиться к себе же хорошо...

 Если тебе покажется это странным, безпричинным или ещё каким - отбрось эти мысли и просто попробуй хотя бы недельку другую... Если ты вдруг запутаешься в том, как эту любовь выражать, то просто вспомни, когда ты испытывал что-то подобное по отношению к другим. Например, когда хвалил кого-то, или помогал кому-то, или когда удалось твёрдо поверить в кого-то, в его способности, а может, когда просто желаешь человеку чего-либо... Существует немало способов выражения своих светлых эмоций и тебе предстоит их изучить, открыть!

 Кстати, если ты действительно хочешь научиться так к себе относиться, то просто подай себе пример, подай его прямо сейчас, то есть, например, прямо сейчас встань, подойди к зеркалу и скажи себе прямо от души что-нибудь хорошее, например: " Я люблю тебя, я правда тебя люблю", но только искренне, прочувствовав. При достаточной чувствительности, ты даже сможешь заметить, как после искренних признаний и пожеланий по телу разбегается очень приятное, заполняющее всё тело  приятными ощущениями, тепло.

Сейчас тебе необходимо шаг за шагом самостоятельно построить о себе такое восприятие, какое сам бы хотел иметь. Такое, которое будет подпитывать тебя и наделять силами.  Достаточно всего лишь почаще напоминать об определённых моментах и проявлять к себе только позитивные  эмоции на протяжение какого-то времени, вплоть до того дня, когда ты проснёшься со всей полнотой ощущения того, насколько ты классный, классная, насколько здорово жить, насколько приятно просыпаться и начинать свой день сегодня.

 Родившись на этот свет, ты уже проявил настоящее чудо – чудо жизни и то, какой она будет дальше зависит только от тебя лично. И если при этом ты знаешь, что сам по себе замечательный,  замечательная, желаешь себе впереди только хорошего, помнишь, что за каждым поворотом масса всего нового и жизнь действительно продолжается, то энергия внутри тебя будет  неиссякаема, ведь жить по-настоящему интересно. Лишь бы мрак негатива не оттенял происходящего. Однако, потренировавшись в принятии и позитивном восприятии себя, ты быстро выследишь  и выкинешь его оставшиеся излишки.


 Честность с собой

Мощнейшим инструментом, о котором Давай Разбираться уже не раз писал, будет для тебя всё та же пресловутая честность и, в первую очередь, честность с собой. Этот просто подход к восприятию и взаимодействию очень быстро выведет на чистую воду все твои потаённые негативные взгляды, направленные в свою сторону. Стоит только честно отдавать себе отчёт во всех своих эмоциях и мыслях, особенно тех, что направлены на себя. Обдумывая или испытывая к себе какую-либо эмоцию - назови её точно, озвучь её причину, "почему ты об этом думаешь?", , "что конкретно ты испытываешь прямо сейчас", "зачем ты испытываешь это сейчас?" только сделай это искренне, ничего от себя не утаивая. Пускай иногда такое выяснение обстоятельств потребует немного времени и повышенного внимания к происходящему внутри тебя, зато со временем это очистит и твои эмоциональные и ментальные настроения от негативных посылок к себе, покажет на каждую неровность по отношению к себе, а значит, существенно поможет на пути к формированию любви к себе. Любят не за приукрашенные черты, любят просто так...

 Вера в себя

Важным аспектом восприятия и принятия себя является умение верить в себя, свои достижения, в своё движение по жизни, свою удачу. Это некое видение себя сейчас или в будущем, как человека, который способен к неким свершениям или переменам. Это умение поверить в свои возможности и довериться своим силам на пути к новым целям, реализациям.

На самом простом уровне, это направление и поддержка себя самого, озвучивание своего выбора, своего решения в восприятии той или иной ситуации. Для формирования такой позиции на этом уровне необходимо почаще проговаривать для себя в стрессовых ситуациях слова поддержки, напоминать себе о том, что ты справишься с этим. Речь идёт не о бессмысленной бубнёжке жизнеутверждающих фраз, а о вполне осмысленном произношении слов "я справлюсь, я смогу это" и подобных им, в соединении с соответствующей эмоцией без какого-либо негатива или переживаний. Подобный метод со временем творит настоящие чудеса. Ведь именно таким способом ты прямым образом перестраиваешь стиль своего мышления.


Вот  несколько простых, но очень сильных упражнений для начала.

1.      Выражай к себе любовь

Подойди к зеркалу. Зеркало это очень мощный инструмент для работы, оно отражает обратно всё, что ты посылаешь в него. Глядя себе прямо в глаза, скажи себе – я люблю тебя, я действительно люблю тебя. Когда ты будешь делать, тебе следует говорить из самого сердца, говорить это искренне, скажи этому мужчине, этой женщине, которого или которую ты видишь в зеркале, что ты любишь его, любишь её. Поверь, когда ты сможешь делать это абсолютно искренне – это разительным образом начнёт менять всю твою жизнь. Просто делай это несколько раз в течение дня хотя бы несколько дней и результат не заставит себя ждать.


2.       Исключи укоры в свою сторону

Понаблюдай за знаком эмоций и мыслей, которые ты испытываешь, когда размышляешь о себе. Постарайся исключить совершенно любые негативные мысли, идеи, оценки и что-либо угодно ещё, что говоришь себе о себе с негативным оттенком.


3.       Постепенно принимай все свои качества  и все стороны своей жизни как позитивные

Выпиши все те качества в себе и все те жизненные ситуации на сегодняшний день, которые тебя не устраивают. По пунктам, один за одним - прости себя за каждый из них и прямо вслух разреши себе на данном этапе иметь те или иные несовершенства или пребывать в том или ином положении дел. Необходимо перестать генерировать столько внутреннего напряжения из-за непринятия тех или иных аспектов существующего

4.       Балуй себя всякими ништяками и мелкими радостями почаще. Совершенно искренне дари себе такие приятности.

5.       Прости себе все обиды, какие есть. Выпиши и пройдись по списку, проговаривая всё вслух.

Не знаю, сколько новых мыслей или эмоций родил в тебе этот текст, как и то - задумаешься ли ты сейчас, после прочтения о чём-либо,  пойдёшь к зеркалу хвалить себя или же просто выкинешь из головы всё прочитанное, но сейчас хочу спросить тебя, а почему бы и да, почему бы попробовать? Ведь идея крайне проста, все эти шесть страниц текста о том, чтобы ты хорошо относился, относилась к себе и почаще генерировал, генерировала в свою сторону позитивные высказывания и эмоции, а вместе с тем и выключал, выключала все негативные - с тем, чтобы на эмоциональном уровне тебе всегда было хорошо и здорово, как маленькому ребёнку в семье полной заботы и любви, где он и знать не знает ни о каких сложностях и проблемах, где он сам и есть центр и микро и макрокосмоса, где счастье прямо сейчас, а весь мир уже перед тобой.