Google+ Followers

пятница, 9 декабря 2016 г.

Семинар по профориентации в Новомосковске 3.12.2016. ГРУСТНАЯ СКАЗКА ОБ ОСТАВЛЕННЫХ ДЕТЯХ


 Жил был маленький мальчик. Обычный такой, как все. Жил поживал, иногда переживал. Бывали чувства разные, и не все были заметны его родителям.

 А еще бывало, что ему обидно, а родители не то чтобы не замечают, но смеются и говорят - да ерунда это, нечего тут дуться. И понял мальчик, что некоторые его переживания никому не нужны. И даже опасно их показывать, потому что тогда ему совсем плохо и невыносимо жить становится. И его все оставили. И так ему стало невмоготу, что решил он идти дальше и жить как-то без этих чувств, с которыми его оставляют одного. Но, как оказалось, это нелегко сделать, потому что его злость, обида, чувство одиночества и никчемности, не хотели так просто оставаться позади. Тогда он тоже себя оставил. Сам себя. Грустного мальчика, обиженного, никчемного, глупого и так далее, всё, что не хотели видеть его родные, и что он один был не в силах выносить. Где-то в прошлом. Сначала это был прошлый час, потом прошлый день, прошлый год... Так уже кажется - в прошлой жизни.
 ...

 Жила была девочка. Обычная такая, как все... Жила поживала, переживала. Её любили родители. Но не всегда замечали и признавали, что она хорошая девочка. Так казалось, что родители любили не любую девочку, а только если она хорошая. А хорошие девочки не плачут. Хорошие девочки не ругаются и не злятся на маму, и не грустят понапрасну, и одеваются так, как маме нравится и много чего еще, оказалось надо делать, чтоб быть замеченной мамой. А если девочка чувствовала и переживала, то что маме не нравилось, то мама её в этом оставляла одну со словами "моя дочка так себя не ведет". А девочке очень хотелось быть с мамой. Вот она и постаралась оставить себя такую, ненужную маме, где-то в прошлом. Злящуюся, ругающуюся, модную, игривую, шаловливую, грустную, неуклюжую, никчемную...
 ...

 И вот эти мальчик и девочка выросли, и почти не вспоминают свои оставленных в прошлом "неуместных" внутренних детей. Да вот только оказывается, что эти оставленные мальчики и девочки не просто в каком-то уже несуществующем прошлом, а находятся они в самом что ни на есть реальном внутреннем мире этих уже выросших людей. Сидят, глубоко спрятавшись, и не выглядывают лишний раз, потому что если выглянуть и напомнить об этом чувстве, за которое ребенка оставили одного, то и взрослому человеку становится невыносимо и даже не понятно почему, ведь вроде всё хорошо в жизни, и никто уже не оставит его одного. А если вдруг совсем плохо и без объяснимых причин, то даже взрослый и сильный человек захочет сразу убежать, забыться, напиться или как там еще... и тот забытый ребенок после краткого мига, что его заметили, станет еще более одиноким и потерянным, чем раньше. Так и ходят эти взрослые с оставленными внутри себя детьми. А дети - они ведь верят в чудеса, и всё еще надеются, что может случиться какое-то чудо, или может какой-то волшебник их заметит и хотя бы скажет - "привет, я тебя вижу!" Так вот и ходят эти взрослые с забытыми детками внутри. И иногда случаются чудеса.

 Так однажды встретились уже взрослые мужчина и женщина, понравились друг другу и стало их жизни друг у друга чуть больше чем "я у себя один". И вот в какой-то момент женщина разозлилась, не выдержала и закричала на мужчину, а он обиделся и загрустил. И вроде совсем безрадостная картина получается, но тут и произошло чудо. Дело в том, что та девочка, оставленная, поняла, что такой можно быть и может быть её кто-то заметит. А тот обиженный оставленный мальчик тоже понял, что его заметили, и сам заметил ту самую злую девочку. И это был краткий миг чуда, оживания этих оставленных детей. Вот только мужчине и женщине это не очень понравилось. Все же эти чувства чрезмерны и непереносимы. И краткий миг контакта с оставленными детьми слишком дорого обходится. Хотя, быть может, эти моменты очень ценны для них обоих (особенно для внутренних забытых детей), но очень уж больно бывает от этого. Так что какое-то безрадостное чудо.
 ...

 А выросший мальчик (тот самый, или еще какой-то со своим набором оставленных детей) как то еще надеется на чудо, и что можно этих оставленных детей найти побыстрее и не так больно. И иногда получается, да...

 Но это уже другая сказка. Или даже самая что ни на есть быль.  Евгений Заморников

3.12.2016 прошел первый районный семинар по профориентации, организованный нашей общественной организацией, для деток воспитывающихся в Детских домах семейного типа, приемных семьях г. Новомосковска и Новомосковского района. Это было по настоящему интересное, а главное - очень полезное мероприятие!

Мы хотим сказать слова искренней благодарности Благотворительному фонду "Мама+Я", который стал для нас идейным вдохновителем и примером в таком важном деле, как помощь детям-сиротам и детям лишенным родительской опеки.

Именно благодаря Благотворительному фестивалю "Мама+я" и родилась идея проведения региональных семинаров по профориентации для детей из ДДСТ и приемных семей.

Спасибо Благотворительному фонду "Мама+Я" за моральную поддержку и тот опыт, которым они с нами поделились!



Дорогие друзья!
03 декабря 2016 г. в г. Новомосковске состоялся наш первый семинар по профориентации для детей, лишенных родительской опеки, проживающих в г. Новомосковске, Новомосковском и Днепропетровском районах. В семинаре взяли участие 35 детей, проживающих в детских домах семейного типа и приемных семьях. Само мероприятие было ориентировано на подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

И мы с радостью можем сказать что, невзирая на погодные условия, школьный карантин и другие препятствия, семинар прошел успешно!
Открыл семинар председатель правления ОО «Червона калина» - Москаленко Андрей Юрьевич.

Также участников семинара приехали поддержать руководитель Днепропетровской областной федерации легкой атлетики – Арутюнов В.Л., многократная чемпионка Украины по легкой атлетике – Екатерина Гейко.
С напутственным словом для ребят выступили руководитель ОО «Наш Новомосковск» - Резник С.А. и представитель БФ «Твой родной край» - Гаркавенко А.И..
После этого было проведено тестирование, дети общались с психологами, получили профессиональные рекомендации и в результате смогли определиться с направлением их будущей специальности.

Подростки участвовали в веселых конкурсах, которые для них проводили ребята из ОО «Рассвет». Приветливый ресторан «Самара» приготовил детям вкусные угощения. Благодаря районному пасечнику Калинченко Ю.А., на столе у деток стоял свежий мед, который они поглощали ложками!

С большим интересом дети играли в различные психологические игры, которые были подготовлены специалистом Новомосковского горрайонного центра занятости – Санжаревской И.А.

Ребята с интересом слушали, специально приглашенных лекторов – среди которых были представители востребованных на сегодняшний день специальностей: юрист, стилист, журналист, представитель МЧС, ветврач, следователь МВД, мастер хендмейд – все эти люди приехали из г.Днепра и из Новомосковского района специально, что бы выступить для участников семинара, поделиться тонкостями своей профессии и перспективами. Выступающим задавали много вопросов, а после выступлений подростки сами брали номера телефонов у наших лекторов.

Мы благодарны всем, кто потратил свое время, силы, финансы и оказали нам помощь в проведении этого мероприятия!