суббота, 1 февраля 2020 г.

Философия Фен Шуй для здоровья нашего организма. Теория Инь – Ян. От болезни к здоровью.


"Болеем мы оттого, что неправильно живем".
Да простят меня приверженцы "клуба феминисток", но все-таки существуют мужчины и женщины. Им соответствуют вполне определенные строение организма, конституции, обмен веществ и ... Именно поэтому заболевание, или патогенез, бывает иньский или янский, то есть идущий по женской или по мужской линии, соответственно. Таким образом, определенные различия полов приводят к столь же определенным различиям в картине заболеваний, поскольку даже общие для всех заболевания (в соответствии с формами нозологическими) протекают совершенно по-разному у мужчин и у женщин.

Теория Инь – Ян.

Теорией Инь – Ян начинается любой трактат Древней восточной медицины, так что каждый, кто хоть раз обучался на курсах "по иголкам", считает себя большим знатоком этой теории, относясь к ней при этом как к совершенно ненужной "философии". Тем не менее, нет ничего более сложного и более важного для понимания причин и механизмов женских болезней, чем теория Инь – Ян. 

В общем-то, начинающим любителям известно, что Ян – это Солнце, Инь – это Луна, что Ян – это день, а Инь – это ночь. От себя добавим, что Инь – это, по преимуществу, тело астральное, или тело чувств, а Ян – это тело ментальное, или проблемы мышления. Ян – это возбуждение, Инь – это утомление и так далее.

Надо сказать, что мало кто использует в своей практике иньско - янскую теорию, она считается слишком общей и мало конкретной. Данное понимание отделяет знающего специалиста от не знающего, поскольку женский патогенез не только является сам по себе патогенезом иньским, но и диагностировать и лечить его можно в строгом соответствии с этой теорией, не выходя за ее рамки.

Зачем нужны все эти теории: Инь – Ян, конституции, миазмы и всякое такое?

 Дело в том, что главным вопросом в медицине является вопрос диагностики, понимания причин и характера заболевания. Имея это понимание, мы, хуже или лучше, но подберем соответствующую терапию, а вот без этого понимания не помогут даже самые мощные и совершенные способы лечения. Впрочем, это опять та же самая прописная истина по поводу значимости диагностики, с которой никто никогда и не спорил. Практическая тонкость состоит в следующем: для того, чтобы что-то найти, надо знать, что искать, а еще лучше, где искать, поскольку "очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Лучше, конечно, включить свет и конкретно осмотреться. Поэтому все наши дальнейшие разговоры об Инь – Ян, конституциях, о тех "моментах", которые относятся к патогенной предрасположенности, необходимы нам для того, чтобы иметь определенные ориентиры для дальнейшего исследования. 

Поиск, или практическая диагностика, как мы уже говорили, проводится по простому принципу: где тонко, там и рвется. И теория Инь – Ян, и теория энергий, и учение о конституциях – все они определяют превентивную патогенную нагрузку, они являются своеобразным путеводителем по тем зонам нашего организма, которые нуждаются в первоочередном и тщательном исследовании. Просто потому, что все виды патогенных нагрузок определяют те органы и системы нашего организма, которые, так уж сложилось, находятся под повышенным функциональным напряжением. Естественно, находясь "под напряжением", они больше изнашиваются, и именно в этих системах и возникают различного рода заболевания.

Патогенные нагруженности показывают зоны "иммунного подавления", что, в свою очередь, приводит к снижению защитных механизмов по отношению к внешним факторам. Попросту говоря, если какой-либо вирус способен поражать несколько органов и систем (почки, печень, легкие), то "сядет" он на самый слабый орган. И не потому что этот вирус слишком умен, чтобы сделать свой выбор, просто, где "сможет", там и "прорвется". А "прорвется" он там, где иммунная защита будет наиболее слабой. Так что современная иммунология во многих отношениях руководствуется тем же правилом: где тонко, там и рвется.

Таким образом, мы с вами уже поняли, что существуют две важные причины, из-за которых мы можем болеть: хроническая предрасположенность и "текущие неприятности". Надо сказать, что медицина давно подметила эти обстоятельства, поэтому хронические склонности к заболеваниям в восточных науках связаны с понятиями "патогенные нагрузки" и "патогенные энергии"; Ганеман понимал это как хроническую предрасположенность; в современной медицине наиболее близким понятием будет "локальная иммунная депрессия".

Внешние текущие агрессивные факторы также существуют – это стрессы, проблемы питания и, само собой разумеется, различные природные (климатические) условия. Так что мы с вами оказываемся как бы в тисках между нашими внутренними склонностями к заболеванию и внешними неблагоприятными факторами. Если эти обстоятельства роковым образом сошлись – вот тут мы с вами и заболеем. В двух словах с известной степенью упрощенности можно сказать, что хронические патогенные нагрузки связаны с датой рождения. Процесс рождения для человека сам по себе является стрессом, и те дополнительные неблагоприятные внешние факторы, которые в этот момент превалировали, "накладываются" на организм. Пока у нас много сил, мы этого просто не замечаем, ведь наш иммунитет обладает достаточным запасом энергии, чтобы компенсировать внешние неприятности. А вот если у нас с вами иммунитет "подсядет" (здесь и возраст, и неблагоприятные жизненные условия, и постоянные стрессы), все наши хронические предрасположенности начинают "выползать наружу" и превращаться в реальные заболевания.

Поскольку по здравому размышлению все идеи нуждаются в проверке. Так вот, опыт более 1500 членов Ассоциации Интегральной Медицины, регулярно использующих различные аспекты этих самых "теорий", показывает, что более 80 % пациентов болеют именно в точном соответствии со своими хроническими предрасположенностями. Еще 19 % – это заболевания, связанные с жизнью в экологически "грязных" местах, в основном в местах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения. Так что на "случайный фактор" остается не более 1 %. Надо сказать, что этот фактор, а именно 1 %, со счетов сбрасывать нельзя, поскольку именно эти случаи являются очень тяжелыми, связанными с обострениями, так что часто даже руки опускаются. Но это всего лишь 1 % , и дай Бог, чтобы мы с вами не попали в эту группу.

Итак, о нашем, о девичьем (иньском)

Отдав дань "околонаучным соображениям" по поводу локального иммунодефицита, да простит меня мой читатель за подобные определения, вернемся "к нашим баранам". Итак, что же следует из иньско – янской теории? А из нее следует вполне типичная картина состояния, которая очень поможет нам с вами в оценке того, что с нами происходит.

Эти размышления приводят к тому, что все женщины будут иметь картину иньского патогенеза. Для ярых феминисток отметим, что очень часто на картину данного состояния накладываются и состояния янские, которые можно определить как "произрастание мужских заболеваний в женском организме". Вдумчивый читатель уже, наверное, сообразил, к чему это приводит, а именно: женский организм достаточно легко справляется с "женским патогенезом", по крайней мере, поддерживается неплохая стадия компенсации. Это означает, что заболевания протекают "ни шатко, ни валко" или имеют "вялотекущий" характер (без ярких обострений!). Янский же патогенез всегда дает яркие обострения. Например, типичный вариант янского заболевания в иньском организме – это варикозное расширение вен. По "красотам" или по степени страдания, которое оно доставляет, это заболевание часто опережает "чисто женские болячки". Так что, таким вот плавным маневром, мы с вами поняли, что возникает при смешении различных видов патогенеза: как говорили древние китайцы, "это неблагоприятно".

Итак, попробуем еще раз. Главная склонность "женских недомоганий" (иньского патогенеза) состоит в том, что Инь предполагает наличие "гипо" состояний как во всех органах, системах, так и в общем самочувствие женщины. Это гипотоничность, гипоацидность, гипо… – и так далее и тому подобное. Инь склонен к накоплению (в отличие от Ян, который склонен к реализации). Иньский характер предполагает наличие хронических вялотекущих состояний с гипо направленностью.

Ян – это "верх", Инь – это "низ", поэтому мужской (янский) патогенез будет "ударять в голову" (в верхнюю часть тела), а женский (иньский) патогенез будет "нажимать на низ". Из этих соображений следует, что если мужчины могут резко и быстро заболевать от "ударов" (инфаркты, инсульты), то женщины более склонны "тихо и мирно чахнуть", имея определенные проблемы гинекологии. Иньский характер течения заболеваний приводит к тому, что женщины в течение длительного периода склонны игнорировать эти "мелкие неприятности", и лишь когда "все это" обостряется, начинаются "походы по врачам". Кстати, раз уж мы "подпустили околонаучного дыма" в отношении проблем иммунологии, заметим, что под женскими заболеваниями, или под проблемами иньского патогенеза, не понимается напрямую гинекология. "Женские проблемы" – это хронический патогенез, основанный на дегенеративных процессах организма в целом, в особенности в органах, расположенных ниже диафрагмы. В отношении локального иммунитета стоит отметить, что иньский патогенез основан на снижении функций эндокринной системы, которая, в свою очередь, является как бы иньской частью общего иммунитета. Поэтому проблемы гинекологии будут вторичными, они будут результатом снижении функций эндокринной системы, а также почек, мочевого и желчного пузыря. Именно поэтому обычный подход в гинекологии не дает, скажем так, потрясающих результатов. Если мы с вами оборвали макушку у сорняка, нужно быть весьма наивным, чтобы не ожидать, что он прорастет заново. К тому же, симптоматический подход – лечение конкретных следствий – может легко вызвать ухудшение состояния, поскольку корень будет также травмирован и тут же "даст о себе знать". Как правило, это проявляется резким ухудшением общего состояния.

Наверное, наиболее удобный пример, поясняющий данную картину – это желчекаменная болезнь. В основе ее застой и снижение функций соответствующих органов. К чему приводит застой, знает каждая хозяйка на примере водопровода: в трубах образуется осадок. Само по себе развитие патогенеза также весьма схоже с этой картиной, а именно: на засор, как правило, не обращают внимания, пока он окончательно не забьет слив, после чего вызывают монтера и начинается активная прочистка. В этом смысле дегенеративные, или иньские, фазы заболевания весьма опасны тем, что обычно не вызывают никаких ощущений, пока процесс не переходит в острую фазу. К тому же, весь этот букет заболеваний идет "по хронической линии" как вялотекущий патогенез, и о его наличии "хозяйка" узнает лет через 7-8.

Впрочем, пугаться особенно не следует, поскольку именно на этой стадии – на стадии нарушения функций органов и систем – прогноз на излечение, как правило, благоприятен. Так уж устроен наш организм, что действия, направленные на стимуляцию и восстановление, гораздо более благоприятны, чем действия, направленные на "рассеивание", "успокоение", "понижение". Эти действия ("рассеивание", "успокоение", "понижение") характерны при процессах янских, а именно при различных воспалениях. Здесь следует сказать, что понимается под "благоприятным характером течения заболевания", поскольку любое заболевание неприятно само по себе. "Благоприятность" состоит в том, что от сеанса к сеансу состояние стабильно улучшается, причем достаточно быстро. 

Дело в том, что в отличие от других органов, желудок, обладает повышенной способностью к регенерации. Эта собственная способность желудка настолько высока, что уже после нескольких сеансов гастроскопия показывает полное "наличие отсутствия" язвы. Как правило, наблюдается полное восстановление слизистой оболочки без всякого намека на то, что здесь была язва. Впрочем, этот случай – с язвенной болезнью – это своеобразное чудо нашего организма, на которое, впрочем, не стоит ориентироваться: разумеется, все это происходит не сразу, особенно с учетом возраста. Однако в течение полугода – года даже самые тяжелые состояния достаточно надежно поддаются восстановлению.

Но помните старую пословицу: лишь тот добивается, кто дожидается. Спешка здесь не нужна вовсе.

Типичные заболевания

Здесь, само собой разумеется, речь пойдет об иньском патогенезе, или попросту говоря о тех заболеваниях, которые обычно возникают у прекрасного пола. Надо сказать, что женский патогенез – это заболевания полного Инь, или точнее иньской пустоты. В следующем варианте перевода с китайского на "нормальный язык" – это "дегенеративные заболевания нижней части тела". Или, более точно, патогенез присутствия холодной воды в нижней части тела.

В китайском представлении вода связана с почками, так что речь идет, преимущественно, о почечной недостаточности, или недостатке системы "почки – мочевой пузырь". Таким образом, мы будем иметь дело с нефрозами, а не с нефритами. Вы можете сказать, что нефриты у женщин (воспаление почек) встречаются достаточно часто. В какой-то мере это верно, однако следует иметь в виду, что нефроз возникает при смешанном патогенезе (при янском патогенезе в иньском организме), что всегда неблагоприятно. 

Женский организм неплохо компенсирует именно женский (иньский) патогенез, а вот с наличием мужских – янских – компонент ему справиться трудно. Кстати, о неблагоприятности: если нефроз имеет, как правило, спокойный характер, то нефрит, может очень быстро уложить человека на больничную койку. В дополнение ко всему, для иньского патогенеза характерна слабость связочного аппарата, поэтому речь может идти также о различного рода "смещениях", "опущениях" и так далее. В плане органики иньский патогенез – это недостаток фтора и кальция, поэтому мы будем иметь также проблемы стоматологии, остеохондрозы, снижение слуха и зрения. Процессы такого рода резко или "обвально" могут начаться в период беременности или непосредственно после родов, поскольку организм "тянет, пока может". Впрочем, обо всех этих моментах далее мы поговорим более подробно.

Схема развития "женских заболеваний"

Схема 1. Взаимодействие органов и систем.

 Каждый человек уникален, как в психическом, так и в личностном смысле, однако, поскольку у всех нас с вами две руки, две ноги, сердце и прочий набор органов, то можно выделить ту область, в особенности медицинскую, где возникает определенная схема подобия. Поэтому мы и рассматриваем сугубо утилитарный предмет – типологию развития заболеваний.

Опять-таки, не следует забывать, что речь идет о хронических предрасположенностях, которые могут реализоваться, а могут и нет. Реализуются они, эти предрасположенности, при удобных для них обстоятельствах, как то: стрессы, нагрузки, хлопоты в семье и на работе, – да мало ли чего. А поскольку жизнь не отличается особым радушием к нам, получается так, что, несмотря на нашу с вами сугубую индивидуальность, заболеваем мы достаточно обычным и заурядным образом.

Так вот: для рассмотрения развития заболеваний мы используем с вами пятиэлементную схему взаимодействия органов и систем человека, принятую восточной медициной или, точнее, Чжень – Цзю терапией. Следует иметь в виду, что схема эта – схема сугубо функционального взаимодействия и не имеет никаких анатомических аналогов, кроме самих органов и систем: сердце, легкие и так далее.
Представить себе это взаимодействие можно так: если у нас несколько компьютеров связаны проводами, то мы можем отследить сугубо вещественную связь – найти эти провода. Если связь идет по телефону, то задача несколько усложняется, поскольку нужно знать адрес абонента. А вот если речь идет о радиосвязи, то местоположение выяснить будет достаточно трудно и особенно трудно найти материальный источник, поскольку радиоволны можно, конечно же, зафиксировать приборами, а вот пощупать их трудно. В Древнем Китае представляли систему взаимосвязей органов как систему меридианов или каналов, которая больше напоминает телефонные линии. 

Последние исследования биофизики показали, что взаимосвязь между органами и системами человека осуществляется волновым путем на частотах порядка 10 в минус 39 степени нанометра. В принципе это обычные волны, но столь малой длины, что никакими электронными приборами они не фиксируются. При этом все биологические объекты: растения, животные, да и мы с вами, – все эти волны и излучают, и принимают. 

 Теория Инь – Ян вообще оказывает на нашу жизнь преимущественное воздействие, так, например, наиболее правильный вариант эффективной терапии для случаев хронических, то есть для самых тяжелых заболеваний, всегда осуществляется по иньско – янскому принципу. В жизни же дела обстоят еще проще, хотя все это и порождает определенные проблемы. С точки зрения теории Инь – Ян "отношения полов" весьма соответствуют принципу: "женщина выбирает, мужчина - гуляет". Многие семейные проблемы, в глубине которых и кроется большинство женских заболеваний, определяются тем, что женщина существо, по преимуществу, моногамное, в то время как мужчина – полигамное. Да и сам характер проблем – для женщин превалирует внутреннее, для мужчин – внешнее, для женщин – семья, "внутренний социум", для мужчин – общество, работа, карьера (внешний социум) также соотносят нас с иньско – янской теорией, поскольку, повторимся, Инь соответствует понятию внутреннего, а Ян – внешнего. Так, например, "характерные женские заболевания" соответствуют заболеваниям внутренних органов. Ну, по поводу внутренних органов здесь вполне понятно. Внешние же заболевания, или мужской патогенез, заключается в проблеме интоксикации, которая, проходя изнутри наружу, производит изменения кожного покрова. Поэтому вся группа кожных заболеваний – так называемые аллергии, нейродермиты, псориазы и так далее соответствует гомеопатическому миазму псора и являются заболеваниями "чисто мужскими". Поэтому наличие у женщины нейродермита всегда говорит о превалировании янского процесса – заболеваний печени и желчного пузыря и прогрессирующей аутоинтоксикации. Впрочем, если задуматься, что плохо, что хорошо, стоит либо вспомнить Иосифа Виссарионовича: "Оба хуже", либо подумать о восточном понятии баланса: все хорошо в меру.

Cхема 2. Разрушающие связи.

Итак, наши органы, скажем так, пусть не слишком понятным путем, но имеют возможность влиять друг на друга и передавать информацию о своем состоянии. Таким образом, мы с вами создали картину иммунитета или энергоинформационные связи. Перейдем к картине их взаимодействия.

Итак, развитие "женского патогенеза" происходит следующим образом. Сначала снижается функция почек, или, точнее, "система воды" (система "почки – мочевой пузырь"). Эта негативная связь (заболевание), передается другим органам против часовой стрелки, снизу вверх. Следующим органом на пути движения заболевания является желудок, затем поджелудочная железа. Здесь также будет происходить снижение функций. Скажем так: тенденция к гипоацидности, либо просто гипоацидность. Дальше на своем пути болезнь встречает систему "легкие – толстый кишечник", что вызывает в легких ровно ту же картину, что и в предыдущих органах. Далее идет сердце (система "сердце – тонкий кишечник"). Если заболевание "дошло до сердца", вы можете уже его ощущать: легкое давление, покалывание, ощущение болей за грудиной или под левой лопаткой – все это говорит о первых функциональных подвижках. На этом оканчивается первая часть пути "женского патогенеза". Причем, дальше он не идет, а возвращается обратно, оставляя на обратном пути уже не функциональные, а органические изменения. Однако сложность состоит в том, что некоторые органы, например, легкие мы с вами плохо ощущаем, или, скажем так, легкие не болят. У людей с хроническим снижением функции легких и даже с элементами органических изменений легких могут наблюдаться повышенная склонность к простудным заболевания: частые и хронические тонзиллиты, бронхиты и так далее.

Потом процесс доходит до желудка. А вот здесь не заметить его будет уже невозможно. Если на первом этапе движения заболевания речь, может идти о снижении кислотности и гастритах, то на этапе "возврата заболевания" мы легко можем обнаружить начало язвенной болезни. Возвращение же патогенеза "на круги своя" – в систему "почки – мочевой пузырь", приводит к возникновению хронических фаз дегенеративных изменений данных органов и систем – правда, звучит красиво? А реально – это мочекаменная и желчекаменная болезни: на первом этапе УЗИ отмечает "наличие песочка", который в дальнейшем переходит в состояние "камней". Таким образом, если женщина – "гипотоник" время от времени отмечает сердечную недостаточность, страдает гастритами, то стоит сходить на УЗИ и проверить песок в мочевом и желчном пузыре. 

Милые дамы, внимание! Если хоть раз ваши сердечные ощущения были настолько сильными, что ваши близкие вызывали "Скорую помощь" – необходимо исследовать мочевой и желчный пузырь на предмет желчекаменной болезни. А если у вас еще и хронический гастрит – тем более. Кстати, если бригада "Скорой помощи", проведя кардиографическое исследование, отметит, что сердце в порядке и никаких органических изменений в сердце нет, лечить надо, разумеется, почки. Именно поэтому применение сердечных средств не даст ничего, кроме кратковременного улучшения, но до следующего приступа. При этом "перспектива" развития инфаркта отсутствует полностью, но только в случае иньского патогенеза.

Инфаркт – это "чисто мужская затея", или янский патогенез. Протекает он, в отличие от иньского патогенеза, в совершенно ином направлении, а именно: по часовой стрелке от печени к сердцу. Образно говоря, "возбужденная" печень начинает "давить" на сердце. Для развития инфаркта или предынфарктных состояний, важно, чтобы были функционально снижены легкие, которые "блокируют" передаваемую энергию. В этом случае энергия как бы "накапливается в сердце" и "разрывает его изнутри". 

 Как правило, все гениальное всегда просто. А эта картина описана в древних работах по медицине, возраст которых не меньше 4 тысяч лет. При развитии предынфарктного состояния следует повышать функцию легких, поскольку именно легкие "блокируют" энергию, "накачиваемую" печенью, и вызывая тем самым приступ. Что обычно и делается применением кислородных масок. Ну, тут нужно либо "повысить легкие", тем самым повысить эффективность подачи кислорода, либо просто подать в легкие чистый кислород, не повышая их функцию. Ясно, что первый вариант намного лучше – нормализация работы легких улучшает работу всех систем организма. Однако обычно пользуются вторым вариантом. Первый вариант гарантирует, что вы и дальше будете обходиться без кислородной подушки, второй вариант приковывает вас к ней, причем очень часто с пожизненным сроком.

Мы с вами несколько отвлеклись от темы, исследуя мужской – янский – патогенез. Однако нам необходимо убедиться в том, что развитие инфаркта, а также гипертонии, происходит у женщин только со смешанной конституцией – с превалированием янского патогенеза. Наиболее же часто результатом смешанного патогенеза является варикозное расширение вен. Мои коллеги не дадут соврать, что, хотя варикоз не является заболеванием, которое можно выделить "по половому признаку", у женщин он встречается значительно чаще. Кстати, у мужчин в случае варикозного расширения вен речь также идет о смешанной конституции. Картина развития заболевания и в том и в другом случае совпадает. Однако суть в том, что иньский патогенез – это всегда гипофункция, в том числе гипотоничность связок, мышц и других элементов организма. Так что если представить себе вены в виде резиновых шлангов, то у женщин они изначально должны быть достаточно слабыми и легко растяжимыми – при нормальном развитии иньского патогенеза тонус стенок сосудов (вен) снижен. Янская же компонента смешанной конституции приводит к повышенной активности печени, которая провоцирует повышение давления – повышение артериального давления, повышение давления внутри глазного яблока и так далее. Таким образом, в эти "слабые трубы" подается жидкость под "повышенным давлением". Давление выше нормального приводит к тому, что они (сосуды) вначале начинают "раздуваться", а потом "лопаться". В добавок к этому (как мы дальше узнаем) иньская направленность влечет за собой неусваиваемость кальция, причем настолько, что очень часто он оседает на стенках сосудов, и вены становятся весьма ломкими. Это то, что называется "на пальцах", но соответствует сути вопроса. Конституция янская (мужская) изначально предполагает повышенный тонус органов и систем, то есть повышенный тонус является нормальным состоянием. Соответственно, ткани и связки, являясь более плотными, как бы заранее рассчитаны на повышенную нагрузку.

Мы говорим о конституциях как об определенных патогенных склонностях, в этом смысле любое смешение конституций (как мы далее увидим) тем более неблагоприятно, что смешение патогенеза происходит по весьма простому принципу: они просто складываются. Например: янский патогенез соответствует "проблемам печени", а иньский – "проблемам почек". Смешанный же вариант (янско–иньский или иньско – янский, соответственно: Инь в Яне и Ян в Ине в терминах Чжень Цзю терапии) будет предполагать и проблемы почек, и проблемы печени, хотя и несколько различные.

Система взаимодействия

Эти представления дают не более чем общий подход, начальное понимание того, с чем нам придется иметь дело. Однако после первого впечатления, пусть и крайне важного, необходимо более тщательно "осмотреть"" свое состояние. В нашем организме существует целый ряд органов и систем, кроме психики, функции и органики, которые образуют взаимосвязанную структуру. Иньскому патогенезу соответствует элемент Вода. Если  "ломит кости", то это будет иметь прямое отношение к проблемам почек. 

Дурной (гнилостный) запах изо рта лучше удалять не жевательной резинкой, а приемом Игнации-12 с Хиной-12 (по 3 горошины каждого препарата на ночь в период с 21.00 до 23.00), поскольку соответствующий запах связан, опять-таки, с теми или иными проблемами почек и имеет прямое отношение к патогенезу страха. Соответственно, мы с вами понимаем, что "резкая необходимость бегать в туалет" также соответствует этой системе: строчка "выделения, сопровождающие патогенез" – "моча".

 "Органика"  Элемент Дерево Огонь Земля Металл Вода

Плотные органы печень сердце селезенка легкие почки
Полые органы желчный пузырь тонкий кишечник желудок толстый кишечник тройной обогреватель
Ткани тела мышцы кровеносные сосуды клетчатка кожа кости
Виды тканей связки артерии мышцы кожа, волосы кости
Оказывает патогенное влияние на ногти цвет лица губы волосистый покров тела волосистая часть головы
Оказывает патогенное влияние на органы чувств глаза язык ротовая полость нос уши
Сопрово-ждается патоген-ным запахом прогор-клый паленый душистый пряный, но неприятный мясной (старое мясо) гнилостный
Выделения, сопровож-дающие патогенез слезы пот слюна слизь моча
Вкус кислый горький сладкий острый соленый
Запах зловон-ный острый душистый пресный затхлый
Части тела шея грудь позвоночник плечи, спина область почек, икры
Вызывае-мая патология боль в голове, затылке, носовые кровоте-чения расстройства 5 органов, поражения груди и боков с поносами позвоночник, остеохондроз невралгии, проблемы пищеварения переме-жающаяся лихорадка, спастичес-кие явления, астма атония членов, атония внутренних органов

Почки травмирует соленый вкус, а необходимость досаливать пищу или любовь к солененькому связана с необходимостью их стимуляции, что в итоге "загонит" почки "еще дальше". Здесь можно проследить еще одну аналогию: представьте себе, что вы едете верхом, и ваша лошадь очень устала. Если вы хотите ехать быстрее, лучше дать лошади передохнуть, а не гнать ее. Так и с почками: соленый вкус почки временно стимулирует, однако дальнейшие последствия будут ровно теми же, что и в случае с лошадью, а именно – "падеж". Здесь следует добавить, что поскольку все органы и системы функционально взаимосвязаны с позвоночником, то любой проблеме почек, или иньскому патогенезу, соответствует поясничный остеохондроз, или то, что обычно называется "поясницу ломит". Кстати, вид боли – именно ломит, а не колет, режет или рвет, – также соотносится с этим процессом.
То же самое и в отношении других элементов или органов: печень, сердце, селезенка, легкие. Так, например, если почки связаны с ушами, это означает что при гипотоничности почек и мочевого пузыря в качестве осложнения может быть снижение слуха и вообще проблемы, связанные с ушами. А вот проблемы зрения более взаимосвязаны с заболеваниями печени и желчного пузыря, также как и шейный остеохондроз, который определяется печенью и активизируется весной в "зеленый сезон".
Если говорить о правильном применении или употреблении данной таблицы, то, как и все оценки патогенной нагруженности, она показывает всего лишь предрасположенности, т.е. "группу риска". Практически ее можно использовать следующим образом: например, при заболеваниях костного аппарата следует более внимательно изучить состояние почек и мочевого пузыря, или уж, по крайней мере, начать с этого. Проводимые нашей Ассоциацией Интегральной Медицины исследования детей с нарушением слуха подтвердили полное соответствие состояния системы Воды: нарушение, чаще снижение, функций почек и мочевого пузыря. Кстати говоря, без решения этой проблемы (без приведения в норму системы Воды), любые процессы "улучшения слуха" могут вызвать лишь обострения с дальнейшим ухудшением состояния. Восстановление функции почек дает, как правило, очень хорошую стабилизацию слуха, по крайней мере, без ухудшения, хотя возможны и варианты восстановления слуховой функции в какой-либо степени. Здесь, конечно, все зависит от каждого конкретного случая, в особенности от степени органических нарушений проводящего аппарата.
Для любителей "восточного жанра", да и вообще для людей интересующихся, в дополнение к основной функциональной схеме взаимосвязей по 5 элементам даем еще две, определяющие соответствие процессов психики и явлений макромира, а то ведь совершенно непонятно, почему "проблема почек" связана со страхом. Кстати, гнев травмирует печень. Да и вообще с негативными эмоциями лучше быть поаккуратней: прежде чем "поругаться от души", следует задуматься, нужна ли вам ваша печень. Кстати, проблема цирроза, которая, безусловно, является результатом "неумеренного пития", все же в большей степени базируется на привычке "распекать кого угодно" (препарат Нукс вом – применяется как в случаях хронического запоя, так и в случае избыточного желания "поруководить").
Таблица 2. "Макромир"Элемент Дерево Огонь Земля Металл Вода
Планеты Юпитер Марс Сатурн Венера Меркурий
Климат ветер жара влажность сухость холод
Направление восток юг центр запад север
Времена года весна лето бабье лето осень зима
Фазы развития рождение рост зрелость старость смерть
Дни недели четверг вторник суббота пятница среда
Ветры восточный южный центральный западный северный

Таблица 3. "Психика"Элемент Дерево Огонь Земля Металл Вода
Темпера-мент, патогенные проявления наклонность к депрессии быстрая смена эмоций мания навязчивых состояний наклон-ность к тоске боязливость, тревожность
Патогенные эмоции ярость апатия зависть печаль страх
Позитивные эмоции доброже-лательность радость благосклон-
ность эйфория уверенность
Патогенные состояния психики гнев тоска жадность грусть тревожность
Позитивные состояния психики сочувствие счастье забота воодуше-вление уверенность
Звуки человека крик смех пение плач тяжелые вздохи

Биология женского счастья
Если повнимательнее посмотреть на наш с вами организм, да и на жизнь вообще, кажется, что работает известное всем высказывание: большое видится на расстоянии. При этом даже ребенок знает: чтобы видеть далеко, надо забраться высоко. Если мы представим себе, что "забрались высоко" и посмотрим себе под ноги, мы увидим, что находимся на верхушке пирамиды. Верхушка – она и есть человек, который представляет собой единство различных возможностей. Чуть ниже находятся понятия: Инь – Ян, белое – черное, мужчина – женщина. С точки зрения медицины, или, точнее, с точки зрения западных позиций, нам более важно, что Инь – это всегда процессы накопления и торможения, а Ян – это, соответственно, реализация и стимуляция. "Совершенно понятно", чтобы что-то приобрести, надо сначала что-то накопить. В соответствии с этими простыми представлениями женщина всегда представляет собой "консервативный элемент нашей жизни", который обеспечивает ее стабильность. Ведь в эпоху перемен, как и при любых видах кризисов, жить приходится на старых запасах, а этим, как мы с вами знаем, владеет именно женщина. А вот когда все хорошо: быт, дом, семья, – все благополучно и хочется чего-то новенького, здесь и появляется динамичная компонента мужского Ян, идет ли речь о "новеньком ребенке", либо о "новеньком сценарии жизни". Так что в известном смысле революцию – перемены – реализуют мужчины, но основываясь на сугубо женских указаниях, что соответствует старой истине: муж – голова, а жена – шея, куда шея повернет, туда голова и посмотрит. Что, кстати, и благоприятно, поскольку именно эта ситуация и обеспечивает устойчивый характер жизни, когда хватает и запасов, и перемен. Ну, в общем, и в доме все хорошо, и в театр ездим.
Однако существует ряд моментов, которые следует учитывать при осуществлении жизненных планов, ну и, безусловно, все они имеют прямое отношение к здоровью. Для того чтобы заниматься лечением, следует определить критерий оценки степени заболевания, или степени нездоровья. Исследования показывают, что единственным наиболее точным критерием оценки "степени нездоровья" является потеря биологического времени, или степень нашего старения. В принципе, мы все используем эти оценки достаточно легко, часто не давая себе в этом отчета. Так, например, встречая старого знакомого после долгого перерыва, мы вдруг замечаем, как он постарел. Это "внезапное старение" не имеет никакого отношения к естественному процессу, а является "старением избыточным", или потерей времени биологического. Кстати говоря, для назначения курса терапии, доз приема гомеопатии, времени повторения приемов, именно этот критерий является главным, поскольку биологическое время однозначно определяется уровнем иммунных сил, их подвижностью и энергоспособностью. А поскольку гомеопатия есть ни что иное, как средство иммунокоррекции и иммунотерапии, то все гомеопатические препараты, по сути дела, призваны вызывать реакцию иммунной системы в том или ином направлении. Поэтому, для того, чтобы "дернуть", следует вначале оценить возможный уровень реакции: если мы "дернем" слишком слабо – потеряем возможность эффективного излечения, если "дернем" слишком сильно – нарвемся на классический гомеопатический кризис. Кстати, теория гомеопатических кризисов, или теория иммунореагирования, определяется именно этим состоянием иммунитета – биологией времени.
Ну, в общем-то, пора определяться с существом вопроса. Так, биология женской жизни определяется цифрой 7. Здесь и недели, месяцы, расчеты беременности и все остальное. В общем, биология женского времени более связана с лунными циклами. Для нас с вами здесь важны временные периоды, которые определяют различные этапы жизни, поскольку они соответствуют тому или иному состоянию иммунной системы. Так до 7 лет девочка является ребенком, до 14 лет – подростком, дальше период с 14 до 21 года – период юности. Следующий период с 21 до 28 лет и период с 49 до 56. Некоторые из этих дат несут вполне определенные, или скажем так, яркие физиологические изменения, мимо которых редко кто проходит. Так, 14 лет является периодом "начала цикличности", а 49 – 56 является периодом его окончания. Кстати, у мужчин мы имеем соответственно 8, 16, 32, 56, и каждая дата влечет вполне определенные перемены. Так после 7 лет меняется диета ребенка, поскольку соответствующие изменения происходят во всех обменных процессах, а также в функциях органов и систем. Эти возрастные рамки определяют лишь соотношение нашего с вами личного возраста (по паспорту) с реальным биологическим. Так, например, если "проблемы с деторождением" или проблемы с зачатием возникают раньше 49 лет – это значит, что просто в результате стрессов, болезней, любых других факторов "сдвинулся" и биологический возраст. Кстати, в большинстве случаев это поддается восстановлению.
Из всего этого следует, что наилучшим периодом для деторождения является период 21 – 28 лет, поскольку энергетика организма позволяет родить здорового ребенка и избежать заболеваний матери в до- и послеродовой период. С 28 до 35 лет ситуация несколько меняется: силы матери убывают, и на двоих их может не хватить. Природа выбирает решение в зависимости от приоритета: мать еще молода, поэтому силы сначала будут отданы ей, а что останется – ребенку. Поэтому в этом возрасте нагрузка приходится, как правило, на ребенка – после родов больше внимание будет требоваться именно ему. Кстати, можно и не родить, поскольку при снижении сил весь процесс может быть прекращен еще до родов, чем объясняется проблема выкидышей. В период 35 – 42 все радикальным образом меняется. Силы женщины слабеют, и поскольку для матери их может не хватить, а для ребенка хватит точно, здесь все будет наоборот: ребенок рождается вполне здоровым, а вот у мамы в послеродовой период могут быть большие проблемы со здоровьем.
Эта теория работает в первую очередь в условиях обычной жизни, когда число детей меньше трех, и особенно когда речь идет о рождении первенца. Второй ребенок оказывается в заведомо более благоприятной ситуации. Но, впрочем, для нашей жизни описанный вариант является, как правило, основным. Что здесь следует иметь в виду, кроме "прямых соображений". Если женщину не интересует, скажем так, проблема родить еще одного ребенка, то эти "приметы" или симптоматика легко укажут вам ваш реальный биологический возраст. По схеме: до 28 – юность, до 49 – зрелость, дальше наступает возраст пожилой. Кстати говоря, никаких дальнейших ориентиров не существует. И после последней из указанных дат наступает совершенно иной период с соответствующими иными обстоятельствами. Практически это означает, что при наличии менопаузы весь курс терапии, по крайней мере, начальной терапии, следует проводить по схеме "для пожилых", поскольку превышение доз воздействия, например, применение схемы "зрелость" не только не вызовет улучшения самочувствия, но может дать резкое обострение с обширным гомеопатическим кризисом.
Так что в разделе "терапия" данные по возрасту соответствуют возрасту биологическому, а отнюдь не по паспорту. На что следует обратить особое внимание, поскольку если корректно применять хотя бы эти рекомендации, хотя бы в отношении биологического возраста, это уже гарантирует отсутствие кризисов. В ряде случаев можно повысить интенсивность воздействия, однако, без специального исследования этого делать не стоит. А наши с вами простейшие оценки биологического возраста дают возможность иметь, пусть спокойные, но одни только улучшения самочувствия.
Обсудив проблемы биологии времени, перейдем к следующей ступени пирамиды – трем гомеопатическим конституциям.
Конституции

Схема 3. Хронобиологическое описание гомеопатических конституций.
Теория Инь – Ян является базой для развития патогенеза, а "конкретные моменты" определяются, по большей части, конституциями. Эта таблица определяет конституциональные склонности, или предрасположенности, в зависимости от даты рождения. Для того чтобы определить свою конституцию, или, точнее, предрасположенность, нужно знать, кто вы по году и месяцу рождения: ваш знак и по восточному календарю, и в соответствии с западной астрологией. Соответственно, Телец – карбоник, а вот Крыса – фосфорик. Первый, возникающий вопрос, как быть, если у вас смешанная конституция. Следует иметь в виду, что система расчетов определяется Законом Гостя – Хозяина, который гласит: внешний цикл всегда более мощный по сравнению со внутренним. Таким образом, влияние года является более значимым, чем влияние месяца. Поэтому, если вы Овен (по зодиаку) и Собака (по году рождения) – вы флюорический флюорик. А вот если Рак с Тигром – флюорический карбоник, то есть карбоник, но с элементами флюорического патогенеза.
Еще немного лирики. Если вы подозреваете, что смысл этой схемки не сводится только к патогенезу, вы совершенно правы. В ней содержится информация, которая может существенно помочь в "нашем, женском деле". Так, например, типы дружеской или групповой совместимости определяется тригонами, что, впрочем, известно всем, кто читал тот или ной вид астрологической литературы. Однако, как мы с вами уже знаем, женское счастье – "дело внутреннее" и является "делом не коллективным", а сугубо индивидуальным. Кстати, попытки "счастья коллективного" для женщин весьма опасны, поскольку прямым следствием этой ситуации обычно становится варикозное расширение вен. Но мало кто знает, что существует весьма простой принцип расчета "счастья личного". Так, оптимальная совместимость в семейных парах представлена в нашей табличке через знак – по ходу годового ритма (по часовой стрелке). Так мы с вами получаем идеальную совместимость в парах: Лев – Весы, Стрелец – Водолей, и так далее. Знак, находящийся по часовой стрелке раньше другого, является знаком ведущим, так что более благоприятно, если он принадлежит мужчине. Однако в любом случае эта пара идеальна для их личной жизни (сколько ни ругаются, никогда не разведутся – слишком высокая степень биологической совместимости). Если первый знак принадлежит женщине, например Она – Лев, он – Весы, такая пара будет также весьма "сплоченной", однако со здоровьем детей может быть не все благополучно. Да и по жизни именно у детей могут появляться проблемы. Заниженный статус отца в этой семье (он – ведомый во всех отношениях) может привести к тому, что мальчики в этой семье будут инфантильны, а девочки, наоборот, излишне активны в социальной сфере, поскольку дети всегда впитывают и копируют положение дел в семье. В этом смысле Зигмунд Фрейд все же прав: при создании собственной семьи мы всегда в той или иной мере пытаемся копировать собственных родителей. Кстати, ровно о том же, но на более глубоком уровне, говорят исследования американского психолога доктора Курта Чемпиона Тойча: копирование патогенеза осуществляется не только по линии "родители – дети", но и проходит по всему генеалогическому дереву. Помните, что говорил Король в сказке Шварца "Медведь": "… а все предки – праотцы и праматери. Жизнь вели … , а отдуваться мне приходится".
Кстати, чтобы не забыть: семейная жизнь, соответствуя иньско – янским проблемам, обеспечивает баланс Инь – Ян, жена – муж. А вот детей желательно иметь не меньше трех – это гарантирует их максимально гармоничное развитие, поскольку если мама с папой дают баланс "черное – белое", то детям уже нужно "три цвета": красный, синий, зеленый (по Инь) или красный, желтый, зеленый (по Ян). Поэтому теоретически идеальный детский коллектив выявляется по схеме тригона.
Тема конституций в гомеопатии вообще является темой очень важной, а поскольку мы в этой книге не сможем дать подробного описания конституций, то всех желающих мы отсылаем к работе Леона Ваннье "Гомеопатические конституции. Диагностика и терапия". Во первых, потому что эта работа является лучшей по теории конституций, во-вторых, потому что написана она чудесным языком. Здесь мы имеем редкое сочетание сразу двух талантов: гомеопатического и литературного. Так что читается она легко и занятно. Описание конституций не вызывает никаких возражений, а вот в отношении рекомендуемой терапии по Леону Ваннье следует быть более осторожным, поскольку в назначениях он определенным образом путает конституции и миазмы, что, впрочем, дело весьма обычное. (Так, например, Келер, чьи лекции по гомеопатии (Келер "Гомеопатия") являются на сегодняшний день лучшим учебником, рассматривая теорию миазмов, в свою очередь, путает их с конституциями). Поэтому мы в нашей таблице даем сразу определение и конституций, и миазмов на тот случай, если кому-то из читателей это необходимо, хотя не уверены, что теорию миазмов мы успеем рассмотреть в полном объеме.
Конституции определяют "психо-динамический характер патогенеза", в то время как миазм – это всегда явление "энергостатическое". Возвращаясь к нашему с вами практическому жанру исследования, заметим, что мнение традиционной гомеопатии о сложностях работы с конституциями продиктовано лишь отсутствием системного анализа в традиционном гомеопатическом видении, в то время как применение их крайне удобно и действенно. Удобно потому, что три конституции соответствуют трем Калькареям по определению Шаретта: Калькарея флюорика, Калькарея карбоника, Калькарея фосфорика, соответственно, при флюорическом, карбоническом или фосфорическом характере конституции. При смешанном характере конституций препараты на приеме мы будем также "смешивать", так что и с этим не будет никаких практических проблем, однако прежде чем перейти к рекомендации по терапии – лечению по конституциям – следует определить характер этих конституций.
У Леона Ваннье, а его работа является определенного рода эталоном описания, каждая конституция включает следующие уровни: психику – наиболее яркие или характерные проявления психики, характера и так далее, функциональные и органические изменения и, наконец, внешний вид (анатомические особенности), которые определяются в разделе "Статика конституции". Следует иметь в виду, что психодинамика конституции – характерная симптоматика психики, соответствующие отклонения функций органов и систем, а также определенные склонности обменных процессов – это то, что уверенно определяется наличием той или иной конституции. Впрочем, именно эти компоненты – психика, функция и органика и определяют то, что является медицинским аспектом рассмотрения. А вот элементы описания, относящиеся к внешнему виду: вес, рост – являются достаточно условными, поскольку, похоже, что именно в этом "превалирует влияние родителей". Поэтому, если ребенок внешне похож на маму или папу, но имеет весьма "отличный характер" – отличный от мамы и папы – объясняется это тем, что внешние параметры во многом определяются генотипом, а психика – конституцией. Поэтому прежде чем удивляться, откуда у ребенка такой характер, просто посмотрите его "конституциональную ориентацию".
Психодинамика конституций
По своей природе все гомеопатические препараты – прежде всего препараты психотропные. Даже если учесть, что низкие разведения действуют преимущественно на органику, средние – на функции органов и систем, а высокие – на психику, тем не менее, действие, гомеопатии происходит не прямо, а опосредованно. Первичное действие происходит на уровне "высоких энергий", так что гомеопатия напрямую обращается к иммунной системе. Поскольку все, что связано с защитными энергиями, механизмами иммунной защиты и адаптации, биополевым взаимодействием и энергоинформационными технологиями – все это темы мало исследованные, относящиеся к одной зоне – зоне высоких энергий, где (для любителей этого жанра) заметим, действует квантовый принцип, так что и механизмы гомеопатического воздействия на организм человека, да и не только на человека, вполне соответствуют законам квантовой теории.
Отдав должное "научным представлениям", заметим, что нас с вами будет интересовать преимущественно психодинамика. Во-первых, развитие всех процессов патогенеза (движение заболевания в организме человека) в соответствии с гомеопатической доктриной происходит "сверху вниз", то есть начальный толчок всегда связан с психическими дисфункциями, в дальнейшем он "материализуется" изменением функций органов и систем и окончательно "оседает" с появлением органических фаз – изменений органов и систем на физическом уровне, когда их можно "увидеть и пощупать". "Увидеть" можно хотя бы на УЗИ или при иных вариантах сканирования, а "пощупать" – это уже дело хирурга. Впрочем, в случае развития этих процессов, даже пальпация (внешнее прощупывание) недвусмысленно намекнет на состояние органа. Во-вторых, иньский патогенез определяется чувственной природой женщины, когда "чувственная сторона вопроса" при решении тех или иных жизненных моментов превалирует. В общем, женщины – существа весьма чувствительные и, следовательно, к общему принципу, определенному Ганеманом, принципу важности психики, добавляется еще ее характерный динамизм, или подверженность тем или иным неблагоприятным ситуациям. Так что если состояние психики для диагностики важно в принципе, то у женщин, как правило, именно она и превалирует. При этом речь идет о динамизме тела астрального – подсознания, в отличие от янского патогенеза, который более зависит от тела ментального, или "проблем ума". Простым примером, поясняющим данную ситуацию, является то, что мужчины более склонны реагировать на изменение "ментального пространства" (социальное положение, карьера и так далее), а вот женщины скорее будет реагировать на "неадекватное к ней отношение" – на то, как к ней обратились, оставляя вопрос, "с чем обратились" на потом.
С другой стороны, никакие исследования психики невозможны без такого известного феномена, исследованного психологами, как "три друга", или три типа реагирования. Как только данный феномен появился в практике западного психоанализа, его тут же взяли на вооружение "киношники", поскольку наличие соответствующих типажей повышает динамизм сценария. Эти "три друга", или три конституциональных типажа, "добрались" и до нас с вами в виде Труса, Бывалого и Балбеса в комедиях Гайдая.
Еще немного "лирических бредней", или того, за что автор никакой ответственности не несет. Наша табличка, или табличка совместимостей, кроме воплощения Закона Гостя – Хозяина несет еще немного полезной информации. Так, идеальная пара, как мы уже знаем, располагается "через знак", при этом наша чувственная совместимость определяется знаком месяца, поскольку знак месяца управляет "астральным телом" (интуитивные симпатии и антипатии). Некая неприятность, или, скажем так, сложность нашей с вами жизни состоит в том, что "астральное тело", как и все подсознательное, действует автоматически. Поэтому нашу с вами семейную жизнь во многом определяет специфика "матушки - Природы", поскольку чувственные связи, а в итоге рождение детей, возникают почти автоматически. А вот сфера сознательного – вопросы дальнейшей жизни – определяются знаком года. Так что "родить-то мы родим", а дальше – как выйдет. Большинство разводов происходят, со слов "очевидцев", в процессе "отрезвления", или когда симпатии начинают сменяться жизненными трудностями. Так что периодом "чувственной эйфории" руководит знак месяца, а счастливой долгой семейной жизнью – знак года. В этом смысле, если с кем-то вы совместимы по месяцу, но абсолютно не совместимы по году, типичная оценка данного человека будет близка к "симпатичный, но дурак".
Большинство семейных проблем возникает тогда, когда пара по году рождения является условно совместимой (это еще в лучшем случае), а часто бывает и полная несовместимость. При этом простая женская мысль, что "надо жить", особенно при наличии детей приводит к прогрессирующей эндокринной недостаточности с букетом в виде болезней внутренних органов, из которых "эрозии" – это всего лишь "милый пустяк". Кстати, в этом случае лучший вариант гомеотерапии (при эрозии шейки матки) курс попеременно Йода-12 и Аргентум нитрикум-12 - при обострениях. Кстати, своевременный прием "конституционального препарата по женской линии" полностью снимет и эту проблему. Своевременность приема – это как минимум за год до предполагаемой беременности, если до этого не было никаких заболеваний "по женской линии". Своевременный же курс Калькареи флюорики-12 в этом случае гарантирует, что их и дальше не будет.
Общая характеристика конституций
Образ "трех друзей" предполагает взаимосвязь (общность) трех конституций. Хотя проблема совместимости не является темой нашего исследования, отметим, что три эти конституции, принадлежащие к одному тригону, действительно определяют оптимальное соотношение психо-динамических типажей в плане их совместной деятельности в "трудовых и иных коллективах". Три друга, три подруги – это то, что объединяет эти типажи. Как известно, плюс с плюсом и минус с минусом взаимно отталкиваются, а вот плюс с минусом, наоборот, взаимно притягиваются. Таким образом, разные по своим качествам, они образуют как бы единое целое, взаимно дополняя друг друга, поскольку каждая из конституций нужна и важна, но по-своему.
Фазовые характеристики конституций
Если вы посмотрите на нашу схему "Хронобиологическое описание гомеопатических конституций", то заметите, что кроме взаимосвязей по тригонам (обозначенные треугольниками взаимодействия), конституции имеют любопытную схему чередования "по кругу". По "ходу времени", соответственно, по часовой стрелке на нашей таблице, конституции чередуются по правилу: флюорик, карбоник, фосфорик, флюорик … и т.д. Это наводит на мысль о том, что флюорик (профессиональный гомеопатический жаргон, соответствующий флюорической конституции и часто используемый для обозначения соответствующего патогенеза) всегда определяет начальную фазу любого циклического процесса. Этими фазами являются: начало, развитие, окончание и определяют они все циклические процессы, в том числе и схему развития патогенеза. Всем понятно, что есть день и ночь, но резкая перемена дня и ночи неблагоприятна. Требуются механизмы сглаживания для обеспечения более плавной адаптации. Три этих элемента сглаживают бинарный переход (Инь - Ян), выделяя в нем три фазы. Так же как белый цвет легко представляется набором красного, синего, зеленого.
Поэтому флюорическая конституция, определяя первую фазу любого процесса, всегда соответствует образу "начинателя" в плане психологическом. Вспоминая здесь о том, что тема нашего исследования – чисто медицинская, и, следовательно, мы исследуем патогенезы, или заболевания, нам приходится обращать больше внимания на негатив. Поэтому мотивации "флюорика" легко определяются тезисом: "…до основания, а затем…". Патогенность, или патологичность данной мотивации соответствует народному "ломать не строить – душа не болит", что реализуется полным отсутствием в данной мотивации каких-либо планов. Сам характер ментальной склонности, или образ мысли соответствующего субъекта, легко определяется лозунгом "Даешь!". А поскольку ваш любезный автор является карбоническим карбоником (Лев с Тигром), то некоторый негативизм в отношении данного подхода будет в дальнейшем легко предсказуем. Таким образом, с точки зрения карбоника, флюорик является "субъектом весьма странным и безответственным". Безусловно, отсутствие какого-либо планирования означает, что "флюорик" совершеннейшим путем не только не предполагает, но и не стремится предполагать возможные последствия его "начинаний". С точки зрения фазовой характеристики, его дело – начать, а расхлебывать будут другие. Впрочем, возвращаясь к теме исследования, начальная фаза так же необходима, как и все другие. Таким образом, в соответствии с фазовостью флюорика, он будет определять в патогенезе:
Начальные фазы всех острых и хронических процессов, схема терапии которых основывается на применении Калькареи флюорики-12. Эту стадию патогенеза, впрочем, весьма трудно "отследить", поскольку вполне понятно, что пациент появится у врача совсем не на начальном этапе своего заболевания, а тогда, когда заболевание дойдет до, так сказать, вполне зрелых (карбонических) форм. Из чего следует "пункт А": ваш доброжелательный автор пишет данную работу, впрочем, как и читает лекции, сугубо для внутреннего, или домашнего, применения. Впрочем, и вся реальная гомеопатия, требующая детального и внимательного наблюдения за пациентом, предполагает, так сказать, постоянное присутствие врача. Поэтому все сказанное вы легко используете для вас, ваших родных и близких, что уже весьма неплохо, поскольку, ни о каких "опытах по Ганеману" здесь речь не идет. Все это проверено, по крайней мере, на протяжении четырех тысяч лет (гарантированный период), по некоторым же данным клинические наблюдения проводятся уже порядка сорока тысяч лет. "Пункт Б"; безусловно, иметь возможность отследить начальную фазу заболевания пациента – это большое счастье для любого врача. Но если вы сумели это сделать, Калькарея флюорика-12 просто поразит вас своим действием.
Спонтанность, непредсказуемость, внезапность – все эти термины, имеющие прямое отношение к психическим мотивациям, предполагают резкие обострения весьма мощного характера, способные вызвать различного вида приступы. Здесь под "приступом" понимается возникновение клинической картины состояний, представляющих опасность для жизни пациента: потеря сознания, обмороки, коллапсы, – вообще яркие обострения с перспективой интенсивной терапии в дальнейшем. Это лишь малая часть "сопутствующих подробностей" флюорического патогенеза. Из чего становится ясным, что Калькарею флюорика-12 всегда необходимо включать набор препаратов для данных ситуаций. Для "женского коллапса" – основы истерии – рекомендуется: Калькарея флюорика + Игнация за один прием. Для "печеночного" приступа: Калькарея флюорика + Нукс вом либо Ликоподий. Подчеркиваем: только в самых начальных фазах, а еще лучше, когда "вот-вот начнется". Так, например, такое состояние как мигрень с последующим коллапсом всегда имеет "первичную невротическую фазу".
Наконец, понятие "динамизм", соответствующее конституции флюорика, легко соотносится с понятием "Ветер" в ряде восточных наук, таких как Чжень-Цзю терапия и аюрведа. Ветер определяет превалирование психических "ветреных" компонент в патогенезе флюоризма. Это объясняет "превалирование психики" в клинической картине вашего пациента или, более точно, именно психическая компонента является тем этиологическим моментом, которое управляет заболеванием. В этом случае картина заболевания будет выглядеть так: "все болезни этого пациента от нервов". Кроме предрасположенности к развитию заболеваний на психической основе, компонента Ветер определяет повышенный динамизм в наблюдаемом состоянии. Таким образом, состояние пациента будет меняться достаточно быстро, и возможны весьма яркие обострения. Такого рода заболевания вызывают серьезные проблемы с выбором курса терапии, поскольку быстрая изменчивость состояния пациента заставляет врача буквально "гоняться" за изменением его состояния. Здесь главное терапевту самому "не впадать в истерику", поскольку соответствующего рода флюоризм всегда соответствует элементу истерики в психосоматическом состоянии, при этом термин "истерика" рассматривается в гомеопатическом смысле и предполагает наличие патогенеза Игнации.
Практическая рекомендация при наличии такого состояния у пациента – всегда сопровождать назначение тех или иных препаратов добавлением Игнации-12. При этом желательно, чтобы Игнация была первым препаратом. Обычная мигрень, являясь наиболее ярким выражением "флюорических процессов", которые можно описать как "состояние повышенного волнения с наличием истерических компонент, основанных на страхе", всегда легко компенсируется двумя препаратами: Игнация + Хина, где Игнация-12 соответствует компоненте истерики (но без наличия ярости и злости, то есть обычная женская истерика – пациент волнуется и плачет), патогенез же Хины, имея прямое отношение к почкам, мочеполовой системе, в психоаналитическом смысле содержит патогенез страха. Таким образом, два этих препарата компенсируют симптомокомплекс, описываемый как "истерика на почве страхов". Раз уж мы завели разговор о мигрени, а как вы сами знаете, состояние это не из простых, отметим, что в острых случаях – с наличием коллапсов, рвоты и т.д. – очень важно выявить элемент, или агент, который отвечает за "срыв" пациента в данное состояние. У женщин "срыв" очень часто провоцируется запахом табачного дыма. В этом случае в наш рецепт следует добавить Табакум-12. Таким образом, Игнация + Хина + Табакум прекрасно компенсируют описанный симптомокомплекс. Иное бывает редко, однако, на всякий случай следует подумать о назначении Ту-12. Таким образом, мы имеем, либо "срыв на табак" – Табакум, либо что-то иное – Туя. Впрочем, всегда следует выяснить причины такого "срыва".
Карбонизм. Если фазовой характеристикой флюоризма является его "начальность", то карбонизм соответствует "продолжению", "середине" или основной фазе процесса. Это верхний пик, соответствующей точке максимального обострения, или кризису. В развитии заболевания это тот момент, когда силы заболевания и сила иммунитета сравниваются, мы наблюдаем первое шаткое равновесие. Таким образом, флюоризм настолько динамичен, что соответствует фазе начала развития заболевания, когда иммунитет не успевает его компенсировать и, следовательно, будет происходить еще большее и более яркое ухудшение состояния пациента, тогда как карбонизм соответствует средней фазе, при которой организм способен обеспечить начало стабилизации. Именно поэтому главным признаком карбонизма является его уравновешенность. Если вы читали Леона Ваннье, вы помните, что у него карбоник – это существо спокойное, надежное, уравновешенное, в общем, человек, на которого можно положиться. И если бы не его больная печень, все было бы вообще замечательно. Достаточно вспомнить Бывалого из комедий Гайдая – и вы поймете, о каком человеке идет речь.
Впрочем, все это было лишь небольшим лирическим отступлением, поскольку тема фазовости, будучи весьма важной темой в клиническом исследовании конституций, является очень непривычной и потому сложной. (Так что грех не отвлечься.) Итак, карбонизм всегда соответствует фазе стабилизации, так что "кризис уже пройден".
Фосфоризм. После начала чего-либо, а также после кризиса, должен быть "выход из ситуации", или, как говорят в этом случае китайцы: дождь не может идти каждый день. Таким образом, фосфорика всегда соотносится с третьей стадией клинической картины заболевания, или со стадией выхода. Кризис уже миновал, дела пациента идут на поправку, но он еще весьма слаб, и ему трудно восстанавливаться самому – без посторонней помощи. На этом этапе не столько важна терапия, сколько уход. Терапия в этом случае имеет поддерживающий характер, цель которого не допустить лишь ухудшений из-за каких-либо случайных факторов. Забегая вперед, в "возрастные соответствия", отметим, что фосфорика соответствует возрасту ребенка, который требует максимального внимания и ухода. Заболевания ребенка, как правило, связаны с отсутствием этих простых вещей.
Таким образом, с точки зрения фазовости, флюорик всегда является "начинателем", карбоник – "продолжателем", а фосфорик – "завершителем" тех или иных процессов. Следовательно, выделив в клинической картине заболевания три фазы: начало развития заболевания, кризис и фазу выхода из заболевания, мы нисколько не ошибемся, если будем вводить в курс терапии Калькарею флюорика, Калькарею карбоника и Калькарею фосфорика на соответствующих этапах заболевания. Естественно, эти препараты, являясь препаратами конституциональными, требуют дополнения по частной клинике, но лучше ввести в курс терапии эти препараты без исследования "специфики" пациента, чем, исследуя специфику состояния, забыть об этих простых средствах. Будучи средствами конституциональными, они имеют весьма мощное воздействие на иммунитет пациента в целом, при этом вы никогда не получите обострения, которое может легко наступить при применении не соответствующего пациенту "специфика" или передозировки "специфика".
Временные факторы
Здесь следует отметить, что и временные и фазовые факторы конституций следует воспринимать как "модальности" в гомеопатической науке. Модальности не накладывают ограничений на их вид. Они могут быть связаны с местом, временем и вообще с чем угодно, что способно вызывать ухудшение состояние пациента. С этой точки зрения любопытно иметь в виду, что для патогенеза флюорика характерно влияние прошлого таким образом, что большинство страданий пациента, говоря словами Ганемана, происходит от прошлых событий или переживаний. Для конституции флюорика психика, как мы уже знаем, вообще превалирует в картине патогенеза. При этом основное внимания следует уделить прошлым переживаниям, проблемам и трагедиям. Карбоники вообще живут будущим, поэтому в картине их заболевания будут превалировать не прошлые переживания, а возможности завтрашнего дня. Таким образом, невозможность реализации жизненных планов или неудачи в построении "новой жизни" (работа, семья, социум) могут оказать решающее воздействие на состояние карбоника. Они легко мирятся с текущими проблемами собственной жизни, и уж тем более прошлые проблемы для них малозначимы, однако отсутствие перспективы легко вызывает появление и развитие заболеваний. Фосфорики, как легко догадаться, живут сугубо настоящим. Их мало волнуют прошлые обиды, огорчения или неудачи вообще, перспективы будущей жизни их также не слишком беспокоят, по крайней мере, не настолько, чтобы являться причиной заболевания. Но вот настоящая жизнь, сегодняшние комфорт, уют, хлопоты, заботы могут оказаться решающим фактором в возникновении заболевания. Для них очень важно "что есть сейчас". Поэтому, если возникают заботы о сегодняшнем дне, состояние такого пациента может ухудшаться. Разрешение текущих проблем и хлопот существенно улучшает состояние пациента в целом.
Таким образом, флюорик живет прошлым, карбоник – будущим, фосфорик – настоящим. Впрочем, всякое знание хорошо тогда, когда известно как его употреблять. Теория всегда проверяется практикой. Возможность применения патогенеза конституций возникает при его полном описании, к чему давайте и перейдем. Выделив определенные важные качества конституций – фазовые и временные характеристики, мы хотели обратить ваше внимание на ряд тех особенностей, которые могут являться определяющими при назначении курса терапии. Естественно, при подробном рассмотрении патогенеза каждой конституции, мы еще не раз будем к ним возвращаться.
Возраст. Возраст человека можно оценивать по-разному. Можно выделить три этапа жизни, четыре сезона жизни, а китайцы (Чжень Цзю терапия) выделяют еще и семь возрастов. Все эти варианты вполне возможны и соответствуют лишь тому, что мы собираемся рассматривать в данный момент. Говоря о трех конституциях, мы говорим о трех этапах жизни. Для нас это в отношении конституций будет: "детство", "зрелость" и "старость". Это всего лишь термины для обозначения тех временных периодов жизни, которые соответствуют тем или иным процессам патогенеза, или патогенным склонностям. В начале важно определить, как разделяются между собой эти периоды. Для женщин "детство" заканчивается в 28 лет, а период "зрелости" – в 56. Для мужчин это соответственно 32 и 64. Данные цифры являются весьма условными, причем последняя граница чаще определяется как 49 и 56 для мужчин и женщин, соответственно. Таким образом, в лучшем случае зрелость может заканчиваться у женщин в 56 лет, а у мужчин – в 64. Именно поэтому мы и определили соответствующие термины как "условное обозначение трех периодов развития". Период "детство" соответствует конституции фосфорика, период "зрелость" – карбоника, период "старость" – флюорика. В отношении зрелости, как правило, не бывает никаких вопросов – интуитивно понятно, что период зрелости соответствует определенному балансу сил и возможностей, эмоций и ума. Человек зрелый является человеком "взрослым" в терминах классического психоанализа, следовательно, фигурой весьма уравновешенной, умеющей держать себя под контролем. Здесь, безусловно, может возникать вопрос, что если флюорика всегда соответствует понятию начала, почему же детство определяется как фосфорика, а не как флюорика. Более логично было бы определить их с точностью наоборот. Однако в этом случае, руководствуясь "коммон сенс", или бытовым смыслом, мы забываем о том, что говорил Ганеман: следует исследовать принцип жизни, используя при этом внешнюю симптоматику.
В этом смысле дети "уже живут", взрослые "уже работают", а вот старики "живут все еще". При этом именно пожилые люди оказывают преимущественное влияние на воспитание или формирование подрастающего поколения. Взрослые заняты, как известно, процессом зарабатывания денег и просто не имеют для этого соответствующих возможностей. Период зрелости соответствует тому, что человек вполне может обеспечивать самого себя сам и даже заработать денег для своих детей. Однако для их воспитания у него не достает ни опыта, ни времени. Поэтому именно старшее поколение "обеспечивает" начало новой жизни. Впрочем, все это – весьма общие рассуждения. Для желающих освоить гомеопатию как медицинскую дисциплину они могут помочь понять весьма простой факт: метод подобия следует применять как принцип, но не как легко переносимый шаблон. В природе существует подобие законов. Их же проявления могут быть весьма различными. Так подчас одна и та же этиологическая причина может вызывать совершенно разные симптоматические проявления у разных людей. Поскольку действие гомеопатии основано на методе подобия, следовательно, основой действия гомеопатических препаратов, или гомеотерапии, является ее влияние на этиологию заболевания. Именно здесь, в "этиологической терапии", вы сможете наблюдать столь сильную позитивную динамику пациента, которая не оставит ни у кого сомнения в том, что гомеопатия – сильнодействующий метод терапии. Определенную сложность использования гомеопатии на практике составляет необходимость для обычного врача "переучиваться" в отношении важности этиологического подхода. Поскольку подход обычной, или аллопатической терапии, основан на сугубо симптоматическом лечении. Попытка применять гомеотерапию симптоматически при наличии определенных подвижек в заболевании пациента не дает основания лечащему врачу убедиться как в действенности самого метода, так и в собственных возможностях. Поэтому обычная ситуация, с которой сталкиваются начинающие гомеопаты, состоит в том, что, попробовав работать с гомеопрепаратами, они ощущают их действенность, однако реакция пациента на гомеотерапию заставляет предполагать, что врач "не все еще знает". Таким образом, ощущая, с одной стороны, возможность гомеопатии, а с другой стороны, имея опыт, когда "то получается, то нет", врач совершенно верно предполагает существование ""каких-то еще знаний", способных сделать этот метод терапии весьма надежным. Под надежностью понимается, что результат не будет зависеть от случайного подбора препаратов и будет вполне предсказуемым. Обычно же, при симптоматическом подборе, гомеопат, назначая пациенту курс терапии, никогда не уверен в его действенности, но ждет подтверждений правильности назначений – по динамике состояния больного. При этом исследование хронических патогенезов, частью которых являются гомеопатические конституции, и есть та основа, которая все расставляет на свои места. Или, по крайней мере, создает большую уверенность в результатах терапии.
Сравнительный патогенез конституций
Общие положения
Здесь мы с вами, наконец, можем перейти к рассмотрению того, что является основой теории конституций – к рассмотрению патогенеза, или тех патогенных процессов, к которым располагает наличие той или иной конституциональной компоненты. Начнем мы рассмотрение с базовых представлений. Как вы помните, мы уже говорили о взаимосвязи конституций с определенными, как говорят психоаналитики, специфическими сценарными планами, или психо-шаблонами. Безусловно, в традиционном рассмотрении гомеопатия является дисциплиной, прежде всего терапевтической, поэтому она склонна рассматривать, прежде всего, функциональные состояния больного и картину патогенеза. Это не совсем так, поскольку, как показывают последние исследования, в связи с преимущественно психотропным характером воздействия, гомеотерапия весьма эффективно может быть использована в тех областях, к которым она "традиционно не относится", например, в психиатрии, при этом с большим клиническим успехом. Но это уже второй этап понимания методов и средств, которые открывают перед нами "гомеопатические конституции". Таким образом, первое, с чего следует начать – это исследование функционального, или чисто "терапевтического подхода".
Конечно же "Трус", "Балбес" и "Бывалый" – весьма яркие характеристики тех или иных состояний, однако они не имеют прямого отношения к терапии. Но для того, чтобы понять схему развития заболевания, следует просто рассмотреть присущие данным "личностям" характерные патогенные склонности. Итак. С точки зрения терапевта, флюорика ("Трус" – образ, созданный Вициным) можно охарактеризовать словом "разгильдяй". Это уже ближе к реальной жизни, однако не вполне определяет "терапевтический момент". Главным здесь будет то, что "это существо весьма нерегулярное". Таким образом, не имея четких внутренних ритмов, флюорик весьма подвержен внешним влияниям. Отсутствие внутренней ритмики или четкого регулирования функциональных процессов делает его весьма неустойчивым. И вследствие этого запас иммунных сил (или защиты) здесь оказывается весьма незначительным.
 Таким образом, флюорика является конституцией "слабой", на которую оказывает существенное влияние любое изменение внешних факторов. Эта чувствительность к изменению внешней среды, или условий существования, нерегулярность (а в отношении любого заболевания следует говорить о "разбалансированности"), и создает ту основу, на которой происходит развитие различных заболеваний. Природная атоничность флюорика делает эту ситуацию еще более сложной. Не зря Леон Ваннье отмечает в качестве абсолютно необходимого условия здоровья флюорика наличие благоприятных условий и, прежде всего, благосклонного круга общения. Необходимость постоянного контроля внешних условий приводит к высокой активизации нервной системы. А если эта "активизация" (вследствие не слишком благоприятных условий существования) продолжается достаточно долго, развивается нервное истощение. В отношении флюорика всегда следует думать о "нервишках" или проблемах психического дискомфорта. Эту потребность, или зависимость флюорика от внешней среды, причем преимущественно среды психической, и отметил Леон Ваннье, указывая на необходимость "доброжелательной компании" как главного условия здоровья флюорика.
Карбоник – "Бывалый" – напротив, существо "весьма регулярное". Эта регулярность, или устойчивость внутреннего гомеостаза, делает его не только весьма устойчивым к изменениям условий внешней среды, но и весьма здоровым, поскольку иммунодепрессия и, как следствие, развитие любого заболевания, связаны с нарушением процесса адаптации организма к внешним условиям. Здесь вы можете спросить, чем же может болеть "карбоник", поскольку, как уже отметили, его конституция является конституцией вполне здоровой. Однако не следует забывать, что конституция как таковая не является болезнью. Она лишь предполагает определенные возможности или направленности. Болезнь же является развитием патогенеза по этой линии, когда мы отмечаем как бы избыточное влияние той или иной конституции. Для вполне регулярного карбоника заболевание может состоять в "избытке его конституции".

Добрая доля нормальной регулярности, безусловно, не повредит в быстроменяющихся условиях жизни. Однако, избыточная "зарегулированность" вызывает уже "перерегулирование" – повышение тонуса органов и систем, в результате которого их может просто "заклинить". Поэтому, если для нерегулярного флюорика обычным является коллапс, то для карбоника это будет спазм. Еще до появления ярко выраженного клинического состояния с наличием спазма, избыточная зажатость (вследствие гиперактивизации) приводит к появлению "функциональных спазмов" во всех органах и системах. Следствием чего является аутоинтоксикация. Поэтому карбоника можно было бы считать пациентом вполне здоровым, если бы не хроническая интоксикация. Поскольку первый орган, который "сталкивается" с интоксикацией – это печень, то функциональная гиперактивность печени является прямым следствием конституции карбоника. Что же касается 

Ярлыки: , , , , , , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница