Google+ Followers

воскресенье, 19 января 2014 г.

С крещением Господним! Мы в речку Днепр, а Вы? Как правильно купаться в Крещение?

19.01.2014 года - воскресенье - мы в сауну. Сам Бог велел сегодня.


Поздравляю с крещением славным,

Пусть Господь всех нас наградит
Счастьем, радостью и здоровьем,
От души желаю с любовью!


Мы идем в сауну на Комсомольский остров, а там святая водичка в Днепре!
Всем святого очищения!



Пускай в Крещенские морозы
Благости наши к нам придут.
Пусть лишь от счастья будут слезы,
Благие вести к нам идут.



Как правильно купаться в Крещение?

Купание в ледяной проруби на Руси – занятие древнее. Но в последнее время не только обряд в крещенской купели, но и движение моржей вообще стало шириться и множиться в своем составе. И тем самым заставило специалистов призадуматься над пользой и возможным вредом языческого действа.
 
Как правильно купаться в Крещение?


Аргументов в пользу купания в ледяной воде нашлось немного. Честно говоря, всего один. Организм действительно получает закаливающий эффект. С этим никто не спорит. Зато, подсчитав, сколько вреда органам и системам организма наносит такое закаливание, врачи совершенно справедливо решили, что нам такого добра и даром не надо. И вот почему.

 

Всем давно известно, что даже летом купаться нужно осторожно. Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур.

Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть. В таких случаях снова завести сердце бывает очень тяжело. Это вам любой фельдшер «скорой помощи» подтвердит. А ведь если при летнем купании речь идет о разнице в температуре всего-то в каких-нибудь пару-тройку градусов, причем плюсовых, то что уж тут говорить о купании в ледяной воде, да еще в мороз?

Да еще если учесть, что стужа не располагает к длительному ожиданию, а гонит быстренько окунуться и мгновенно выбраться из воды. Нагрузка на организм сваливается преогромнейшая. А стресс – сильнейший.

Сердечно-сосудистая катастрофа – это не единственная опасность, которая подстерегает ныряльщиков в ледяную воду.

Большие проблемы возникают у зимних ныряльщиков с ОРВИ и другими заболеваниями. Вообще в последние десятилетия отечественные исследователи довольно пристально следят за состоянием здоровья «моржей», чтобы понять, как влияет на организм воздействие холодом.

После купания в ледяной купели можно стать бесплодным. И это не страшилка, а научно доказанный факт. Причем проблема эта может быть у обоих полов.

Из-за стресса, который испытывает организм в ледяной воде, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов. Это уже доказано. Об этом в свое время сообщал и американский доктор Московитц, это же подтвердили и российские ученые. Причем отечественные андрологи считают, что стресс вообще следует поставить на первое место среди причин бесплодия.

То, что сауна вредна для детородных органов – это научный факт. Причем, что интересно, попарился буквально один раз в парилке, побултыхался в ледяной проруби, а ухудшение образования семенной жидкости продолжается еще целых 2 месяца после сомнительного удовольствия. Потом наступает пик ухудшения сперматогенеза, после которого начинается процесс восстановления. А нормальное образование спермы восстановится только через 3 месяца после наступления пика. То есть как минимум через 5 месяцев!

Следующий аргумент против купания в ледяной воде тоже касается мужчин, а высказали их уже урологи. Простата – орган очень нежный, хрупкий, а потому ломкий. И сломаться он может от любого чиха. Особенно простата боится переохлаждения. Воспалительное заболевание, которое можно получить на фоне переохлаждения — это прелюдия к импотенции. Об этом сейчас, по-моему, даже школьники знают. Хронический же простатит в проруби можно получить запросто.

Такие же неприятности с детородными органами бывают и у «женщин-моржей»: воспалительные заболевания яичников или придатков, непроходимость труб. А в перспективе — длительное лечение с не прогнозируемым исходом. Правда, женщинам в этом смысле повезло немного больше, чем мужчинам. Их организмы крепче, и вылечиваются они успешнее.



Все же если вы решили искупаться в крещенской проруби учтите 10 правил безопасности:



Правило первое: протестируй свой организм на наличие медицинских противопоказаний.

Доктора категорически возражают против купания в проруби на Крещение при наличии следующих проблем со здоровьем:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;
- невриты, полиневриты;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- глаукома, конъюнктивит;
- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
- венерические заболевания.

 
Правило второе: для купания в проруби на Крещение нужно правильно выбрать место.

Идеальная полынья для купания в проруби на Крещение — это:
- проверенное место. Желательно — организованное, а не сельский пруд в полночь.
- глубина купели не должна превышать 1,8 м.
- купель должна быть ограждена во избежание случайного падения в воду.

 
Правило третье: не забудь про обмундирование!
 
Тебе понадобятся: купальник или плавки, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды.

Возьми с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком – это далеко не каждому человеку под силу. Но учти, что тапочки не должны быть на резиновой подошве – она скользит.

Можно взять шерстяные толстые носки, в них дойти до проруби, в них же и плавать.

После купания нужно переодеться в сухое белье.

 
Правило четвертое: перед купанием слегка разогрейся, но не до седьмого пота. Раздевшись, сделай махи руками, сделай несколько приседаний, наклонов. Тело должно быть горячим, но не потным.

 
Правило пятое: православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имей в виду, что купания в проруби на Крещение – это не канон, а традиция. То есть не будет грехом, если ты побережешь свою голову, зная, что с мокрыми волосами по морозу – не большой подарок! Особенно если на другой конец города общественным транспортом.

 
Правило шестое: берегись эйфории! Многие люди, окунувшись в воду, испытывают прилив неудержимой радости, который провоцирует их задержаться в воде минут на пять. Имей в виду, что этот приступ радости – не благодать Божья, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Задержавшись в воде под воздействием эндорфинов, ты рискуешь своим здоровьем.

 
Правило седьмое: согрейся после купания! Разотрись полотенцем, быстро оденься. И выпей что-нибудь горячее: припасенный заранее чай, например.

 
Правило восьмое: никакого спиртного до купания! И максимум, что можно себе позволить после – это немного церковного кагора. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только в первые полчаса после принятия! Затем наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудами.



Правило девятое: доверяй своему организму! И, если взгляд на холодную воду вызывает в тебе ужас, подумай еще раз – стоит ли?


Правило десятое: не заходи в воду без молитвы. Пусть краткой («Отче наш», например), пусть своими словами, но обратись в этот день Богу со словами, идущими из самого сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.