Google+ Followers

пятница, 31 мая 2013 г.

Сказ о любви, о безумии и страхах. Полезная притча для всех девчат.




Как-то раз созвало Безумие к себе на чай друзей. Все пришли, было весело, пели, плясали,
а после торта Безумие предложило сыграть в прятки:

— Я считаю до ста, а вы прячетесь. Первый найденный будет снова считать до ста.
Все согласились, кроме Страха и Лени.

— Один, два, три… — начало считать Безумие.

Паника спряталась первой, куда попало. Радость забегала по саду. Грусть заплакала, думая о бренности жизни. Зависть цеплялась за Ликование и спряталась за высокими скалами. А Безумие всё считало. Отчаяние отчаивалось, так как Безумие досчитало уже до девяносто девяти.

— Сто! — взвизгнуло Безумие. — Я вас ищу!
Первым нашли Любопытство, оно выглядывало в надежде увидеть, кого найдут первым. Висящим на заборе Безумие нашло Сомнение, оно висело на заборе в нерешительности, по какую сторону забора всё же лучше спрятаться.

Всех нашли, и Любопытство вдруг спросило:
— А где же Любовь?

Все стали искать. Безумие в поисках забрело далеко-далеко и вдруг оказалось в прекрасном благоухающем розовом саду. В кустах что-то зашуршало. Безумие раздвинуло розовые ветви и услышало вскрик. 

Это была Любовь, шипы роз прокололи ей глаза. Безумие металось, ломая руки, извинялось, просило на коленях прощения, вплоть до того, что пообещало Любви оставаться навсегда с ней. Любовь согласилась.

И ходят с тех пор слепая Любовь с Безумием вместе.

2 комментария:

  1. Хорошая притча. Главное - правдивая...

    ОтветитьУдалить
  2. Однажды к старцу пришла вся в слезах молодая женщина и пожаловалась:
    — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А некоторые откровенно враждуют со мной. Посоветуйте, что мне делать?
    Старец подумал немного и предложил:
    — Разденься донага и пройди по городу в таком виде.
    — Да вы с ума сошли! — возмутилась женщина. - В таком виде, всякий опозорит меня!
    Тогда старец поставил перед посетительницей зеркало.
    — Вот видишь,— сказал он, — появиться на людях, обнажив своё тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как дверь. Все, кому не лень, входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
    — Так что же мне делать? - ещё раз спросила женщина.
    — Пойдём, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.
    Ведя её по саду, он рассказал:
    — Много лет я поливаю цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Обязательно смотри, кто достоин быть другом тебе и делает тебе добро — как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами....

    ОтветитьУдалить

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.