Google+ Followers

четверг, 15 ноября 2012 г.

Ричард Бах "ИЛЛЮЗИИ, или ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЫНУЖДЕННОГО МЕССИИ". Книга, которую стоит читать. Или послушать на этой странице.

Случилось пришествие на эту планету учителя, рожденного на святой земле Индианы, выросшего на мистических лугах к востоку от форта Уэйна.

Учитель познавал этот мир в публичных школах Индианы, а повзрослев - в авторемонтных мастерских, где он работал механиком.

Но учитель обладал знаниями и из других краев, из других школ и из других жизней, прожитых им. Он вспоминал их и, вспомнив, стал столь мудрым и сильным, что другие увидели эту силу и пришли к нему за советом.


Учитель верил в то, что в его власти помочь себе и всему человечеству, а поскольку он в это верил, то так оно и было для него,
и другие видели его могущество и приходили к нему, чтобы исцелиться от своих бед и множества болезней.

Учитель верил в то, что каждый человек во благо свое должен считать себя сыном Бога, а поскольку он в это верил, то так оно и было, и авторемонтные мастерские и гаражи, где он работал, стали заполняться толпами людей, разделявших его учение и жаждавших его прикосновения; улицы снаружи были запружены теми, кто ждал, чтобы лишь его тень упала на них и изменила бы всю их жизнь.

...Он пошел по стране, а люди, следовавшие за ним, начали называть его мессией и чудотворцем; а поскольку они в это верили, то так оно и было.

Если в то время, когда он говорил, разражалась буря, ни единая капля дождя не попадала на головы слушавших его; гремел ли гром, сверкала ли в небе молния, - всегда последний в толпе слышал его так же ясно, как и первый. И всегда говорил он притчами.


И он говорил им: "В каждом из нас заключена власть выбирать для себя здоровье или болезнь, богатство или бедность, свободу или рабство. Только мы сами распоряжаемся этим, и никто другой".

И мельник сказал ему: "Вам легко говорить, учитель, ведь в отличие от нас, вас направляют свыше, и вам нет нужды трудиться, как трудимся мы. Человек должен работать, чтобы прожить в этом мире".

 Учитель отвечал ему так: "Некогда на дне огромной хрустальной реки жили некие существа, там была деревня. Течение реки беззвучно неслось над всеми ними, молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими; поток несся своим путем, зная лишь свое хрустальное русло. Каждое из этих существ по-своему цеплялось за кусты и камни на дне реки, с рождения своего учились они сопротивлению потоку, поскольку это был единственный известный им образ жизни.  

И одно из существ в конце концов сказало: "Я устал цепляться за дно. Хоть я и не могу видеть это собственными глазами, но я все же верю в то, что поток знает, куда он течет. Я оттолкнусь ото дна, и пусть он принесет меня туда, куда принесет. Цепляясь за дно, я умру от скуки".  Остальные существа засмеялись и сказали: "Глупец! Оттолкнись ото дна, и поток, который ты так почитаешь, разобьет тебя о скалы, и ты умрешь быстрее, чем от скуки!"  

Но ему не было до них дела, он сделал глубокий вдох, оттолкнулся от дна, и течение понесло его на скалы. И все - таки, поскольку это существо не стало опять хвататься за камни и кусты, поток поднял его над дном и больше не бил о скалы.


А существа, которые жили внизу по течению и не знали его, вскричали: "Смотрите, чудо! Такое же существо как мы, а летит! Смотрите, вот мессия, который пришел, чтобы спасти нас всех!" 

 Но тот, несомый потоком, сказал: "Я мессия не больше, чем вы. Река только ждет, чтобы поднять нас, если мы осмелимся оттолкнуться ото дна. Наша единственная цель - это путешествие, это приключение".


1 комментарий:

  1. Читал, но не понял почему поднят такой ажиотаж вокруг неё. Написана конечно о необычном человеке, но таких книг сейчас на полках очень много, когда её написали может быть она и была оригинальной но в наши дни клонов очень много

    ОтветитьУдалить

На моем блоге ссылки, оставляемые Вами в комментариях открыты для индексации. Поэтому прошу Вас писать развернутые комментарии.